Можно ли выучить английский за границей?

Опубликовано admin в

Есть мнение, что проживание за границей означает автоматическое владение иностранным языком. Родители платят баснословные деньги, ожидая, что их отпрыски вернутся со свободным английским.

По статистике в США уровень владения английском языком различается в зависимости от страны, из которой приехал человек. В некоторых группах уровень владения языком составляет всего лишь 4% от числа иммигрантов. Многие плохо говорят по-английски, даже прожив там 20 лет. Они десятилетиями совершают одни и те же ошибки. Например, говорят что-то вроде «He make tea?» вместо «Did he make tea?» или «I help you» вместо «I will help you». Их сильный акцент позволяет сразу же классифицировать их как азиатов, латиноамериканцев, русских и т. д.

Причина, по которой иммигранты не справляются с грамматикой и произношением – в этом нет необходимости. Люди их понимают несмотря на ошибки.

Жизнь за границей не ведет к автоматическому знанию языка

Пример иммигрантов в США раскрывает шокирующую истину. Жизнь в чужой стране не приведет к автоматическому владению английским. Она не научит грамматике и хорошему произношению, потому что в повседневной жизни этого не надо. Например, можно забить на все правила и сказать«Give me apple». Даже обладая словарным запасом в 10 слов, можно без проблем совершать покупки в Америке или Великобритании.

Нахождение в Австралии или Канаде заставит изучать только необходимое для выживания – умение понимать повседневный язык и, например, заказать пиццу и общаться с коллегами или сокурсниками. Остальное зависит от Вас, Вашей мотивации и желания учиться. Это значит, что шансы выучить язык за границей не намного выше, чем учить его дома.

Пребывание за границей провоцирует на ошибки

Кроме того, пребывание в чужой стране часто провоцирует на ошибки. Вы вынуждены разговаривать, даже если речь далека от идеала. В чужой стране нельзя временно отказаться от говорения и сосредоточиться на письменной практике. Вы должны говорить, потому что от этого зависит жизнь.

Делая ошибки, Вы их закрепляете. Через несколько лет “He make tea?” станет обычной практикой для Вас. Важно помнить, что носители языка не будут Вас исправлять. Вместо этого они будут стараться Вас понимать, независимо от того, насколько плоха Ваша грамматика.

Я знаю множество людей, проживающих за границей и не говорящих на языке страны. Так, например, в Финляндии можно спокойно выживать с английский и даже русским. Более того, в Финляндии люди говорят на английском. Часто даже нет шанса попрактиковать свой ломаный финский, потому что первый же вопрос, который задают, это “do you speak English?” У знакомого корейца после десяти лет проживания в США жена на английском не разговаривала. Этому способствовало проживание в районе, населенном корейцами.

Выводы

Проживание за границей кажется верным способом освоить иностранный язык, но это не так. Без достаточной мотивации Вы выучите очень мало. В итоге будете говорить, но с многочисленными ошибками. С другой стороны, если у Вас есть мотивация, вы можете сымитировать иноязычную среду у себя дома. Такая среда будет безопаснее, потому что она не способствует закреплению ошибок. Вместо этого можно учиться в своем собственном темпе и сосредоточиться на произношении, вводе и письме до говорения.

Преимущества проживания за границей:

  •  доступ к носителям языка, с которыми можно общаться (хотя можно найти аборигенов и в своей стране или же просто разговаривать с кем-то, кто изучает тот же язык)
  • возможность усовершенствовать навыки слушания (понимание англоязычного телевидения и фильмов совсем не то же самое, что понимать речь подросткового клерка из супермаркета)
  • возможность выучить полезные повседневные слова, которые не часто можно услышать по телевизору или в кино, например, Kleenex, ATM, carpool, parking space, detergent, deli, cereal.

Таким образом, отрабатывать язык за границей эффективно, когда уже создана определенная база и нужна тренировка языка. Обучение дома на начальном этапе будет более полезным (и более дешевым) вариантом, чем выезд за границу, при условии, что Вы сможете мотивировать себя и найти возможности говорить на изучаемом языке. И только после того, как Вы освоите азы, можно отправляться за границу на практику.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.