Как сохранить мотивацию при изучении языка?

Опубликовано admin в

 Мотивация является важным элементом процесса изучения языка. Для каждого из нас мотивация связана с чем-то своим. В этой статье я дам несколько универсальных советов о том, как сохранить мотивацию. Надеюсь, они принесут вам пользу.

Развивайте внутреннюю мотивацию

Кого-то мотивируют награды. Вкусный кусок торта или бокал вина, чтобы отпраздновать успешно переведенный текст любимой песни. Но хотя это и хороший способ вознаграждения, тем не менее, Вы рискуете. Это может подталкивать вас к выполнению задач, даже если сам процесс обучения не приносит удовольствия. Все, ради чего Вы учите — это получить награду. Вы получаете не внутреннюю (вовлеченность и удовлетворенность процессом обучения), а внешнюю мотивацию (вознаграждение).

Внутренняя мотивация имеет большее значение для достижения целей. Один из способов поднять ее – связать положительный опыт с процессом обучения. Совмещайте изучение языка с тем, что Вам нравится. Возможности безграничны. Слушайте подкасты во время тренировок. Читайте рецепты на целевом языке, если любите готовить. Читайте статьи о политике на целевом языке, если Вам это нравится. Таким образом, процесс обучения сам по себе является наградой и потребность в каких-либо внешних наградах отпадает.

Найдите свой любимый стиль обучения

Чтобы процесс обучения был увлекательным и интересным, нужно определить предпочитаемые стили обучения. Нет смысла использовать флэш-карты, если Вы их ненавидите. Если Вы не любите читать, приобретите аудиокнигу. Самое главное – следовать не модным стратегиям обучения, а тем, которые работают на Вас.

Четко определите свои цели

Определение целей изучения языка – еще один важный элемент мотивации. Что значит успех конкретно для Вас? Попробуйте его визуализировать. Запишите свои мысли и регулярно возвращайтесь к этому списку, дабы освежить в голове образ успеха. Каждый раз, когда Ваша мотивация падает, напоминайте себе о том, как выглядит Ваш успех.

Напоминайте себе, почему Вы начали

 Что послужило толчком для изучения языка в Вашем случае – любимый фильм, новый друг, услышанная песня? Позвольте этим эмоциям вернуться в Ваше сердце. Вы сразу заметите подъем мотивации.

Разбейте цели на мелкие

Достижение беглости может показаться очень сложным. Особенно когда вы только начинаете. Вот почему важно разбить конечную цель на более мелкие, более достижимые цели. Пытаетесь выучить французский? Почему бы в первые три месяца не сделать так:

  • выучить 100 самых распространенных слов,
  • научиться представляться
  • научиться разговаривать о том, что вам нравится?

Это более достижимо, чем просто «свободно говорить на французском», не так ли?

Воспринимайте учебу как серию проектов

Разбейте этапы изучения языка на проекты, придумав конкретные причины, по которым Вы изучаете язык. Например, я учу немецкий, потому что хочу посмотреть фильм «Назад в будущее» без субтитров. Это будет мой проект на этот месяц!

Отмечайте свои успехи в изучении языка

Хорошие эмоции уже получены — это я о том, как сохранять мотивацию при изучении иностранного языка. Мы часто сосредоточены на будущем, еще не изученном. И иногда забываем о том, что уже знаем и умеем. Признание достижений помогает понять, какое влияние наши усилия оказывают на наши языковые навыки. Так что не забывайте регулярно говорить себе: «Молодец»!

Примите свои ошибки

Важным аспектом сохранения мотивации является принятие своих ошибок. Многих демотивирует, когда они понимают, что допустили языковую ошибку, или когда кто-то их исправляет. Нужно перестать воспринимать ошибки как нечто негативное. Вместо этого их нужно рассматривать как необходимый элемент овладения языком . Это нечто позитивное, что позволяет нам стать лучше.

Не сравнивайте себя с другими людьми

Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими изучающими язык, сравните себя с самим собой – Ваш текущий уровень с Вашим уровнем в прошлом, например, в прошлом месяце или в прошлом году. Таким образом, Вы сможете увидеть достигнутый прогресс и повысить свою мотивацию. Сравнение себя с другими людьми может иметь противоположный эффект.

Сделайте изучение языка частью своей ежедневной рутины

Вы не хотите, чтобы изучение языка стало обязаловкой. Нет ничего менее мотивирующего, чем учиться чему-то только потому, что вы чувствуете, что должны это делать. Решение заключается в том, чтобы трансформировать мышление об учебе. Нужно воспринимать ее не как дополнение к своему дню, а как неотъемлемую часть дня. Существует множество вещей, которые Вы уже делаете в повседневной жизни. Это могут быть упражнения, вечерние новости, обед с другом. Эти вещи укоренились в Вашей жизни. Сделайте изучение языка одной из этих вещей.

Попробуйте для разнообразия что-то другое

Помня о том, что полезно включать изучение языка в распорядок дня, также важно иметь баланс между учебными занятиями и вещами, которые Вы раньше не пробовали. Разнообразие является решающим элементом сохранения мотивации и изгнания скуки. Для Вас это может означать новый подкаст, языковой блог или новую технику запоминания, или замену партнера по языковому обмену на нового на месяц.

Расскажите другим, что учите новый язык

Публичное оповещение о том, что Вы делаете, является хорошим способом повышения ответственности. Можно поделиться своими целями и успехами в социальных сетях, принять участие в онлайн-соревнованиях (языковые вызовы в Instagram), поставить цели на Smartprogress или просто рассказать об этом друзьям. Вы захотите произвести на них впечатление и это сохранит вашу мотивацию.

А какие у вас секреты для сохранения мотивации при изучении языка?


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.