Мифы: Я застрял, или языковое плато

Опубликовано admin в

Вы уже достаточно продвинулись в изучении языка. Теоретически даже немного выучить язык — это уже здорово. Приятно думать, что скоро вы достигнете среднего уровня. Но трудно наслаждаться процессом, когда сталкиваешься с непреодолимой преградой на пути к совершенству. С этим многие сталкивались многие до вас, но это не делает ситуацию менее пугающей.

Я говорю об ужасном языковом плато. Ваше обучение шло как по маслу, а потом внезапно прогресс остановился или резко замедлился? Вы не одиноки. В своей статье Цин Сюй утверждает, что плато неизбежно, но его можно преодолеть.

В другой статье профессор Мирзаэй также описывает эту уникальную проблему и связанные с ней вопросы. Итак, пришло время избавиться от балласта, мешающего свободно говорить.

Но прежде чем двигаться вперед, нужно понять, что именно представляет собой этот балласт.

Что такое языковое плато?

Языковое плато возникает, когда новая информация перестает быстро усваиваться. На раннем этапе ваш прогресс был стремительным, но со временем вы естественным образом замедляетесь. По этой причине при достижении среднего уровня владения языком часто возникает языковое плато.

Действительно ли вы достигли плато?

Обо всем по порядку. Прежде чем мы обсудим, как преодолеть плато, давайте сделаем небольшое отступление.

Хотя вам может казаться, что вы достигли плато, на самом деле это может быть не более, чем ваше восприятие ситуации. Да, люди довольно часто думают, что они застряли, хотя на самом деле нет. Во многих случаях это просто самообман.

Я называю это ловушкой ложного плато. И если вы не попадали в нее раньше, вполне вероятно — и почти неизбежно — что вы все-таки в нее угодите.

Когда вы начинаете изучать новый язык, происходит несколько вещей:

  • Вы очень мотивированы.
  • У вас есть вера / надежда, что вы добьетесь беглости.
  • Вы быстро учитесь.

Но со временем эти же вещи, как правило, и подводят. Все замечательно до тех пор, пока однажды вы не заметите, что продвигаетесь вперед не так стремительно, как вначале. И это правда. Сейчас вы учитесь медленнее!

Нет, вы не стали тупее. Это обстоятельства. И о них не нужно беспокоиться. Видите ли, в изучении языка кривая обучения не является линейной. Вначале вы всегда многому учитесь, потому что почти ничего не знаете о языке. Все, что вы видите и слышите, является новым. Большая часть учебного времени тратится на новые вещи.

Но затем постепенно прогресс замедляется, потому что для того, чтобы изучить новое, нужно использовать уже изученное. То есть на новые вещи тратится все меньше и меньше времени. Чтобы язык «приклеился», нужно регулярно видеть, слышать и говорить на нем.  А это занимает время. Время, которое раньше использовалось исключительно на изучение новой информации.

Само по себе это не является препятствием. Так работает процесс изучения языка.  Настоящая проблема заключается в том, что вы ожидаете, что у вас все время будет один и тот же темп. Вот почему вы попали в ловушку ложного плато.

У всех есть хорошие и плохие дни

И они окрашивают ваше восприятие прогресса. Думаю, теперь вы понимаете, почему нелегко определить, достигли ли вы плато или оно только в вашей голове.

Конечно, если вы уже попадали в подобное положение и успешно вышли из него, вы сохраняете спокойствие. Но если нет, то непонимание ситуации может навредить. Оно может заставлять делать сумасшедшие вещи. Например, отказаться от тщательно продуманного плана изучения языка, или, что еще хуже, полностью забросить новый язык.

К счастью, есть способы определить, действительно ли вы достигли плато.

Как узнать, достигли ли вы плато?

Чтобы обойти ловушку ложного плато, нужен способ оценить реальное состояние обучения. Вам нужен метод для измерения вашего прогресса.

В идеале нужно записывать все свои мельчайшие достижения, но это не всем подходит. Существует опасность потратить больше времени на измерение прогресса, чем на изучение нового языка. К счастью, даже мелочи могут дать информацию, необходимую для понимания, где вы находитесь в данный момент.

Подробные стратегии не помещаются в этой статье — здесь вы найдете методы измерения — но самое важное, что вы можете сделать, это:

Никогда не судите о своем прогрессе по результатам лишь одного дня!

При резком падении мотивации теряется понимание общей картины. В таких ситуациях сложно видеть что-то положительное. И это происходит не только с вами. Так уж устроен наш мозг.

Можно вести дневник и ежедневно оценивать свой уровень

Например, по шкале от 1 до 10. Этот рейтинг будет полностью субъективен, но он поможет увидеть общую картину. Если вы оцените свой прогресс на 3 в понедельник, и на 9 во все остальные дни, вы поймете, почему я подчеркиваю, что нельзя судить о прогрессе по одному дню.

Оценивание прогресса поможет понять, что с вашим обучением все нормально. Не волнуйтесь, вам не нужно много писать. Просто оценка, и, возможно, одно или два предложения, описывающие ваши чувства по поводу прогресса в этот конкретный день.

Если через неделю или две вы увидите только низкие оценки и все еще будете ощущать, что не прогрессируете, то можно с уверенностью сказать, что вы достигли плато.

Ну что же, заканчиваем

Как и в любом правиле, из правила «никогда не судите о своем прогрессе по одному дню» существуют исключения.

Но чтобы использовать эти исключения, нужно иметь уже работающие механизмы измерения. То есть их необходимо адаптировать под себя еще до попадания на плато. Другими словами, это долгосрочные решения. Стоит настроить одно или парочку, потому что они более эффективны, чем метод оценки.

Так как же их настроить?

  • Прочитайте короткий рассказ или текст и отметьте слова и предложения, которые вы понимаете. Не пытайтесь изучать содержание текста потом. Оставьте рассказ в покое на некоторое время. Вернитесь к нему снова, как только почувствуете, что достигли плато. Вы понимаете намного больше, чем когда читали в последний раз? Значит, все в порядке! Если нет, то поздравляю — вы достигли плато!
  • Прослушайте песню на целевом языке. Выбирайте музыку, которая вам нравится. Ознакомьтесь с ней. Как только это будет сделано, оставьте ее на некоторое время в покое. Не пытайтесь изучать слова песни намеренно. Вернитесь к ней снова, как только почувствуете, что достигли плато. Теперь вы понимаете гораздо больше текста, чем в прошлый раз? Да: Вы прогрессируете. Если нет, то вы достигли плато!

Конечно, трудно измерять прогресс точно, но я надеюсь, что дала вам инструменты, чтобы определить, достигли вы плато или нет.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.