Мифы: У меня нет времени на изучение языка

Опубликовано admin в

Некоторые думают, что изучение языка ежедневно требует невероятного количества времени. Это неверно. Многим людям удалось выучить язык, при этом работая полный рабочий день и выполняя другие обязанности. На самом деле сложно найти человека, посвятившего все свободное время изучению языка.

Ответ прост. Нужно не иметь больше времени, а уделять больше времени. Мы все очень заняты. Но многие достигают великих целей, потому что эффективно организуют свое время. Чтобы успешно выучить язык, не нужно выделять месяцы или годы свободного времени. Нужно рационально использовать отдельные часы.

С творческим потенциалом и грамотным планированием можно работать над изучением языка даже в состоянии цейтнота. Язык доступен не только студентам, пенсионерам и богатым!

Хотя освоение нового языка требует временных затрат, это, безусловно, выполнимо. Хитрость заключается в том, чтобы вплести изучение языка в повседневную деятельность. Это дает возможность практиковать, при этом практически не выделяя времени на это занятие.

Этот подход не только сокращает время, но и дает дополнительное преимущество, превращая рутину в интересные и продуктивные шаги. Итак, вот как можно выучить любой иностранный язык при напряженном графике.

 Спи и учи

Вы, наверное, слышали, что ученые рекомендуют работать над новым языком перед сном. Мозг продолжает обрабатывать новую информацию ночью, и утром Вы просыпаетесь с улучшенным языком. Но пытались ли Вы когда-нибудь учить язык сразу после пробуждения?

Я понимаю, что на первый взгляд это кажется ужасной идеей. Обычно настроение после пробуждения такое, что сложно почистить зубы, приготовление приличной чашки кофе поглощает последние умственные способности, а изучение нового языка совершенно исключено.

Однако представьте, что можно начать день с изучения языка, даже не вставая с постели. Это звучит лучше, верно? У Вас, конечно, есть будильник. Или, что более вероятно, смартфон. Создайте несколько голосовых заметок, активирующих новые слова или грамматические структуры, которые Вы хотите изучить, сидя в теплой кроватке и задаваясь вопросом, почему наступило это чертово утро.

Эти записки в качестве звонка будильника заводят мозг на изучение языка с самого утра. Самое приятное заключается в том, что чем больше Вы дремлете, тем больше учитесь!

Попробуйте эту технику. Вы удивитесь, обнаружив, что учите язык, просто нажимая кнопку повтора. Как минимум, при записи голосовых заметок Вы получите небольшую разговорную практику!

Связывайте изучение языка с повседневными задачами

Средний человек должен выпивать два литра воды в день. Если подумать, два литра воды — это много. Потребовалось бы немало времени, чтобы выпить два литра воды за один присест.

Слышали ли Вы, чтобы кто-то говорил: «Я бы хотел выпивать два литра воды в день, но я слишком занят» или «Мой график забит – ​​я пропущу свои два литра воды сегодня» или «Я правда хочу выпивать два литра воды в день, но думаю, придется подождать выхода на пенсию». Единственная хитрость, которую используют тысячи людей, заключается в том, что вода пьется в течение дня небольшими порциями через регулярные промежутки времени.

Почему бы не использовать такой же подход при изучении английского языка? Привяжите изучение языка к задачам, которые выполняются десятки раз за день. Например, учите одно новое слово после каждого приема воды. Тогда жажда будет напоминать не только о приеме воды, но и о том, что нужно продолжить изучение языка. Кроме того, Вы будете изучать язык частыми маленькими глотками, а не пытаться найти время в напряженном графике, чтобы проглотить все сразу.

Таким образом Вы превратите рутинные дела в мощные инструменты изучения языка и получите два литра изучения языка, даже не замечая этого. Сила этой техники ограничивается только воображением и распорядком дня.

Другой способ применения этой техники – учить новое слово каждый раз, когда смотрите в мобильный телефон. 

Волшебная сила флэшкарт

Карточки – отличный способ интегрировать изучение языка в повседневную жизнь. Они портативные, удобные и чрезвычайно мощные. Но при напряженном графике недостаточно просто иметь карточки. Нужно напоминание о том, что пришло время взглянуть на карточки.

В этой ситуации может помочь старая добрая школа и настоящие бумажные карточки (или стикеры). Распределите готовые карточки по местам, где Вы обязательно на них натолкнетесь, занимаясь повседневными делами. Положите пару на кухне, чтобы натолкнуться на них утром. Оставьте несколько в машине. Положите несколько на рабочий стол в офисе и так далее.

Вы сможете просматривать по несколько слов за раз без каких-либо усилий. Не забудьте повторить слова перед тем, как уйти в мир грез.

Описывайте мир вокруг себя

Полезная стратегия для изучения языка, которую можно использовать где угодно. Практикуйте новый язык, описывая все, что Вы видите. Таким образом развивается беглость. Прогуливаетесь по улице? Попробуйте рассказать о том, что происходит вокруг. Ожидаете в очереди? Расскажите о людях, которых Вы видите. Придумайте о них истории. Застряли на скучной встрече? Опишите цель встречи и что на ней обсуждается.

Рассказ о мире вокруг – отличный способ попрактиковать мышление на новом языке. Реагирование на происходящее поможет лучше освоить язык, используя новые слова и грамматические структуры.

Пишите на ходу

Эффективный способ выучить язык — вести записи. В зависимости от личных предпочтений записи можно делать несколькими способами. Можно интегрировать языковую практику в повседневные задачи, используя тетрадь для списков дел и заметок. Можно вести дневник на новом языке, записывая свой опыт и мысли. При наличии креативности можно даже попробовать вести тетрадь с рассказами и стихами. Или, если нравится разнообразие, можно сделать смесь из всех трех способов.

Писать на ходу – это письменный эквивалент рассказа о мире вокруг. Это легко адаптируемая техника, развивающая беглость речи.

Добавьте изучение языка в календарь и список дел

Простой способ поставить изучение языка на первое место — еженедельное планирование учебного времени в календаре. Относитесь к этому как к срочным встречам, которые нельзя пропустить или перенести. Это священное время.

Или можно использовать систему управления задачами, чтобы каждый день напоминать себе о необходимости уделять время учебе. Я испробовала десятки приложений для управления задачами, но мое любимое – Trello.

Делайте социальные и финансовые ставки

Попытка создать новую привычку трудна, но можно разложить колоду в свою пользу, используя силу конкуренции, социальной ответственности и контрактов на обязательства.

Выберите партнера по преступлению

Выберите хотя бы одного друга, с которым хотите учиться, а еще лучше – соревноваться. Мало того, что учиться станет веселее, но и небольшое дружеское соревнование может значительно повысить результат.

Как отмечает Тони Стаблбайн (генеральный директор Lift):

«У вас на 50% больше шансов на успех в достижении своей цели, если Вы знаете, что хоть один человек тоже делает это».

Сделайте Ваши цели и ежедневный прогресс публичными

Помимо приятеля по учебе я предлагаю поделиться целями и ежедневным прогрессом со всем миром. Вы можете вести блог по изучению языка, делиться успехами или просто делать ежедневные обновления в Facebook, Twitter и т. д. Знание того, что Вашу работу видят другие люди, поможет получить дополнительный толчок в те дни, когда вы не хотите учиться.

Если дружеская конкуренция и общественная ответственность недостаточно сильны для Вас, попробуйте использовать более осязаемую ставку – деньги. Такие сервисы, как Stickk и Beeminder, позволяют привязать конкретные финансовые ставки к каждой цели. Если Вы не достигнете своих ежедневных или еженедельных целей, с вашей карты будет списана или отправлена анти-благотворительной организации от вашего имени заранее определенная сумма.

«Люди, делающие ставки – деньги либо репутацию – с гораздо большей вероятностью достигнут поставленной цели». ―StickK

Мы все занятые люди, но, если вам нужно больше времени для изучения языка, начните использовать эти стратегии уже сегодня. Чем больше у Вас повторений и последовательности в изучении языка, тем быстрее Вы продвигаетесь к своим целям.

Но, к сожалению, полностью отказаться от выделения времени на изучение языка невозможно. Используйте эти методы для интеграции устной / письменной речи в повседневную рутину, выделяя время только на самую важную часть.

И тогда Ваше «Я хотел бы выучить язык, но у меня просто нет времени» станет «Я не думал, что у меня есть время выучить язык, но я все равно его выучил!»


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.