Что не нужно делать при изучении иностранного языка

Опубликовано admin в

Изучение языка — это пробы и ошибки. Вы пробуете один способ. И получаете дрянные результаты. Вы пробуете что-то еще. Тому, кто уже выучил какой-либо иностранный язык, обычно легче выучить другой. Это объясняется тем, что у человека имеется опыт предыдущих ошибок, на которых он набил шишки. Во всяком случае, человек знает, как не нужно делать.

Самое важное в любом начинании — это иметь реальную цель и быть твердо настроенным на успех. Вы должны верить, что увидите свет в конце туннеля. Если у Вас нет подобной мотивации, найдите себе другое хобби. Но если есть, тогда читайте дальше!

1. Важность перефразирований и описаний

У всех нас различное понимание беглости. В общих чертах беглость можно определить так:

Умение перефразировать содержимое изучаемого языка без перевода.

Например, я не знаю слова «библиотека» на английском языке. Но я могу описать здание, в котором хранятся книги и откуда их можно позаимствовать. Здесь можно говорить, что моя речь достаточно беглая.

По мере необходимости со временем приобретается специфический вокабуляр. Невозможно знать все слова и аспекты грамматики (даже в родном языке). Но если Вы можете описывать, то Вы уже на верном пути.

Люди тратят слишком много времени, пытаясь усвоить конкретный словарный запас. Например, они сосредотачиваются на запоминании слов, использование которых чрезвычайно ограничено. Вместо этого нужно учиться развивать компенсаторные навыки.

2. Не тратьте время напрасно

Изучение языка требует времени. Много времени. Хотя ограниченной полуфункциональной беглости возможно достичь за несколько месяцев, нужно понимать, что для изучения языка требуется значительное время. А для достижения даже базовой разговорной беглости за несколько месяцев требуется ежедневная самоотдача. Один урок в неделю или изучение время от времени не приблизят цели.

Помните также о том, что мы можем запомнить ограниченный объем информации. Чрезмерная многочасовая нагрузка приведет к перегрузке и отрицательным результатам. Это означает, что 8 часов в день не равняются одному часу в день в течение 8 дней. Это не одно и то же. В последнем случае вы получите более плодотворные результаты.

Необходимо повторение с определенными интервалами времени. И нужен умственный отдых, который является частью процесса обучения.

3. Не боритесь со своими особенностями восприятия и переработки информации

Например, понимание, что вы легче усваиваете визуальную информацию и имеете проблемы с восприятием на слух, позволит подобрать метод обучения, наиболее эффективно работающий в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Мы все очень разные. Поэтому потратьте время на оценку того, что работает конкретно для вас. Если нужно, посоветуйтесь с профессионалом, который вам в этом поможет, или напишите мне.

4. Не используйте устаревшие, неэффективные методы

Методы грамматического перевода и утомительное запоминание слов и правил были стандартной практикой на протяжении веков. Использование только этих методов устарело.

Я видела людей, изучающих английский многие годы, но которые до сих пор не могут общаться. Они умеют читать и знают грамматику английского, но не могут ответить на самые простые вопросы. Занимаетесь ли вы с преподавателем или учитесь самостоятельно, решающее значение имеет разговорное, функциональное использование языка. Здесь не идет речь о подготовке к экзаменам или других специфических потребностях. Учитесь в контексте через взаимодействие с другими людьми.

5. Не ставьте макроцели без постановки микроцелей

Что я имею в виду под макро- и микроцелями? Макроцель будет выглядеть примерно так: «Я хочу выучить английский язык, чтобы через 2 года сдать академический IELTS на 8 баллов». Это глобальная, долгосрочная цель, к которой вы стремитесь в конечном итоге. Но на этом пути нужны меньшие цели, которые помогут двигаться вперед.

Микроцели — это маленькие аванпосты, дающие постоянную мотивацию и возможность оценить ваш прогресс. Например, хорошие микроцели — это что-то типа «беседовать на английском 5 раз в неделю», «поговорить на тему покупок, операций в банке», «вместо использования простого слова «go» использовать такие альтернативы, как «attend», «travel», «visit» и т. д.

Постоянно устанавливая эти новые цели, вы будете двигаться вперед.

6. Не работайте над одним навыком языка в ущерб другим

Мой знакомый тренируется в зале каждый день. Если он пропустит день в спортзале, день прожит зря! Одна из вещей, которой он научился — это не пропускать тренировки для больших групп мышц. Это делается для того, чтобы не выглядеть, как парни с накачанной верхней частью тела и парой тонких ног. Воспринимайте говорение, аудирование, чтение и письмо как мышцы, которым нужно уделить внимание.

Если для вас важна разговорная беглость, можно уделять меньше внимания чтению и письму. Но никогда не стоит недооценивать общую пользу, которую эти навыки приносят друг другу. Часто при говорении вспоминаются слова и фразы, которые вы читали или писали раньше. Поэтому все это помогает достичь одной цели. Письмо является альтернативой для практики вывода, когда разговаривать по каким-либо причинам невозможно.

7. Не используйте дерьмовый материал

Многие люди просто не могут отличить хороший материал от плохого. Устаревшая или чрезмерно вежливая терминология и выражения, которые на самом деле никто в реальной жизни не использует, нерелевантный контент, запутанные грамматические объяснения, использование латинизированного текста — вот лишь краткий список возможных проблем.

Проблема с плохим материалом заключается в том, что люди тратят время, пытаясь в нем разобраться. А процесс изучения языка в это время стоит на месте.

Очень важно узнавать мнение людей, уже сталкивавшихся с этим материалом. Просматривайте форумы, блоги и обзоры учебных материалов. Обратитесь за советом к людям, уже добившихся успеха.
Высокая цена и красивая обложка НЕ обязательно означают высокое качество.

8. Не пренебрегайте культурой языка

Культура отделяет людей с обычным успехом от людей с выдающимся успехом. Язык состоит из множества замысловатых отражений культуры. Учебники никогда не расскажут о них должным образом.
Я говорю о том, как обычный человек взаимодействует с другими людьми — жестами, интонацией, сленгом, близостью, междометиями и ругательствами, и т. д. Понимание этих вещей занимает годы, но важно понимать, что они являются частью всего «пакета».

9. Не тратьте слишком много времени на изучение

Используйте короткие, разнесенные во времени, сессии. Если вы часами подряд сидите за книгой или перед экраном и изучаете правила, карточки и т. д., вы не выучите язык быстрее. Выделите периоды изучения в 15-30 минут и потратьте оставшееся время на использование языка.

10. Не забывайте о своем физическом состоянии

Здравый смысл всегда необходим. Физическое благополучие напрямую влияет на работу мозга. Если вы часами сидите перед компьютером или телевизором, едите некачественную пищу и лишили себя физической активности, это разрушит вашу способность решать проблемы и сохранять информацию.

Хватит отравлять себя! Лучшее время для изучения иностранных языков — после хорошего сна и хорошей утренней тренировки.

11. Не ждите момента, когда вы будете готовы заговорить

Этот момент не наступит никогда. Люди думают, что если они получат определенный объем информации, то окажутся в той точке, когда смогут наконец начать общаться с другими людьми. Ввод должен иметь временной приоритет над выводом (особенно на ранних стадиях). Но полностью воздерживаться от речи значит упустить важнейшее развитие навыков.

12. Не зацикливайтесь на изучении грамматики языка

Она, бесспорно нужна. Но тяжеловесное изучение грамматики убивает разговорный прогресс.

Вы начали изучать грамматику родного языка в школе уже после того, как стали свободно говорить. Плотное изучение грамматики должно иметь место на более высоких уровнях, а не для разговорной речи на ранних этапах. Сосредоточьтесь на диалогах, активно используйте общие языковые паттерны и отложите изучение грамматики на потом.

13. Не читайте и не слушайте вещи, которые намного выше вашего уровня языка

Лучше всего использовать материал, который вы уже понимаете. После прохождения материала для начинающих не перегружайте себя контентом продвинутого уровня. Особенно, в котором вы почти ничего не понимаете. Это означает, что вам придется какое-то время довольствоваться детскими книгами, а не политикой или романами.

14. Не позволяйте другим людям поощрять ваши нереальные ожидания или развивать в вас чувства неадекватности

Не падайте духом, когда слышите, как кто-то говорит на удивление хорошо. Эти люди учились много лет и проделали тяжелую работу, чтобы добиться результатов. Просто сосредоточьтесь на том, что вы делаете.

15. Не прокрастинируйте с вещами, которые заставляют вас думать, что вы чего-то добились, когда на самом деле прогресса нет

Очень легко провести несколько затягивающих часов с такими популярными программами, как Anki, Memrise или Duolingo. Но наступает момент, когда это становится просто еще одной формой проволочек — и при этом обманчивой.

Воспринимайте их как дополнение к учебе и ограничьте время их использования. Час, потраченный только на просмотр карточек, расточителен. Тратьте время на общение на иностранном языке!

16. Не позволяйте технологиям сделать из вас глупцов

Так просто открыть Google и сразу найти ответ на то, что нам приходилось усердно искать. Наличие онлайн-материалов, безусловно, имеет огромные преимущества. Но это также означает, что навыки решения проблем не развиваются в достаточной степени. Это относится ко многим областям, включая иностранные языки.

Сделайте мозгу одолжение и проведите время вдали от экрана (и от телефона!). Возьмите старомодный карандаш, бумагу и учебник. Попробуйте это когда-нибудь.

17. Не платите за некачественное обучение

Некоторые преподаватели просто вредят. И таких вредителей много. Если преподаватель не организовывает вам высококачественный урок с коммуникационным подходом, не учитывает ваши потребности, не выделяет вам достаточно времени для отработки разговорных навыков, не проявляет терпение — найдите другого.

Я лично знаю преподавателей, которые просто не умеют (или не хотят) преподавать.

18. Не слишком полагайтесь на преподавателя

Когда вы найдете хорошего учителя, не полагайтесь на него в своем успехе. Преподаватель не может заставить вас учиться.

Вы учащийся и должны приложить время и усилия, чтобы это произошло. Некоторые люди говорят, что им не везет или у них нет способностей. Но правда заключается в том, что хороший ученик извлечет пользу из любого урока, даже если он плохой.
Преподаватель языка должен быть помощником, но остальное зависит от вас. Помните об этом!

Удачи вам на пути освоения языка!

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.