У меня слишком плохая память, или как лучше всего учить новые слова

Опубликовано admin в

У меня не очень хорошая память. Я не могу запомнить имена людей или цифры. Я всегда забываю, куда кладу свои ключи. Ненавижу, когда я захожу в комнату и забываю, зачем пришла.

Несмотря на это, я быстро запоминаю новые слова. Не потому, что у меня природные склонности и таланты. А потому, что я научилась этому. Я использую комбинацию ассоциативных образов и флэш-карт с интервальным повторением. Это значительно расширяет мою память.

Память избирательна –запоминаем только важное

Мы запоминаем только то, что имеет к нам отношение. Создание списков или карточек со случайными словами неэффективно. Они отлично подходят для повторения слов, которые вы уже выучили. Но, чтобы запомнить новое слово, попробуйте связать его с чем-то значимым для вас. Вы с большей вероятностью запомните новое слово, если использовать его в интересном для вас контексте. Например, если вы фанат футбола, у вас больше шансов запомнить слово «unstoppable» в предложении типа «Messi is unstoppable», а не просто как отдельное слово или в общем предложении типа «Some people are unstoppable».

Британский Совет предлагает множество интерактивных видео, игр и подкастов. Неважно, какая тема вас интересует, вы всегда найдете там что-то интересное. На досках для обсуждений можно поделиться своими идеями с другими учащимися.

Память любит фрагменты и скрипты

Слова запоминаются лучше, когда мы учим их фрагментами (небольшими фразами, объединяющими несколько слов) и скриптами (типовыми диалогами). Например, вместо того, чтобы учить фразовый глагол «to come up with», запомните его как часть фразы «to come up with an idea». Таким образом, вы запомните, как этот глагол используется в предложении. Точно так же вместо того, чтобы запоминать 33 способа сказать «привет», выучите его в скрипте, например: ‘Hello, how are you? – I’m fine, thank you’.

Если вы любите читать, попробуйте читать короткие тексты, например, скрипты к мультфильмам. В интернете доступно множество комиксов, в том числе и для изучающих язык. Например, которые можно слушать во время чтения (и не забывайте про теневое копирование!).

Память и внутренний голос

Обучение по сути является внутренним процессом. Чтобы выучить слово, нужно попасть в мир своего внутреннего голоса. Попробуйте следующее: прослушайте слово / фразу один раз, теперь послушайте его в своей голове, затем произнесите его про себя, а затем произнесите его вслух. Запишите свое произношение и прослушайте запись. Звучит ли она так, как вы слышали своим внутренним ухом?

На сайте Forvo можно слушать как разные слова и фразы произносят носители и неносители языка из разных уголков мира. Просто введите слово, выберите оратора и практикуйтесь.

Визуализируйте слово или фразу

Рисование слова на бумаге или в воображении поможет вспомнить значение слова, когда вы его услышите. Этот метод хорошо работает с такими идиомами, как «to keep one’s mouth shut», что означает «ни о чем не рассказывать».

Кроме рисования посмотрите сочетания слов в визуальном словаре и тезаурусе.

Память и мнемонические ассоциации

Популярным способом запоминания является мнемоника, которая представляет собой ментальные сокращения, помогающие запомнить более сложные понятия или слова. Например, вы можете создать ассоциации между словами. Если вы не знаете, как пишется слово «accommodation», просто запомните, что в нем есть two cots that need two mattresses.. Или можно запомнить аббревиатуру: когда пойдешь в STORE, купи Spaghetti, Tomatoes, Olives, Rice, Eggs. Проблема, конечно, в том, что нужно запомнить и сам акроним, песню или ассоциацию, но, немного потренировавшись, вы научитесь находить полезные связи.

В интернете доступно множество мнемонических техник. Например мемы, созданные пользователями на Memrise, но вы лучше запомните слова, если придумаете свои ассоциации.

Память любит связи

Если вы пытаетесь усвоить слова в отсутствие контекста, вам будет сложно удерживать их все вместе, когда придет время активного использования языка. Наш ключ к построению этого контекста – связи. Связи — это процесс, с помощью которого новая информация связывается со старой, ранее усвоенной информацией. Одна часть информации может иметь тысячи связей с воспоминаниями, эмоциями, чувственными переживаниями и дискретными фактами.

Наш мозг устанавливает эти связи естественным путем. Но мы можем сознательно контролировать процесс. Давайте рассмотрим слова: ген, клетка, синапсы, скелет … Если попытаться выучить их по отдельности, мы скоро их  забудем  и придется учить все заново. Однако, если мы выучим эти слова в более широком контексте, например в предложении, мы гораздо лучше соединим их вместе. Подумайте 10 секунд и попробуйте связать четыре слова – ген, клетка, синапсы, скелет.

У вас может получиться что-то вроде этого: «Гены влияют на развитие таких элементов, как скелет, синапсы мозга и даже отдельные клетки». Все четыре слова теперь вписываются в контекст, как кусочки головоломки.

Подобное упражнение работает даже со словами, не имеющими очевидной связи. Рассмотрим следующие слова: snake, whiteboard, dinner, pebble, tomb. The snake had a whiteboard for dinner and pebble became its tomb.

Поначалу это может показаться сложным, но с практикой вы сможете объединять самые разные слова для создания связного повествования или дискурса. Это упражнение является отличным способом улучшить свою речь, развить связи и воображение на целевом языке. Это эффективный способ обогатить свой словарный запас и при этом каждое слово вставить в более широкий контекст.

Интервальные повторения

Повторение вживляет новые слова в память. Однако повторять их сто раз в день не будет столь же эффективным, как повторять их несколько раз в течение нескольких дней или недель (то есть повторение с интервалом).

Используйте новое слово немедленно. Потом попытайтесь вспомнить его через час. Повторите его перед тем, как лечь спать. Повторите слово снова через день. Наконец, просмотрите его еще через пару дней.

Можно попытаться поработать на платформах с интервальным повторением или использовать онлайн-программамы (например, Anki). Но можно планировать повторение самостоятельно. Составьте карточки с нужным вокабуляром. Напишите предложения со словами на одной стороне карточки, а определение / перевод / изображение – на другой. Затем разработайте график их повторения. Пролистайте карточки и разбейте их на три категории: «зеленая» – слова, которые в будущем нужно реже повторять, «желтая» – слова, которые нужно повторять время от времени, и «красная» – слова для частых повторений.

Память обожает этимологию

Прежде чем искать слово в словаре, попытайтесь угадать, что оно означает. Посмотрите на его корень, суффиксы и префиксы. Если вы уже знаете какие-то языки, вы начнете узнавать слова, имеющие общие корни. Понимание происхождения новых слов может помочь лучше их запомнить.

Например, знаете ли вы, что слово «tea» происходит от китайского «t’e» (диалект амойского языка), что соответствует китайскому «ч’а»? Английское слово «tea» (так же, как в французском, испанском или немецком языке) происходит от Amoy tê  – провинция, из которой голландская Ост-Индскую компания ввозила чайные листья в Европу. Между тем, в русский язык слово «чай» (так же как и на сербском, персидском, греческом, арабском и турецком языках) пришло по суше из китайского. Теперь, когда вы услышите слово «tea» или «чай», вы представите прекрасную чашку дымящегося чая и вспомните, как он попал в страну.

Если вы ищете происхождение идиом или отдельных слов, этимологический онлайн-словарь может стать весьма полезным.

Нагружайте себя играми в слова

Нагрузка стимулирует мозг. Игры, которые помогут вам открыть новые слова и их значения, — это интересный способ расширить свой словарный запас.

Вы можете найти тонны викторин и игр на Quizlet.com

Записывайте

Записывание нового слова (или, в идеале, предложения с новым словом) помогает зафиксировать его значение и правописание в памяти. Составляйте правдивые предложения о себе или своих знакомых.

Модно использовать написанные предложения в таких письменных играх, как Folding Story. Это онлайн-версия популярной игры, где каждый игрок пишет одну строку истории и передает ее другому игроку. В онлайн-версии каждому игроку дается всего три минуты на строчку. Очки набираются по количеству собранных лайков.

Применяйте слова в реальной жизни

Нелегко вспомнить новое слово или фразу в нужный момент, даже если вы изо всех сил пытались их запомнить. Чтобы это изменить, записывайте на диктофон ваши мысли в течение двух-четырех минут без остановки. Вы можете описать мир вокруг себя или высказать свое мнение по определенной теме. Затем прослушайте запись своей речи и обратите внимание, какие слова вы использовали. Использовали ли вы какие-либо новые слова, которые хотели бы активировать? Использовали ли вы какие-нибудь знакомые слова, которые можно заменить новыми? После этого сделайте новую запись. Ну что, она стала лучше?

Присоединяйтесь к онлайн-сообществу изучающих язык. Например, The Polyglot Club, где вы можете задавать вопросы и практиковаться с носителями языка со всего мира.

Ну вот, это были мои советы по изучению новых слов. Но вы можете обнаружить, что другие способы в вашем случае работают лучше. Экспериментируйте, чтобы понять, что работает на вас. Будьте позитивными и наслаждайтесь путешествием в английский язык.

Все учатся по-разному. Поэтому, если вы еще не знаете, что работает в вашем случае, попробуйте как можно больше разных способов или их комбинаций: флэш-карты, мобильные приложения, списки, игры или посты. То же самое относится и к поиску времени. Одни выделяют определенное время, другие учатся спонтанно. Независимо от того, какой подход вы выберете, обязательно войдите в определенный ритм – в конце концов, практика принесет свои плоды.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.