Мифы: У меня отсутствует талант к языкам

Опубликовано admin в

Как часто Вы слышали, что, чтобы выучить английский язык, нужен талант? Если Вы думаете, что талант и способности играют здесь главную роль, то Вы ошибаетесь.

Существует множество заблуждений относительно изучения языка.

  • «Отсутствие музыкального слуха означает, что будет сложно изучать языки».
  • «Я не в том возрасте, чтобы учить язык».
  • «У меня нет таланта к языкам».
  • «У меня нет времени».

Я могла бы продолжить этот список, но цель поста в другом. Талант и способности — лишь незначительная часть изучения языка. Независимо от таланта и способностей любой человек может выучить иностранный язык.

Словарь определяет талант как «дарование, выдающиеся природные способности». Однако добавлю, что природные способности частично определяются окружающей средой, в которой рос человек.

Талант не имеет значения?

Я не говорила, что талант и способности не имеют значения при изучении языка, но не они определяют, достигнете ли Вы совершенства.

Исходя из моего опыта, единственное, что делает талант, — дает старт в начале Вашего путешествия. Такие способности, как хорошая память, облегчают жизнь. Но если самоуверенно полагаться лишь на способности, Вас обгонят более трудолюбивые учащиеся. Как преподаватель, я неоднократно наблюдала подобную ситуацию. Чаще всего усидчивые учащиеся с «меньшими» способностями обгоняют многообещающих учащихся.

Кроме того, стоит отметить, что у некоторых людей способности только в одном языковом навыке — аудировании, чтении, говорении или письме. Люди разные. Кто-то «одарен» в отношении таких пассивных навыков, как чтение или аудирование. Произношение может быть естественным для экстравертного ученика, а письмо может быть сильной стороной застенчивого человека.

Почему у некоторых талант все схватывать на лету?

Если кому-то язык дается легче, то это происходит не из-за таланта или способностей. Существуют, без сомнения, другие факторы, влияющие на овладение языком.

  • Мотивация. Мотивация является решающим аспектом успешного изучения языка. Если человек мотивирован, он будет кропотливо работать и учиться для достижения цели. Если Вы слабо мотивированы или мотивация отсутствует, каждый раз, когда у Вас появится возможность саботировать учебу, Вы это сделаете. Я Вас не обвиняю. Это случается со всеми.
  • Дисциплина. Прямым следствием высокой мотивации будет разработка рутины и подбор подходящей методологии. Регулярность при обучении — ключ к успеху. Будь то бодибилдинг, изучение математики или иностранного языка, дисциплина — путь к успеху.
  • Предыдущий опыт. Люди, овладевшие вторым языком до изучения третьего, имеют преимущество перед людьми, которые только начинают изучать второй язык. Они замечают конкретные детали в грамматике, произношении, которые не заметит человек, знающий только один язык. Чем больше языков Вы знаете, тем легче учить следующий язык.

Некоторые страны более талантливы, чем другие.

Мы слышали, что люди из некоторых стран хорошо понимают языки. Это верно в определенной степени. Я не хочу обобщать, но, например, в Норвегии, Швеции, Финляндии множество программ по ТВ транслируется на английском языке, а фильмы не дублируются. Летом жители этих стран отправляются в отпуск в другие европейские страны, где практикуют новый язык. Одновременно иностранный язык они изучают в школе. Принимая во внимание возможности, предоставляемые повседневной средой, ясно, что у них есть преимущество. Привилегия расти в государстве, поощряющем изучение языка, сама по себе не является талантом. Просто у людей больше возможностей.

Другие страны, такие как Англия, имеют репутацию плохого владения иностранными языками. Начнем с того, что английский язык является языком общения 21-го века. Таким образом, многие граждане думают: «Зачем мне учить иностранные языки, если половина мира говорит на английском?»

Итак, одни страны более талантливы, чем другие? Нет. Качественно целая страна не может быть более талантливой, чем все население другой страны. Есть ли в некоторых странах более благоприятные условия для изучения языка? Да.

Не сравнивайте себя с другими

Легко и заманчиво сравнивать себя с другими. Уже давно я заметила, что люди сравнивают себя только с более успешными людьми. Почему так происходит? Почему мы не сравниваем себя с более слабыми людьми?

Я призываю Вас отныне рассматривать изучение языка как самоцель, а не как соревнование, в котором нужно победить других. Поборите в себе гордыню. Если кто-то знает больше Вас, попросите его о помощи. Если кто-то изо всех сил пытается выучить язык, который Вы изучаете, помогите и проконсультируйте этого человека.

Спасибо за чтение.

До встречи в комментариях!

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.