Постановка целей – нужно ли?

Опубликовано admin в

цель

При изучении нового языка легко почувствовать себя перегруженным. Ложные друзья переводчика сбивают с толку, идиомы кажутся совершенно непонятными, а некоторые слова настолько странные, что не верится, что они существуют. Вместо того, чтобы позволить себя обескуражить, возьмите процесс под контроль, поставив себе цели. Постановка целей является одним из самых важных шагов для обеспечения успеха. Я дам вам несколько советов, которые помогут начать.

Зачем ставить языковые цели?

Представьте, что вы записались на марафон. Он состоится через 9 месяцев, а сейчас вы не слишком-то и много бегаете.

Вы:

а) будете иметь расплывчатый план, в соответствии с которым будете до самого марафона время от времени бегать или…

б) составите расписание, чтобы знать, как часто и на какие дистанции вам нужно бегать в этом году (цели), и планировать тренировки для выполнения этих задач?

Ответ довольно очевиден. Язык — это марафон, и точно так же, как и марафон, вам нужен план, чтобы добраться туда, куда вы хотите.

Вы, наверное, уже много слышали о целях. Руководство на работе любит о них говорить. Почему? Потому что исследования показывают, что люди, которые ставят перед собой цели, с большей вероятностью достигают успеха.

Цели помогают достичь успеха, потому что:

  • помогают определить, чего вы хотите достичь. Трудно добиться успеха, когда вы не определили для себя, что такое «успех».  Как вы поймете, что «успех» пришел? Что для вас означает «беглость»?
  • позволяют сосредоточиться на том, что действительно является важным именно для вас (и помогают игнорировать неважное). Изучение языка требует знания буквально миллионов различных грамматических пунктов, слов и культурных навыков. Постановка целей помогает оставаться сфокусированным, не отвлекаться на посторонние вещи и не распылять внимание. Сосредоточив внимание на меньших кусочках информации, вы будете быстрее прогрессировать и приобретете ощутимые навыки.
  • экономят время. Вместо того, чтобы запоминать слова, которые вы не будете использовать никогда, потратьте свою энергию на изучение слов, непосредственно связанных с тем, как вы хотите использовать свой целевой язык. Постановка целей помогает определить конечную причину изучения языка, что упрощает определение навыков и информации, которые вам необходимо приобрести и выучить в первую очередь.
  • дают возможность измерить прогресс, что, в свою очередь, помогает улучшить мотивацию для движения вперед. Требуется очень много времени, чтобы выучить иностранный язык, и печально тратить время на то, что не приносит результатов. Устанавливая цели, вы можете определить свой прогресс и похвалить себя за проделанную работу. Вместо того, чтобы пинать себя за незнание только что услышанного слова, вы можете поздравить себя с изучением 25 только что запомненных новых слов.

Определение языковых целей

Первый шаг к определению ваших целей – выяснить, почему вы изучаете этот иностранный язык. Подумайте об общей картине и задайте себе такие вопросы:

  • Почему я хочу изучать этот язык?
  • Что бы я сделал, если бы сейчас мог свободно говорить на этом языке?

Ответ на эти вопросы — это ваша конечная цель, причина, по которой вы тратите время, деньги и энергию на изучение нового языка.

Это нормально, если ваша конечная цель огромна, многогранна или даже немного расплывчата. Может быть, вы хотите выучить испанский язык, чтобы переехать в Испанию. Возможно, вы хотите выучить французский, чтобы разговаривать с семьей вашего парня/девушки на их родном языке. Может, вы хотите изучать китайский язык, чтобы поехать в Китай в следующем году. Независимо от цели, просто убедитесь, что вы честны с самим собой. Здесь нет правильного или неправильного.

Следующий шаг – разбить вашу конечную цель на конкретные этапы – компоненты, составляющие большую цель. На данный момент вы еще не ставите ощутимых целей – просто определите, что вам нужно изучить, чтобы достичь своей конечной цели.

Для начала сосредоточьтесь на выявлении лишь самых важных шагов. Признайте, что вы не можете перечислить все, что вам нужно знать, чтобы «свободно говорить на английском». Просто перечислите несколько наиболее важных задач, которых вы хотите достичь на своем пути. Например:

Конечная цель: уметь общаться с англоязычными пациентами в медицинской клинике, где я работаю.

Конкретные шаги:

  • Выучить названия частей тела
  • Изучить слова для распространенных заболеваний
  • Уметь спрашивать, что болит.
  • Научиться говорить об истории болезни пациента
  • Научиться выражать сочувствие по поводу боли или потери.

Постановка эффективных языковых целей

Вы определили свою конечную цель и несколько конкретных шагов. Теперь расставьте эти конкретные шаги по приоритету и выберите один или два, на которых вы сосредоточитесь. Вы будете использовать эти шаги для создания краткосрочных целей.

Исследования показывают, что лучшие цели являются конкретными, краткосрочными и умеренно сложными. Для постановки эффективных целей, следуйте советам, приведенным ниже.

  • Запишите свои цели. Если вы их видите, их проще запомнить и периодически обращаться к ним.
  • Установите сроки. Обычно идеально устанавливать сроки от одной недели до трех месяцев.
  • Сосредоточьтесь на реальных задачах, а не на количестве времени, которое вы планируете потратить на изучение. Вместо того, чтобы ставить перед собой цель изучать 30 минут в день ежедневно, поставьте перед собой цель выучить все основные слова, связанные с заказом чашки кофе в кафе.
  • Определите конкретные вещи, которые вы планируете изучать. Сосредоточьтесь на темах или результатах, которые вы хотите достичь, а не на определенном количестве новых слов. Например, поставьте цель изучить слова, связанные с видами транспорта, частями тела или типами одежды, а не «выучить 50 новых слов».
  • Напрягайте себя, но не переусердствуйте. Если вы ставите слишком сложные цели, вы тратите время на их достижение, а потом вините себя за то, что не достигли их.
  • Используйте оптимистичные формулировки. Запишите свои цели так, чтобы чувствовать, что они достижимы. Вот хорошая модель: «К [временные рамки] я смогу [достижение]».

Возьмите бумагу и карандаш: установите свои цели сейчас!

Время начинать! Подумайте, какова ваша конечная цель, запишите конкретные шаги и определите несколько краткосрочных целей.

Примеры

Конечная цель: свободно говорить на английском, чтобы я мог переехать в Канаду и использовать английский в повседневной жизни.
Конкретный шаг: изучить словарный запас и фразы, необходимые для совершения покупок в Канаде.
Краткосрочные цели: к концу этой недели я выучу слова для типов одежды и обуви. К концу месяца я выучу фразы и базовый словарь, необходимые для общения с продавцами в Канаде.

Конечная цель: уметь читать газеты на английском языке.
Конкретный шаг: изучить словарный запас, связанный с политикой и политической обстановкой в США.
Краткосрочная цель: к концу этой недели я выучу основные слова для вопросов, связанных с выборами.

Конечная цель: говорить с родственниками по телефону на английском языке.
Конкретный шаг: изучить ежедневное общение.
Краткосрочные цели: К концу недели я научусь основам повседневной жизни, включая приветствия и прощания, типа «Как дела?» и «Созвонимся».

Если вы испытываете сложности, просмотрите приведенные ниже примеры:

Вместо: к концу этой недели я научусь говорить о проблемах со здоровьем.
Попытайтесь: к концу этой недели я выучу слова для всех основных частей тела (то есть руки, ноги, сердца, живота).

Вместо: к концу этого года я смогу разговаривать по телефону на английском языке.
Попытайтесь: к концу этого месяца я научусь пользоваться основными телефонными фразами, например: «Куда вы звоните?» и «Андрей сейчас занят».

Вместо: к концу этой недели я выучу все 500 слов из медицинского словаря.
Попытайтесь: к концу недели я выучу основные термины для простых диагнозов (простуда, грипп, боль в спине).

И напоследок

Постановка целей — это не то, что вы сделали один раз и забыли. Чтобы цели были эффективными, их нужно регулярно просматривать, корректировать и каждые несколько недель ставить новые цели.

Каждые несколько дней найдите время, чтобы пересмотреть свои цели и проверить успехи. Это поможет определить, чему учиться дальше. Это также будет держать вас на пути, когда вы отклонитесь от конечной цели.

Хотя поставленным целям важно следовать, не бойтесь их изменить, если они потеряли свою актуальность. Когда вы приобретете уверенность в новом языке, ваша конечная цель может вырасти из умения разговаривать по телефону до желания отправиться в страну языка. По мере необходимости корректируйте цели соответствующим образом.

Наконец, помните, что нет правильных или неправильных целей. Самое главное – это то, что вы верите в свои цели и можете себе представить, как их достичь. Если вы поставите цели, то обнаружите, что они помогают вам сохранять мотивацию и энтузиазм по поводу изучения языка, а вы будете гордиться тем, чего достигли!

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.