Мифы: Взрослые не могут выучить иностранный язык

Опубликовано admin в

Часто слышно, как взрослые люди в проблемах с языком обвиняют возраст. Мнение, что дети обучаются лучше, чем взрослые, встречается часто. Вера в это мешает освоить новый язык, поскольку взрослый человек заранее готовится к провалу.

Наука разоблачила этот постулат. Взрослые также легко справляются, если не лучше, с изучением и усвоением новой информации. Почему же кажется, что дети учатся лучше и быстрее? Режим обучения ребенка постоянно в активном положении. Ребенок открыт для новой информации, так как его жизненный опыт пока еще ограниченный. Взрослые же учатся только тогда, когда делают это намеренно. 

На самом деле взрослым учиться легче чем детям. Этому содействуют опыт, ментальные модели и опора из уже полученных знаний. Соединение новой и старой информации помогает лучшему пониманию и долгосрочному хранению знаний. Кроме того, взрослые вольны управлять собственным обучением, позволяет контролировать мотивацию и результаты. Этот контроль дает возможность использовать более эффективные и индивидуализированные методы обучения.

Хотя взрослые так же обучаемы, как и дети, очевидно, что способы их обучения отличаются. Давайте рассмотрим эти различия.

Отличия в обучении детей и взрослых

Направляемое взрослым и самостоятельное обучение

Обучение детей почти всегда зависит от взрослых. Чтобы ребенок усвоил учебную программу, им нужно руководить. Задача же руководителя, кроме прочего, — сделать процесс обучения увлекательным.

Взрослые, с другой стороны, самостоятельно определяют, какого рода информацию им нужно усвоить. У них в руках сосредоточен больший контроль над процессом обучения. Или даже полный контроль, если говорим о самообразовании.

Предыдущий опыт

Люди учатся, объединяя новые знания с уже существующими. Это верно как для детей, так и для взрослых. Но очевидно, что у взрослых опыт гораздо богаче. Поэтому взрослому нужно сознательно прилагать усилия, чтобы связывать новую информацию с собственным опытом и ментальными моделями.

У детей такого опыта нет. Поэтому детям знания должны поступать в простой, но в то же время увлекательной форме. Это позволяет новой информации закрепиться.

Взрослые ставят новую информацию под сомнение

Дети безоговорочно принимают новую информацию просто потому, что так говорит родитель или учитель. Взрослые, однако, скептически относятся к новому материалу и склонны постоянно оспаривать его. Они сравнивают новую информацию с ранее полученными знаниями, опытом и убеждениями.

Это чрезвычайно важно для закрепления информации в сознании взрослых. Однако здесь следует проявлять осторожность, чтобы не попасть под влияние предрассудков, которые могут помешать процессу обучения.

Детям же нужен хороший педагог, поскольку этот человек оказывает огромное влияние на ребенка.

Взрослые изучают вещи, актуальные для их жизни

Дети в основном занимаются образованием без четкой направленности. Взрослые, как правило, обучаются в соответствии со своими рабочими или жизненными потребностями. Ими двигает намерение улучшить свое положение в текущей ситуации. Чем большее значение новые знания имеют для жизни, тем более мотивированным будет обучение взрослых.

Предметно-ориентированное и проблемно-ориентированное обучение

Как я уже написала выше, дети учатся для своего развития. Чаще всего их образование вращается вокруг определенных предметов, например математики. Они учатся с прицелом на будущее, т. е. в какой-то момент они будут использовать эти новые знания.

Ситуация со взрослыми абсолютно противоположная. Как только взрослые получают новые знания, их нужно немедленно применить. Таким образом обеспечивается сохранение информации и ее превращение в реальный и пригодный для использования навык.

Для взрослых характера внутренняя мотивация

Дети чаще всего мотивированы извне, будь то похвала учителя и родителей или билет в кино. Взрослые чаще всего мотивированы изнутри. Это значит, что ими движет желание либо улучшить свое положение, либо поднять самооценку. По этой причине взрослому необходимо понимать, с какой целью он учит новую информацию.

Страх перед неудачей

Неудивительно, что взрослые боятся неудач, и это часто отражается в их обучении. Дети не имеют таких социальных фильтров и более охотно экспериментируют. Вот почему в языковых классах дети будут гораздо охотнее общаться, несмотря на ошибки, чем взрослые.

Взрослые подходят к обучению с чувством страха. Им нужно больше позитивной поддержки, если они не чувствуют себя достаточно комфортно. В случае самообразования эта поддержка может поступать от друга/ коллеги или самого взрослого.

Кроме того, чтобы не потерять мотивацию, взрослым нужно раскладывать предмет на составные части и прилагать дополнительные усилия. Это повышает уровень владения предметом и уменьшает количество ошибок.

Параллелизм

Несмотря на множество различий, некоторые вещи одинаковы для обеих групп. Начнем с того, что новая информация должна быть связана с ранее полученными знаниями. Хотя у взрослых в этом плане гораздо больше возможностей. Кроме того, обеим группам нужно чувствовать, что то, что они изучают, имеет отношение к их жизни. Наконец, использование активных, основанных на опыте, методов обучения является наиболее эффективным способом обучения независимо от возраста.

Надеюсь, теперь Вы лучше понимаете процессы, которые отличают Вашу учебу от учебы ребенка. Ну как, дерзнете начать учить английский язык?


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.