Иностранный язык – моя головная боль

Опубликовано admin в

головная боль

Иностранные слова влетают в одно ухо, а вылетают из другого… Знакомо? В школе вы поняли, что не осилите иностранный язык никогда. Это прибило вашу веру в себя на всю жизнь.

Действительно, одним людям выучить язык легче, чем другим. Но освоить иностранный язык способен каждый. Более 90% людей в Люксембурге, Латвии, Нидерландах, Мальте, Словении, Литве и Швеции могут вести разговор на другом языке. Жители этих стран не владеют вторым языком на генетическом уровне. В их жизни удачно сложилась комбинация обстоятельств и мотивации.

Миллионы людей не схватывают язык на лету, но, тем не менее, они достигли разговорной беглости, что является главной целью в изучении языка. Но если смогли они, то сможете и вы.

Итак, что мешает нам изучить язык и что можно с этим сделать?

Сначала давайте рассмотрим характеристики человека, успешного изучающего иностранный язык.

Хорошая память

Единственный самый важный биологический фактор в изучении иностранных языков у взрослого — это память. Способность вспомнить выученные слова или части языка очень важна. Одни люди запоминают лучше, чем другие.  Но хотя наличие хорошей памяти является неоспоримым плюсом, есть методы, доступные и для не наделённых энным количеством психических терабайт, как Google. Это сводится к …

Методы запоминания

Если вам трудно сразу запомнить слова или грамматические структуры, вы не одиноки. Фактически, вы принадлежите к подавляющему большинству, которому для запоминания необходимо повторение. Разные учащиеся используют разные приемы.

Способность слушать

Man and Woman Using an Earphones

Существуют важные различия между тем как на языке говорят и как на нем пишут. Даже в языках, где правописание соответствует произношению, люди не говорят так, как пишут. Например, вы никогда не увидите записанные междометия — ммм, хм, типа , – но они являются важной частью речи. Чтобы почувствовать иностранный язык, нужно научиться слушать и слышать.

Мотивация

Все вышеперечисленное бесполезно без мотивации. Почему люди в Швеции и Финляндии так хорошо владеют языками? Особенно английским?

На шведском и финском мало говорят за пределами Скандинавии. Чтобы общаться с людьми по всему миру, нужен второй язык. И этим языком, как правило, является английский. Шведам в значительной степени помогают местные факторы, в том числе хорошее языковое образование с раннего возраста и использование субтитров вместо дубляжа фильмов, что усиливает мотивацию.

Но даже без внешних факторов у них нет недостатка в мотивации для изучения второго языка. Она может варьироваться от личных достижений в способности понимать иностранный фильм до дарвиновской привлекательности говорить на испанском или португальском в местном клубе сальсы. С мотивацией приходит способность сосредоточиться на том, что вы изучаете.

Изучение языка в стране, где на нем говорят, является одним из способов обеспечения высокого уровня мотивации. Но здесь может ожидать ловушка.

Возраст

В лингвистике существует противоречивая теория, известная как гипотеза критического периода, предполагающая, что способность изучать языки с возрастом снижается. Она противоречивая, потому что очень мало свидетельств в ее пользу. Но существует множество взрослых, выучивших иностранный язык почти до уровня родного.

Что исследования действительно доказали, так это то, что взрослые учащиеся не могут избавиться от своего «иностранного» акцента так, как это делают дети. Но даже носители языка имеют местные акценты и безакцентной речи не существует.

Если вы начнете раньше, у вас будет больше времени для практики, а выученное в детстве редко забывается. Например, если вы изучали иностранный язык в школе, а затем не использовали его в течение десяти лет, у вас все равно будет преимущество, если вы решили снова решите вернуться к изучению.

Арнольд Шварценеггер приехал в Америку в 21 год со слабым английским. У него сильный акцент по сей день, но это не помешало ему стать голливудской звездой и губернатором Калифорнии. Или вспомните Вилли Хаапасало, решившего поступить в театральный институт в Санкт-Петербурге. Он приехал, не зная ни слова по-русски. Приемная комиссия его не поняла, а он не понял, что говорили ему. Несмотря на это, он стал студентом. Первые полгода для Вилле были пыткой – он усиленно изучал русский язык. К тому же нужно было зарабатывать на жизнь, что в лихие 90-е было не так просто — за год финна обокрали девять раз. На сегодняшний день его успехи в русском языке просто впечатляют. А ведь русский язык сложнее английского!

Действенные методы

Самое важное при изучении языка — это найти методы изучения, работающие именно для вас. Это зависит от вас как личности, а также от вашего предыдущего опыта обучения.

Например, некоторые люди не переносят заучивания грамматики и слов. Системы образования в некоторых странах поощряют заучивание наизусть, и учащиеся с таким опытом могут выиграть, придерживаясь знакомых методов. Тем не менее, для многих людей рутинная зубрежка является причиной того, что они считают, что плохо осваивают языки.

Структурированные занятия дают возможность учиться у опытного преподавателя, практикуясь с другими учащимися, которые находятся на вашем уровне. Занятия в языковой школе не похожи на занятия в старшей школе. Размер группы намного меньше, студенты мотивированы и методы обучения современны.

Некоторые учащиеся предпочитают индивидуальные уроки. Преимущество очевидно: все внимание преподавателя на вас. Уроки идут в вашем темпе, и тема не продвинется, пока вы ее не поймете. Другие учащиеся могут руководствоваться социальным аспектом обучения в группе.

Опыт обучения должен быть приятным: изучение языка должно быть не только увлекательным, но и амбициозным.

Также очень важно понимать механику языка, как слова влияют друг на друга и значение. Другими словами, грамматика. Хороший учитель найдет способы сделать грамматику интересной. Вы спросите, как может грамматика быть интересной? Что ж, когда вы рассматриваете грамматику не как самоцель, а как основной способ донести свои идеи, она становится менее пугающей. Запоминание таблиц может быть скучным, а самовыражение — нет.

Ключевые элементы изучения языка

Для успешного изучения языка нужно продолжать учиться вне классной комнаты, и именно здесь методы личного обучения действительно имеют значение. Техника обучения — вещь личная, и большинство людей время от времени получают пользу от комбинации техник. Скука — враг хорошего обучения.

Man and Woman Hive Five

Три очень важных элемента изучения языка — значимость, понимание и повторение.

Если то, что вы изучаете, имеет отношение к вам, оно с большей вероятностью впитается. Мы засыпаны огромным количеством бесполезной информации. Если у вас есть искреннее желание или вам нужно выучить язык, процесс обучения будет намного проще.

Важно, чтобы вы понимали каждый элемент языка по мере его изучения. Это особенно важно для грамматики, которая является основой любого языка. Но изучение грамматики не обязательно означает изучение грамматических таблиц за один долгий, скучный сеанс: когда вы окружены языком и когда вы должны использовать его для самовыражения, практические преимущества обучения неизбежны.

Будь то грамматика или словарный запас, устная или письменная речь, повторение поможет вам вспомнить. Это не означает, что нужно повторять предложение десять раз, а затем двигаться дальше (хотя мнемоника может быть чрезвычайно полезна), но важно видеть, что одни и те же структуры или вокабуляр всплывают вновь и вновь. Как вы будете повторять, зависит от вас. Слушать музыку — это одна из стратегий. Если вы смотрите или занимаетесь спортом на местном уровне, вы услышите, как одни и те же слова появляются неоднократно. Все упирается в практику.

Итак, вы все еще думаете, что плохо владеете языками?

Источники:

Johnson, Jacqueline S., and Elissa L. Newport. “Critical period effects in second language learning: The influence of maturational state on the acquisition of English as a second language.” Cognitive psychology 21.1 (1989): 60-99.

Lenneberg, E. Biological Foundations of Language. New York: Wiley, 1967.

Singleton, D. David Michael, and Zsol Lengyel, eds. The Age Factor in Second Language Acquisition: A Critical Look at the Critical Period Hypothesis 7. Multilingual Matters, 1995.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.