Привычки изучения языка, или как добиться больше, делая меньше

Опубликовано admin в

Вы задумывались о проблемах изучения языка? Представьте себе мужчину, отжимающегося по 70 раз в день. Какого человека Вы представляете? Трудягу с силой воли, такой же сильной, как его бицепс? Загорелого парня, не отягощенного интеллектом? И уж вряд ли Вы могли представить тихого психолога из Стэнфордского университета, боровшегося с избыточным весом.

Б. Дж. Фогг изучал поведение человека. Еще в 2011 году для снижения веса он решил применить результаты своих исследований к собственному похудению. И итог получился удивительным. Всего через год он похудел и кардинально изменил свой образ жизни. В том числе приобрел привычку отжиматься 70 раз в день. Самое впечатляющее, он сделал это, не полагаясь на мотивацию или силу воли.

Удивительно простой способ изучения языка

Изучение языка и потеря веса похожи. Они олицетворяют грандиозные идеи, наполняющие нас энтузиазмом в канун Нового года. Тем не менее, когда дело доходит до реализации этих идей в январе – есть брокколи вместо торта или учиться вместо просмотра видео – большинство предпочитает о них забыть.

Можно возлагать вину на отсутствие мотивации. Можно предполагать, что такого рода изменения требуют стальной воли, имеющейся не у всех. Но опыт Фогга показал обратное. Его техника сработала, потому что он нашел способ внести долгосрочные изменения, не зависящие от мотивации или силы воли.

Здесь вы можете узнать, как метод крошечных привычек Фогга может помочь создавать небольшие, но мощные привычки в изучении языка.

Почему для изучения языка мотивация не срабатывает?

Звучит достаточно логично: чтобы достичь больших целей, нужно делать большие вещи. Чтобы похудеть, нужно ходить в спортзал 3 раза в неделю и питаться сельдереем. Чтобы выучить язык, нужно записаться на языковой курс и все время усердно учиться.

Такими вещами сложно заниматься в долгосрочной перспективе. Именно этим объясняется, почему в интернете полно советов по поднятию мотивации. И на самом деле, кто может поддерживать мотивацию на высоком уровне и продолжать заниматься совершенно безрадостными вещами? Я думаю, таких людей не так много. Если Вы можете, то Вы бы не читали этот пост. Если бы я могла, я бы не писала этот пост.

Техники, привязанные к силе воли или мотивации, могут оказаться безрезультатными. Они рекомендуют работать упорнее в тот самый момент, когда Вы не можете делать абсолютно ничего. Если у меня нет мотивации, я не хочу стараться изо всех сил. Я хочу лежать на диване, и ни одна прочитанная статья ничего не изменит. Так где же решение?

Мотивация ненадежна: она скачет, независимо от того, как сильно Вы стараетесь ее поддерживать. И все же она нужна.

Крошечные привычки изучения языка – большие результаты

Профессор Фогг знал, что попытки повысить мотивацию бесполезны для долгосрочных изменений. Но он также знал, что при низкой мотивацией люди избегают трудности. Поэтому он посмотрел на проблему под другим углом. Что произойдет, если вместо попыток повысить мотивацию внести такие крошечные изменения, которым практически невозможно сопротивляться? Что, если вместо того, чтобы делать несколько больших сложных дел, сделать много мелких, которые легко повторять и превращать в привычки? Скажем, пару отжиманий здесь или глоток воды там?

В течение года эти крошечные привычки накапливались, что привело к долгосрочной потере веса. Подумайте о том, что Вы делаете каждый день. Например, открываете шторы, чистите зубы или надеваете обувь. Вам нужно много силы воли, чтобы делать эти вещи? Наверняка нет. Вы просто это делаете.

Та же идея применима и к изучению языка. Если Вы развиваете крошечные привычки, Вам не нужна сильная мотивация. И со временем будет легко добиться устойчивого прогресса в достижении языковых целей. Крошечные привычки кажутся не такими привлекательными, как вдохновляющие решения, но они работают лучше.

И помните: мы говорим о крошечных привычках, а не о крошечных результатах. Вы по-прежнему будете стремиться к захватывающим результатам, например, к возможности легко общаться с носителями языка. Идея в основе крошечных привычек, заключается в том, что гораздо проще делать много маленьких шагов.

Как говорит Фогг, когда Вы создаете крошечные привычки, Вы навсегда меняете свою жизнь. Так что, если Вы хотите выучить язык в этом году, забудьте о грандиозных планах, которые Вы никогда не осуществите. Начните с крошечной привычки изучения языка.

Как выучить язык с крошечными (но мощными) привычками

Чтобы установить эффективные привычки изучения языка, вам нужно выполнить 3 шага.

1. Разработайте свои крошечные привычки

Подумайте о желаемом результате. Теперь разбейте его на список мелких действий, которые можно предпринять для достижения этого результата.

Вот несколько примеров:

  • Нажать play в аудио курсе
  • Практиковать произношение одного звука
  • Выучить одно слово
  • Прочитать заголовок газеты или название главы книги
  • Сделать одно упражнение из учебника
  • Повторить одну форму глагола
  • Прослушать одну песню
  • Просмотреть одно видео на YouTube
  • Сказать/ написать одно предложение

Обратите внимание, что для того, чтобы все было действительно крошечным, полезно определять такие привычки, как «нажать на play», а не «слушать 30-минутный подкаст». Возможно, результат будет таким же, как если бы вы прослушали полную 30-минутную запись. Но придерживаясь крошечной цели, легче начинать. Подробнее об этом я напишу попозже.

2. Привяжите их к существующим привычкам

Теперь, когда у Вас есть готовые крошечные привычки, нужно что-то, что будет о них напоминать и запускать их. Для этого нужно привязать поведение к уже имеющимся привычкам. Например, чистить зубы, смотреть телевизор или ходить на улицу.

Фогг дает такой пример своего триггера:

После того, как я пописал, я делаю два отжимания.

Ключевое слово здесь «после». Добавьте свою новую крошечную привычку после того, что вы уже делаете несколько раз в день.

3. Празднуй победу

Каждый раз, когда вы выполните свою крошечную привычку, это дело нужно отметить. Идея этого шага заключается в том, что положительные эмоции заставляют мозг хотеть делать это снова. Этот мини-праздник может быть любым, от эксцентричных танцев или высказываний «Я потрясающий!» до более трезвых версий, таких как улыбка или мысль «Молодец!».

Многие люди избегают этой части, потому что она кажется им глупой. Но если это помогает быстрее настроить привычку, то стоит попробовать. Честно говоря, я просто счастлива, что у меня есть предлог получить или сделать что-то приятное.

Формирование привычек изучения языка: добродетельный цикл

Как 2 отжимания превращаются в 70? Конечно, крошечными темпами. Самое сложное – это начать. Но как только крошечная привычка укоренилась, она, естественно, со временем расширится. Если у Вас есть привычка делать два отжимания, можно легко дойти до 5. Если у вас есть привычка делать 5, то не сложно сделать и 8. Делая это несколько раз в день, однажды Вы сможете сделать без особых усилий 70 отжиманий.

Теперь представьте это с точки зрения изучения языка. Допустим, каждый раз, когда вы принимаете душ, вы говорите одно предложение на английском. По инерции, когда станет легче, Вы произнесете еще одно предложение. Посмотрев одно видео на YouTube на иностранном языке, вы Потом посмотрите еще несколько. И так далее.

Не планируйте делать каждый раз больше, чем этого требует крошечная привычка. Усложнение помешает Вам начать в следующий раз.

Как только Вы достигли своей крошечной цели, вы выиграли! Следование этим целям, какими бы малыми они ни были, запускает позитивную цепочку событий, помогая чувствовать себя хорошо и побуждая к тому, чтобы привычки со временем росли. Как только крошечная привычка укоренится, она будет расти и поможет добиться успеха в изучении языка.

Формирование привычек изучения языка: исправление проблем

Если вы испытываете сложности с закреплением привычек, это может происходить по нескольким причинам.

Ваша привычка слишком энергозатратная

Помните, что привычка по изучению языка должна быть настолько малой, что Вы можете выполнить действие даже в те дни, когда этого совсем не хочется. Если Вы все еще чувствуете сопротивление, Ваша привычка слишком энергозатратная.

Решение

Сделайте свои привычки изучения языка настолько крошечными, чтобы можно было выполнять необходимые действия в самые депрессивные дни. «Нажать play в видео» гораздо эффективнее, чем «написать абзац на английском». Сделайте привычку такой простой, что ее можно выполнять каждый день, независимо от настроения.

Это самый важный шаг, потому что повторение является ключом к долговременным изменениям. Не поддавайтесь искушению установить более крупные цели. В долгосрочной перспективе они не изменят ваш прогресс. Просто сфокусируйтесь на крошечных привычках изучения языка, а все остальное придет.

Вы слишком заняты

Что, если у Вас один из тех дней, недель или месяцев, когда Вы так заняты, что у едва хватает времени, чтобы принять душ или постирать носки?

Решение

Помните о такой возможности, когда формируете привычки изучения языка. Выбирайте привычки настолько малые и простые, чтобы их все равно можно было выполнять в самые хаотичные дни. Затем, когда эти дни наступят, напомните себе, как важно поддерживать свою привычку в это время.

Ваше расписание непредсказуемо

Давайте представим, что Ваша крошечная языковая привычка – считать по-английски, пока Вы чистите зубы. Что, если после работы Вы выпили несколько коктейлей, а на следующее утро проснулись на диване друга с кошкой на голове, понимая, что Вы не только не почистили зубы, но и забыли посчитать на английском языке?

Решение

Нет ничего страшного в том, чтобы время от времени пропускать привычку. Просто не забудьте к ней возвращаться. У писателя Джеймса Клира есть правило «никогда не пропускай привычку дважды», которое должно помочь и Вам не сбиться с пути.

Если Ваше расписание всегда разное – например, если Вы много путешествуете – подключите привычки изучения языка к вещам, которые Вы делаете каждый день, независимо от того, где Вы находитесь или чем занимаетесь. Вот несколько примеров: встать с постели, одеться, выйти из дома, вымыть руки, снять обувь…

Проблема: Вы хотите знать все – вчера

Одна из проблем с техникой крошечной привычки заключается в том, что она идет вразрез с первоначальным всплеском мотивации, который Вы получаете, когда впервые решаетесь на глобальные изменения. На данном этапе заманчиво зарядиться наперед, потому что кажется, что таким образом Вы добьетесь более быстрого прогресса. Но без хороших привычек изучения языка этот ритм будет трудно поддерживать.

Решение

Помните, что эта техника работает, потому что она подразумевает крошечные шаги. Потерпите. Вылейте этот первоначальный энтузиазм в повтор нескольких крошечных привычек, пока они не станут автоматическими, а затем отпразднуйте их рост.

Мои крошечные привычки в изучении языка

В этом году я собираюсь использовать технику крошечной привычки, чтобы начать больше читать на финском. Чтение на иностранном языке потрясающе: оно интересно, помогает естественным образом набрать словарный запас и получить представление о структурах предложений, не ощущая при этом учебы. Несмотря на преимущества, я всегда изо всех сил сопротивлялась чтению книг на иностранных языках. Я либо нахожу более интересные вещи, например, кушаю торт и смотрю видео, либо пытаюсь делать это прямо перед сном и засыпаю на первой странице.

Раньше я ставила себе цели читать по 45 минут вечером. Однако после изучения этой проблемы я поняла, что это неправильная стратегия, поскольку она затрудняет начало работы. Поэтому я решила упростить процесс. Я просто собираюсь сосредоточиться на двух крошечных привычках каждый день и надеюсь, что в силу инерции я в итоге прочитаю приличное количество страниц.

Вот мои две крошечные привычки:

  • После того как я сделаю чашку кофе утром, я прочитаю один абзац своей книги.
  • После того, как я закончу мыть посуду вечером, я прочитаю один абзац моей книги.

Ваши крошечные привычки в изучении языка

Просто чтение этой статьи не поможет Вам улучшить свои языковые навыки.

Если Вы хотите извлечь выгоду из этих идей, пришло время принять меры. Возьмите ручку и бумагу и напишите список крошечных привычек, которые:

  • легко подключить к существующим привычкам;
  • настолько крошечные, что едва требуют усилий.

Не забывайте эту формулу:

После того, как я (+ существующая привычка), я буду (+ крошечная привычка по изучению языка)

Примеры привычек изучения языка

Нужно немного вдохновения? Представим, что Вы учите английский. Вот несколько крошечных привычек изучения языка, которые Вы могли бы адаптировать под себя:

  • Вместе с утренним кофе я прочитаю один заголовок в английской газете.
  • Во время принятия душа я буду практиковаться в произношении одного звука.
  • После того, как я выйду из дома, я надену наушники и нажму кнопку воспроизведения английского подкаста.
  • Когда я доберусь до автобусной остановки, я посмотрю одно слово в приложении для флэш-карт.
  • После того, как я сяду за стол, я рассмотрю одну форму глагола (упростите, всегда имея под рукой список на столе).
  • Когда я включу чайник, я скажу одно предложение на английском.
  • После запуска ноутбука я нажму кнопку воспроизведения одного урока английского языка на YouTube.
  • Когда я открою Instagram, я напишу или скажу одно предложение на английском языке (если вы начинающий, попробуйте одно слово или очень короткую фразу).
  • После мытья посуды вечером, я прочитаю один абзац из книги рассказов для изучающих английский язык.
  • После того, как я надену пижаму, я напишу одно предложение на английском языке о моем дне в дневнике.
  • Когда моя голова коснется подушки, я составлю одно предложение на английском языке.

Помните: не делайте все из списка сразу! Выберите только две и сосредоточьтесь на том, чтобы их повторять, пока они не станут автоматическими. Потом вы сможете постепенно добавлять больше.

Время для действий

Выберите 1 – 2 привычки из своего списка и начните делать их сегодня.

Если Вам нужна дополнительная поддержка, я запущу программу для развития крошечных привычек, к которой Вы сможете присоединиться.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.