Преодолеваем языковое плато

Опубликовано admin в

Почему происходит плато?

Существует несколько причин, по которым вы можете испытывать плато.

  • Вы достигли своих целей. Многие ставят цели, достигаемые к среднему уровню владения языком. Например, вы хотели научиться вести базовые беседы или читать на целевом языке. Если вы достигли всех целей, ваше обучение, естественно, приостановится.
  • У вас нет больше целей. Независимо от того, были ли у вас цели с самого начала или вы просто не ставили новые с тех пор, как достигли предыдущих целей, отсутствие целей может остановить прогресс в изучении языка. Без четкого представления о том, чего вы хотите достичь, у вас нет направления для целенаправленного обучения.
  • Вы застряли в петле, все время делая одно и то же. Если вы продолжаете делать одно и то же, вы будете получать одни и те же результаты. Если вы все время используете один конкретный метод, рано или поздно вы окажетесь на плато.
  • Вам не хватает уверенности. Будучи учащимся среднего уровня, вы прошли долгий путь. Но вы также знаете достаточно, чтобы понимать, что многого вы не знаете. Это может снизить уверенность в своих силах и заставить чувствовать, что вы не можете говорить или общаться так свободно, как вам хотелось бы.
  • Естественное замедление. Даже если вы все делаете правильно, плато может возникнуть естественным образом. В этом мало утешительного, но, по крайней мере, вы не несете единоличную ответственность за свое текущее положение!

Изучение языка похоже на спортивную тренировку: в ее начале наблюдается быстрый прогресс. Вы вдохновлены как никогда. Но если продолжить выполнять одну и ту же тренировку, прогресс замедляется, как и мотивация. Чтобы преодолеть плато, нужно изменить свою тренировку.

Чтобы прорваться через плато, бросьте себе вызов

Изучать язык ради того, чтобы просто быть занятым или ради того теплого и пушистого чувства, что вы выполнили свою работу», не прокатит. Это важно понимать.

Если вам слишком комфортно, то пришло время попробовать что-то новое.

Опять же, не судите по одному дню. С любым учебным материалом, при любом методе одни дни — или части учебных материалов — легче, другие — сложнее. Но если в последнее время вы заметили, что все стало слишком простым и пресным, значит, пришло время искать новые задачи.

Не отбрасывайте полностью текущие методы, но выделите в своем расписании место для более сложных вещей. В наши дни из каждого утюга доносится, что нужно выходить из зоны комфорта и начинать говорить. Да, говорить важно, но сейчас не время сосредотачиваться на говорении.

Нужно сосредоточиться на выходе из зоны комфорта.

То есть тратить время на сложные задачи. И этого можно достичь разными способами.

«Обеспечьте себе максимальный комфорт — и вы перестанете учиться»

Но мы не можем заниматься только сложными делами. Это быстро нас сожжет. Хитрость заключается в достижении баланса. Добавляйте комфортное количество сложностей в изучение языка — и все будет хорошо. Старайтесь использовать на это как минимум 25% своего времени.

Грамматика важна

Да, этот монстр. Ужас со школы — я знаю. Но если вы хотите преодолеть плато, важно уметь строить хотя бы простейшие предложения. Не волнуйтесь, английская грамматика не так страшна, как вы думаете. Секрет в том, чтобы изучать грамматику постепенно и только тогда, когда это нужно.

Если ваш курс изучения языка предполагает изучение грамматики, имеющей отношение к материалу, то это здорово. Если вы учите грамматику ради изучения грамматики, избегайте этого, как чумы. Это неэффективный способ обучения. Просто никогда не изучайте грамматику, если она не имеет ничего общего с тем, что вы изучаете сейчас.

Если вы последуете этому совету, то обнаружите, что на самом деле английская грамматика логична и интересна.

Медленно склоняйте чашу весов в пользу аутентичных источников

Появление плато не должно расстраивать. Это хорошая новость! Плато — это ворота от языка учебных материалов к реальной версии целевого языка.

Большинство языковых курсов, программ и методов обучают только общей, формальной версии языка. Это не обязательно плохо. Часто даже лучше начинать с этой версии, потому что она сформирует основу для перехода на новый уровень.

Проблема в том, что авторы курса никогда не говорят об этом. Они предпочитают говорить, что их курса достаточно, чтобы вы свободно заговорили через несколько недель. И если они этого не говорят, они это подразумевают! Вы думали, что приобретенный курс решит все ваши проблемы? Ну, теперь вы знаете правду: это только начало!

Чтобы восполнить пробел, нужно постепенно менять более традиционные учебные материалы и методы обучения на использование аутентичных источников. Когда вы только начинаете изучать язык, слишком интенсивное использование таких источников может быть пустой тратой времени. Но медленно, по мере изменения уровня, должна меняться и ваша тактика.

Чтобы перейти с общего языка на реальную версию, нужно включать в обучение больше нативных источников. Не отказывайтесь пока от своего курса, учебников или любого другого базового метода, но начинайте говорить, слушать, читать и писать на целевом языке. Это поможет вам пересечь мост!

Простое потребление медиа-ресурсов на целевом языке — не лучший способ использования аутентичных источников. Нужно сделать контент доступным для изучения. Особенно, когда вы еще не на продвинутом уровне. Иногда для этого может потребоваться дополнительная работа.

Альтернативой являются люди, которые сделают контент доступным для изучения. Например, вы можете написать мне.

Метод анализа и побед

Далее я хочу поделиться с вами методом, оказавшимся очень эффективным для меня. Речь идет об анализе ваших слабых мест в целевом языке и последующей работе над ними с помощью мини-целей.

На самом деле нужно полагаться на здравый смысл, но почти никто не делает этого. Обидно, потому что, если вы хотите эффективно использовать свое учебное время, этот метод — единственный.

Самое смешное, что этот метод не подходит, когда вы только начинаете учить язык, потому что все ваши места слабые! На среднем этапе, однако, метод становится необходимым, так как он помогает заполнить пробелы и улучшить слабые стороны.

Итак, как найти пробелы в своих знаниях? Вот несколько примеров.

  • Вы хотите что-то сказать или написать, но не можете выразиться так, как вам хотелось бы.
  • Вы читаете и слушаете, но все равно ничего не понимаете.
  • Снова и снова вам встречается определенная грамматическая конструкция, но вы ее не понимаете.
  • Вы не можете освоить произношение трудного звука.
  • И все остальное, что вас просто беспокоит.

Последний пункт важен.

Я не могу не подчеркнуть, что, если вы не находитесь на продвинутом уровне, не нужно работать над каждым неизвестным словом или грамматической структурой, с которыми вы сталкиваетесь. Это только замедлит вас и сведет на нет всю мощь метода. Нужно уделять внимание только повторяющимся вещам, важным сейчас.

Возможно, вам больше не понадобятся языковые курсы: ваши дальнейшие действия станут ясными, если вы обратите внимание на свое взаимодействие с языком.

Когда вы определили свое слабое место, пришло время разработать стратегию по его устранению. Применяйте мини-цели. Ничто не мотивирует больше, чем очевидный прогресс. К сожалению, иногда прогресс скрыт от вас. В этом помогут мини-цели в сочетании с методом анализа и побед. Мини-цели позволяют сосредоточиться на краткосрочных победах и сделать эти достижения видимыми, а это именно то, что вам нужно при борьбе с плато. Какие мини-цели нужно установить, зависит от вашей ситуации.

  • Если у вас ограниченный словарный запас, изучите 100 новых слов в течение следующих двух недель. Эту цель можно повторять несколько раз. Убедитесь, что вы установили крайний срок и используете флэш-карты, не обязательно для изучения слов, но для проверки, достигли ли вы цели.
  • Если у вас кружится голова от грамматической структуры, можно потратить час на поиск информации и упражнений, которые помогут вам в этом разобраться. Не забудьте установить таймер.
  • Если ваша Ахиллесова пята — аудирование, хорошей целью может стать прослушивание 10 подкастов на целевом языке на этой неделе. Выбирайте то, что вам интересно.
  • Если вы чувствуете, что знаете достаточно целевой язык, но не используете его, то проведите как минимум 5 диалогов в течение следующих двух недель.

Ну, вы поняли суть. Все дело в выявлении слабых мест, а затем в использовании мини-целей для их усиления. Это отличный способ улучшить свои навыки в целевом языке.

Опишите свой путь по преодолению плато

Письмо — это еще один хороший и недооцененный инструмент по выходу из плато. Он не развивает напрямую аудирование и говорение, а помогает обнаружить ошибки в языке. Ваши письменные ошибки могут не только исправить носители языка на таких сайтах, как Lang-8 и LingQ, но письмо также позволяет исправлять ошибки, которые вы только что совершили.

В письменной форме у вас больше времени, чем в разговоре, для размышлений о том, что вы хотите выразить. У вас больше шансов исправить себя. Мало того, что это помогает — в определенной степени — в выявлении и усилении слабых мест, но если вы внесете достаточно исправлений, они распространятся и на вашу устную речь.

Письмо и говорение взаимосвязаны. Это виды речи. С помощью письмо можно улучшить свою речь и наоборот. Не стоит недооценивать силу письма. Его легко расценивать как потерю времени, но это хороший инструмент, который — с небольшой помощью других методов, описанных в этой статье, — может вытащить вас из плато.

Время действовать!

Плато — это не конец света. На самом деле это веха! Если использовать методы, описанные в статье, в сочетании с интеллектом, это станет началом достижения беспрецедентного уровня в целевом языке.

Так что используйте эти методы! Экспериментируйте с ними. Или меняйте их, добиваясь своего совершенствования. А потом… дайте мне знать, как у вас продвигаются дела!

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.