Мифы: Мне не подходит ни один метод обучения

Опубликовано admin в

Мы все хотим понять, как нужно учиться и найти идеальный метод обучения. Мы получили неограниченный доступ к ресурсам. Но вопросов о способах изучения языка не становится меньше.

«Мне тренировать речь прямо сейчас или нужно пройти период молчания?» «Что важнее: чтение или говорение?» «Как выучить язык, используя аутентичные материалы?»

Метод обучения, работающий на Вас

Дело в том, что универсальный способ чему-то научиться не существует. Всегда можно найти метод обучения, работающий именно на Вас.

Одни люди тянутся к книгам и традиционной учебе, другие — к общению и языковому обмену. Первый способ ничем не лучше второго. Важно только то, насколько хорошо Вы реагируете на выбранную методику.

У меня есть свой способ изучения языка. Но это не значит, что он подойдет Вам.  Нужно искать метод обучения, который идеально подходит Вам. Поэкспериментируйте, и Вы увидите, что работает, а что — нет! Но!!! Если тратить время только на поиски «правильной» техники, пройдут годы. Начните использовать язык. Адаптируйте свой подход к решению задач.

Универсальный метод обучения

Мне часто задают вопросы типа «Как улучшить навыки английского языка?», «Как лучше учить слова?», «Как свободно заговорить на английском?» и т.д. С коллегами мы пришли к выводу, что не существует единого метода, одинаково подходящего Всем. Не думайте, что Ваш друг, бегло говорящий на английском, обладает секретной формулой. Конечно, возможно, что конкретный метод обучения помогает ему учить язык более эффективно. Но не факт, что Вы станете англоязычным оратором, как только овладеете этой «секретной» разработкой.

Все мы разные, и наш мозг работает по-разному. Все мы используем разные методы запоминания. Не факт, что чужой удивительный метод обучения подойдет Вам. Лучшая техника изучения языка — та, которую Вы разработаете сами. Начните со сбора информации о методах изучения иностранного языка. Опробуйте их и проанализируйте, что в Вашем случае работает лучше, а что — хуже. В преимущества итоге Вы объедините преимущества всех техник, отбросите неэффективные и получите лучший и эксклюзивный метод обучения.

Многие изучающие язык предпочитают писать списки слов и запоминать их путем многократного прочтения. Большинство исследований показали, что этот метод неэффективен. Но именно это лучше всего подходит некоторым людям. Поэтому не ищите другой метод обучения только потому, что ученые заявили о его неэффективности. Вы предпочитаете флэшкарты, картинки и приложения для смартфонов? Тогда не используйте списки слов только потому, что этот метод обучения порекомендовал учитель.

Многие записывают грамматические правила и отрабатывают их в предложениях. Это один из самых распространенных методов изучения грамматики, но кто-то считает его скучным и неэффективным. Ему нравится изучать грамматику через тексты, газеты, журналы и т. д.  Кто-то предпочитает аудио и визуальные материалы — песни, подкасты и фильмы. И это работает в их случае.

Сочетание методов обучения

Я заметила одну интересную вещь. Изучающие язык в основном через аудиовизуальные материалы, хорошо говорят и понимают. Но у них слабые навыки письма и чтения. Многие из них не умеют писать связные тексты и часто пишут с ошибками. Другие люди изучают язык и традиционным способом — с помощью учебника и правил грамматики. Как правило, они обладают развитыми навыками чтения и письма. Но им не хватает беглости в речи и они хуже понимают услышанное. Такие люди строят грамматически правильные предложения, но их речь звучит неестественно. Для эффективного изучения языка необходимо сбалансированное сочетание традиционных методов обучения и аудиовизуальных средств.

Итак, что необходимо запомнить?

  • Универсальных методов изучения языка не существует.
  • Каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности, поэтому каждому нужен свой индивидуальный метод.
  • Если кто-то забраковал метод, эффективно работающий в Вашем случае, не отказывайтесь от него. И наоборот, если метод с доказанной эффективностью не приносит Вам пользы — не мучайте себя.
  • Эффективное изучение языка подразумевает сбалансированное сочетание традиционных методов обучения и аудиовизуальных средств.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.