Мифы: Я не могу поехать в другую страну

Опубликовано admin в

Почему учить язык в путешествии не всегда разумно?

При путешествии в другую страну у вас есть одно очевидное преимущество: вы погружаетесь в целевой язык. А что может быть лучше для овладения языком, чем ежедневно окружать себя этим языком?

К сожалению, реальность путешествий часто сильно отличается от желаемого. Тренировать целевой язык за границей может оказаться сложнее, чем кажется.

  • Ваши возможности могут ограничиваться простыми предложениями — например, заказ в ресторане или покупка билета на поезд.
  • Если вы неуверенный в себе, замкнутый человек, сама мысль о разговоре с носителями языка может испугать вас.
  • Завести друзей, используя только целевой язык, сложно. И вряд ли это произойдет, пока вы не подтянете свой уровень говорения.
  • Люди, решившие жить и работать за границей, часто оказываются в среде, где у них мало возможностей для изучения других языков. Работая полный день, они заняты и испытывают нехватку времени на обучение несмотря на то, что живут в этой стране.

Мне посчастливилось жить в нескольких странах, и я испытала все это!

Любое препятствие может высосать из вас мотивацию. Чем выше уровень вашего владения языком, тем больше вы получите от практики за границей. Разговор становится легче, вы говорите более уверенно, и люди видят вас в вас «своего».

Как только вы приобрели прочную основу для иностранного языка, поездка в страну может стать фантастическим стимулом для тренировки языковых навыков. Но владея языком на начальном уровне, вы получите больше пользы, оставаясь дома.

Почему язык нужно учить дома?

Когда вы начинаете изучать новый язык, вам предстоит большая работа!

Да, это весело, и нет ничего лучше, чем влюбиться в новую страну, ее культуру и людей. Да, я знаю, как хочется сесть в самолет и изучать города, поселки и деревни.

Но если вы хотите выйти за рамки начального уровня, вам придется проделать определенную работу! И именно по этой причине я предпочитаю изучать язык дома.

  • Стабильная жизнь и рутина означает, что можно учить язык без особых проблем. Когда вы живете за границей, вдали от семьи и друзей, трудно брать на себя обязательства регулярно учить и оставаться последовательным.
  • Вы можете воссоздать атмосферу погружения дома, просматривая фильмы, слушая подкасты, музыку и читая на целевом языке … Все, что вам нужно, — это подключение к интернету!
  • В большом городе мир буквально стоит на пороге. На каком бы языке вы ни учились, вы легко сможете найти людей, с которыми можно тренироваться. А поскольку они живут за границей, они будут рады помочь вам выучить их язык.
  • Можно найти кафе, рестораны, MeetUps, сообщества и многое другое, где вы можете проводить время в окружении культуры изучаемого языка и встречаться с другими людьми, интересующимися вами.
  • Профессиональные преподаватели языка есть везде (в том числе онлайн). Поэтому, если вы хотите брать уроки, вам не нужно ехать в другую страну.
  • В книжных магазинах находятся языковые отделы, так что недостатка в учебном материале нет.

Если вы живете в большом городе, можно получить все преимущества заграничной жизни (люди, культура, погружение) без каких-либо негативных факторов (стресс, потрясения, языковое давление, стоимость).

Делайте то, что вам нравится

Многие люди пытаются выучить язык. Они стараются запомнить грамматические правила и слова в надежде, что однажды все части соберутся вместе, и они волшебным образом начнут говорить.

К сожалению, языки не работают таким образом. Попытка говорить на языке с помощью грамматических упражнений — это все равно, что печь хлеб, читая поваренные книги. Конечно, вы подхватите несколько советов, но никогда не научитесь печь, если не испачкаете руки.

Лучший способ научиться говорить, понимать, читать и писать на языке — это практиковать говорение, аудирование, чтение и письмо. Это не значит, что не нужно изучать грамматику или слова. Это все помогает понять, как язык функционирует. Но если вы посвятите непропорциональное количество времени этому материалу, вы не разовьете разговорные навыки.

Вы выучите намного быстрее, используя язык

Как же использовать язык, который вы еще не знаете? Если вы учитесь с нуля, хороший учебник поможет освоить основы. Но избегайте учебников, содержащих множество грамматических правил и не демонстрирующих, как использовать их в реальной жизни. Лучшие учебники дают множество примеров разговорной речи и вводят грамматику кусочками.

Стремитесь погрузиться в язык. Если у вас более низкий уровень, можно начать с чтения адаптированных (упрощенных) книг. Ищите книги с аудиосопровождением, чтобы вы могли одновременно работать над аудированием.

Еще один отличный способ — слушать подкасты с упрощенной, замедленной речью и транскриптами, например, Slow German, Slow Chinese, или серии Coffee Break.

Или, если ваш уровень пока не высок и такие ресурсы слишком сложны, начните с забавных вещей, предназначенных для изучающих язык, таких как подкасты, уроки на YouTube, адаптированное чтение или истории на Дуолинго.

YouTube — отличное место для изучающих язык, так как видео здесь часто сопровождается субтитрами. Чтобы извлечь максимум пользы от субтитров, читайте их на изучаемом языке. И используйте родной язык только для проверки понимания. На YouTube можно замедлить скорость воспроизведения, что поможет сосредоточиться на деталях.

Измените свое окружение

Многие знают, что если им придется полагаться на собственную инициативу, то учеба вскоре заглохнет. Нужно внести изменения в свою среду, чтобы ежедневно взаимодействовать с языком, при этом не прилагая дополнительных усилий. Вот несколько нехитрых способов интегрировать изучение языка в свое окружение:

  • Измените язык на Facebook / Twitter / телефоне на целевой язык.
  • Измените домашнюю страницу на веб-сайте на целевой язык.
  • Слушайте язык как можно больше: по дороге на работу, готовку, во время уборки…
  • Разговаривайте с самим собой (или со своими домашними животными) на изучаемом языке.

Помните, что изучение языка не происходит через большие спорадические усилия. Мелочи имеют важное значение. Подумайте о способах интеграции языка в повседневную жизнь. И самое главное, сделайте это на самом деле.

Эти мелкие действия, если их повторять ежедневно, в целом приведут к большим результатам.

Тренируйте речь

Важно помнить, что целью языка является общение, и поэтому вам необходима социализация. Существует множество способов как это сделать. Итак, как же встретить носителей языка или других изучающих? Ресурсов так много, что перечислить их все невозможно.  Покопавшись немного, что-то вы да найдете. Сейчас я предложу несколько веб-сайтов и других полезных ресурсов.

Многие рекомендуют italki. В бесплатном варианте можно найти людей, изучающих ваш родной язык, и организовать обмен языками. Обязательно установите четкую границу для каждого языка. Например, 30 минут на английском и 30 минут на русском.

Можно найти партнера по обмену языком из плоти и крови, живущего рядом с вами, через Conversation Exchange, Tandem или My Language Exchange. Можете даже договориться о встрече в пабе и объединить две великие любви: языки и пиво. И для этого не надо ехать в страну языка!

Цель Meetup.com  — собрать людей со схожими интересами, отключиться от интернета и встретиться лично. Они организуют множество регулярных встреч на основе огромного диапазона интересов. Сайт особенно популярен в англоязычных странах. Одним из этих интересов, конечно же, являются языки. Возможно, с вашим целевым языком уже давно существует сообщество. Если вы не видите языковую встречу в своем городе, предложите ее сами!

По сути, в любой социальной сети можно найти языковые встречи. Вбейте в поиск название вашего города + название языка, а затем нажмите «События», или «Группы». А если их нет, возьмите инициативу на себя и создайте их! Или свяжитесь с участниками, которые входят в группу языковых интересов, индивидуально (без спама). Спросите, не хотят ли они встретиться за чашечкой кофе (или пива) и пообщаться.

Couchsurfing.org  тоже можно использовать для изучения языков. Можно принять у себя носителей языка на пару дней.

А если без интернета?

И, конечно, есть способы, не требующие интернет. Поспрашивав друзей, можно найти кого-то, тоже заинтересованного в языке. И вы можете договориться с ним о встрече, чтобы попытаться поболтать и попрактиковаться. Можно также повесить объявление, особенно в университетах.

Важно отметить, что в приоритете должен быть поиск партнеров по языковому обмену, с которыми вам приятно общаться. Общение один на один может стать мукой, если человек вам не нравится. Но как только вы найдете людей, с которыми вам интересно общаться, дело пойдет на лад.

Будьте в курсе новостей и текущих событий

Один из лучших способов говорить как местный житель и понять страну — это знать о горячих темах в сообществе и использовать ту же лексику, что и местные жители.

Вы бы, наверное, следили за местными новостями и разговаривали с людьми на улице, если бы жили за границей. На удивление легко быть в курсе иностранных новостей и у себя дома. Найдите источник новостей онлайн. Узнайте,какие новостные сайты популярны у носителей языка. Просмотрите иностранные версии международных источников, таких как BBC и Google News.

Вино и обед

Мы все должны есть, и нам это нравится. Не секрет, что еда является важным элементом во всех культурах. Она может стать отличным помощником в овладении иностранным языком.

Начните с кулинарной книги

Найдите книгу, которая научит вас кухне страны или культуры, где говорят на целевом языке. Сгодится даже кулинарная книга на вашем родном языке. Кулинария поможет понять жизнь и культуру людей, говорящих на языке, который вы хотите выучить.

Посмотрите рецепты и кулинарные шоу онлайн

Рецепты на иностранном языке придают новый смысл кулинарному опыту. Они помогают развить словарный запас и лучше понять страну.

Другой вариант — найти ресторан, в котором готовят блюда страны целевого языка. Тренируйте произношение, когда размещаете заказ, и вовлекайте официантов в дружескую беседу. Спросите рекомендации и узнайте, какие блюда наиболее популярны в стране, откуда они приехали. Если вы будете особенно близки с персоналом, вы можете даже попросить у них урок кулинарии!

А вы как думаете?

Вы все еще хотите учить язык во время путешествия в другую страну? Или вы изучаете язык дома? Какой из этих советов вы могли бы начать использовать прямо сейчас?

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.