У меня не хватает уверенности, чтобы использовать английский язык, или foreign language anxiety

Опубликовано admin в

“Иногда, именно то, чего ты боишься больше всего, несет тебе свободу” – Роберт Тью.

Вы идете по улице и вдруг замечаете группу туристов. Они выглядят растерянными и разочарованными. Каждый указывает в разную сторону. Они потерялись. Внезапно они замечают Вас и начинают приближаться. Вы думаете: «Боже! Зачем? Почему я!? Может, они могут обратиться к кому-то другому?» Вы начинаете потеть. Ваше сердце готово выскочить из груди. «Я сделаю вид, что не вижу их», – думаете Вы. «Вон станция метро! Идеальное место, чтобы спрятаться!» Слишком поздно, они уже стоят рядом и улыбаются. Человек с сильным иностранным акцентом произносит фразу, которую Вы боитесь больше всего:

  • Do you speak English?
  • ¿Hablas español?
  • Sprechen Sie Deutsch?
  • Parlez-vous Français?
  • Nǐ huì shuō Zhōngwén ma?

Вы открываете рот, чтобы ответить, и … ничего не получается. Вы не издаете ни единого звука. В этот самый момент Вы мечтаете об умении общаться телепатически. В конце концов, у Вас нет проблем с мысленным ответом «Yes, I speak English». А если Вы можете сказать это в уме, почему Вы не можете произнести эти слова вслух?

Эта ситуация знакома Вам? Если это так, то Вы страдаете от страха перед иностранным языком. В мире международной коммуникации для этого существует специальный термин – foreign language anxiety.

“Foreign… что?” Давайте разбираться.

Что такое foreign language anxiety и что его вызывает?

Foreign language anxiety — это чувство напряжения, страха и опасения, связанное с такими контекстами иностранного языка, как говорение, слушание и обучение. Это серьезная проблема, потому что она мешает достичь целей в изучении языка.

Ученые делят foreign language anxiety (FLA) на 3 компонента:

  1. Страх коммуникации – люди со страхом коммуникации испытывают трудности в выражении своих мыслей и идей на иностранном языке. Им трудно говорить и понимать послания других.
  2. Страх негативной социальной оценки – эта форма FLA возникает, когда Вы считаете, что должны производить только положительное впечатление на других, и боитесь, что не сможете этого сделать.
  3. Страх тестов – этот тип FLA затрагивает людей, изучающих иностранный язык, которые посещают курсы и должны сдавать экзамены или тесты. Короче говоря, страх тестов — это страх академической оценки.

Ученые утверждают, что каждый третий изучающий иностранный язык испытывает по крайней мере некоторый уровень страха. Тем не менее, FLA имеет самые вредные последствия. Он может вызывать:

  • чувство разочарования по поводу изучения языка;
  • потерю веры в свои способности;
  • попытки уйти от участия в любых иностранных мероприятиях;
  • желание бросить изучение иностранного языка.

Существует 3 основных причины foreign language anxiety

  1. Наличие нереалистичных или ошибочных убеждений об изучении иностранных языков. Например, Вы можете убедить себя, что у Вас нет способностей к изучению языка или что Вы не достигаете прогресса или уровня, которого должны достичь.
  2. Обширный негативный опыт в контексте иностранного языка. Например, Ваше неправильное произношение подвергалось насмешкам или Вас ругали за многократную ошибку.
  3. Установление слишком высоких стандартов для изучения иностранного языка. Например, ожидание достижения уровня носителя языка.

Как понять, что у Вас foreign language anxiety, и как его преодолеть?

Легко проверить, страдаете ли вы от FLA. Все, что Вам нужно сделать, это ответить на вопросы:

  • Боитесь ли вы говорить, даже если Ваш языковой уровень достаточно хорош для общения (у вас могут дрожать руки, может повыситься пульс, вы можете потеть и т. д.)?
  • Вам трудно произнести хотя бы одно слово вслух, хотя в голове Вы можете составлять идеальные предложения?
  • Даже мысль о том, чтобы сказать что-то на иностранном языке, вызывает у Вас страх?
  • Вы склонны избегать разговоров с носителями языка, потому что боитесь, что Вас негативно оценят или будут смеяться?
  • Вы паникуете, когда не можете выразить себя на иностранном языке или не понимаете кого-то?
  • Разговор с носителем языка – худшее, что может случиться с Вами?
  • Вы чувствуете себя косноязычным и нервничаете, когда пытаетесь сказать на иностранном языке даже простые вещи?

Если вы отвечаете «да» на большинство вопросов, Вы страдаете от FLA.

Борьба с FLA не является чем-то необычным. Множество людей борются этими же проблемами.

Я знаю, что Вы чувствуете. Много раз мне приходилось через это проходить. Более того, я продолжаю через это проходить каждый день.

Я учила английский в школе, потом 5 лет в университете. Я работала в университете преподавателем английского языка, много лет переводчиком английского языка. Потом я училась в магистратуре и докторантуре на английском языке. Сегодня на английском языке протекает большая часть моей профессиональной деятельности. Я выступаю на многочисленных конференциях на английском языке и отвечаю на вопросы присутствующих, пишу научные статьи в журналы и общаюсь с носителями английского языка.

Но чувство страха живо во мне до сих пор. До сих пор, выступая в многолюдном зале, объясняя слайды презентации, я всегда держу наготове стакан воды, чтобы попить, потому что предательски сохнет во рту. Где-то на задворках подсознания сидит мысль, что наступит момент, когда я не смогу выразить свою мысль. В то же время здравый смысл говорит, что я в любом случае эту мысль выражу, в крайнем случае, используя более простые слова, более простые конструкции. И никто от меня не ожидает владения английским на уровне носителя. 

Также я знаю, что только недалекий человек будет утверждать что FLA — это воображаемая проблема. Но хорошая новость заключается в том, что FLA можно приручить.

Что если люди подумают, что я тупой (тупая)?

Страх почувствовать себя глупым или смешным мешает говорить на иностранном языке. Потому что для того, чтобы научиться говорить на языке, каждый должен пройти через фазу Тарзана и двухлетнего ребенка. Но я повторю то, что уже сказала – даже с очень твердым владением английским нас может преследовать этот страх. Но раскрою еще одну тайну – никто не будет принимать Вас за идиота. Наоборот, человек, говорящий или пытающийся говорить на неродном языке, вызывает уважение. Более того, ни один здравомыслящий носитель не сделает Вам замечания, а будет подстраиваться под Вас. И даже больше – он будет испытывать по отношению к Вам благодарность: ведь на Вашем месте мог быть он, а Вы даете ему шанс разговаривать на его родном языке и не чувствовать идиотом себя.

Нервничать при разговоре на неродном языке — это нормально

Сегодня я нервничаю в два раза больше. Помимо жизни на английском языке, я вынуждена учить еще и финский.  Помню, как-то раз жаловалась своему супервайзору на сложности с языком. Никогда не забуду, как она сказала, что я наконец-то должна выйти из зоны комфорта английского языка и начать говорить на финском. What a f…ck? Зона комфорта? Hello, английский — это не мой родной язык. Я давным-давно забыла, что значить находиться в зоне комфорта. Я до сих пор каждый день сражаюсь с собой. Но да – по сравнению с финским, это моя зона комфорта.

Когда коллеги (кстати, профессиональные преподаватели финского языка для иностранцев), зная мой страх заговорить, начинают задавать мне мягкие вопросы на финском, типа «Как дела?», «Ты пойдешь сегодня на ланч?», «Тебе нравится клубничный пирог?», я начинаю чувствовать себя как на экзамене. Лицо становится безжизненной маской, спина прямой и в голову приходят мысли о шпаргалке.

Это волнение, этот страх стали моей постоянной жизнью. Но ситуация улучшится. Сегодня я скажу 10 слов, завтра – 15. Мне становится легче каждый день. А нервы… Их никуда не денешь. Нужно научиться их укрощать. 

Как преодолеть foreign language anxiety?

Дайте себе время

Некоторые чувствуют мотивацию, когда испытывают стресс. Другие в стрессовой ситуации замолкают, нервничают и паникуют. Если вторая ситуация описывает Вас, а необходимость говорить на иностранном языке значительно повышает уровень стресса, не заставляйте себя.

Вместо этого тренируйтесь слушать, читать и писать. Письмо очень важно.

Многие изучающие иностранный язык находятся на пределе своих возможностей и считается, что они сразу же должны начать говорить. Типа коммуникативный подход, современные методы преподавания к этому обязывают. Не позволяйте другим решать, когда Вам следует начать общаться на иностранном языке. Решение должно исходить от Вас. Начните говорить, когда вы почувствуете себя уверенно, и будете психологически готовы к этому. Сейчас я говорю о ситуации, когда время терпит.

Кроме того, избегайте сравнивать себя с другими. То, что Ваш друг начал разговаривать с носителями языка после нескольких недель обучения, не означает, что Вы тоже должны это делать.  Каждому – свое. Изучение языка – не соревнование. Вам может понадобиться больше времени, чтобы привыкнуть к тому, как звучит язык, и обрести уверенность в себе, прежде чем Вы даже подумаете о том, чтобы заговорить. И это нормально. Не торопитесь!

Дайте себе достаточно времени, чтобы попрактиковаться в языке, и постепенно укрепляйте уверенность в себе, например, короткими беседами с близкими друзьями (т. е. людьми, которым Вы доверяете).

Измените негативные мысли на позитивные

Негативные мысли питают FLA. Избегайте таких мыслей, как «Я учу английский уже 2 года и до сих пор делаю много ошибок. Я неудачник!» или … «Он засмеялся и исправил мою ошибку. Какое унижение! Теперь весь мир узнает, какая я глупая!»

Если подобные мысли появляются в Вашей голове, то в следующий раз, при их появлении, запишите их. Зачем? Потому что, когда мы записываем свои мысли, мы можем поразмышлять над ними. Давайте попробуем это прямо сейчас.

Посмотрите еще раз на эти две мысли выше. Разве не смешно они звучат, когда Вы задумываетесь о них? В конце концов, изучение языка строится на ошибках, и на ошибках же учатся, не так ли? Так что не попадайтесь в сеть негативных мыслей.

Вместо этого найдите что-то положительное в ситуации с изучением языка. Например, давайте попробуем изменить отрицательные мысли выше на положительные. «Я учу английский уже 2 года, и наконец-то я СМОГ выразить свою мысль. Хоть и с ошибками, но я успешно общаюсь!» Или «Моя ошибка заставила его смеяться, но он был добр и поправил меня с улыбкой на лице. В следующий раз я буду знать, какую форму глагола следует использовать», «Один разговор, и посмотрите, как много я узнал!»

Это гораздо лучше, не так ли? Постарайтесь позитивно думать о Вашем опыте владения иностранным языком, и это повысит Вашу уверенность в себе и поможет устранить страх и беспокойство.

Примите, что делать ошибки — это нормально

Некоторые люди, особенно перфекционисты, склонны избегать общения на иностранном языке, если считают, что их уровень языка недостаточно высок. Но правда заключается в том, что для того, чтобы в один прекрасный день свободно заговорить на иностранном языке, сначала нужно начать говорить на его ломаном варианте. Вы не можете научиться всему теоретически, а затем ожидать, что немедленно идеально это выполните.

Вы должны начать делать ошибки, прежде чем сможете их исправить. Это часть изучения языка, поэтому примите это. Вспомните, как Вы учились кататься на велосипеде. Неужели сразу сели и поехали? Да и своему родному языку Вам пришлось учиться. Кроме того, помните, что носители языка ценят то, что Вы пытаетесь выучить их язык. Они не будут считать Ваши ошибки и не будут смеяться над Вами! Вместо этого они сосредоточатся на Вашем сообщении и понимании того, что Вы пытаетесь сообщить. А Вам пришло бы в голову посмеяться над иностранцем, обратившемся к Вам на улице на ломаном русском?

Измените свой метод обучения

Не существует универсального способа изучения языка, подходящего всем. Поэтому, если один из методов Вам не подходит или не приносит результатов, попробуйте другой. Если Вам не нравятся учебники, — это нормально. Попробуйте найти самый простой и интересный способ изучения, который работает на Вас.

Это может быть просмотр фильмов на иностранном языке с субтитрами (русскими или английскими, если учите английский), прослушивание музыки и перевод текстов или чтение истории и проверка ключевых слов в словаре.

Изучение языка должно быть интересным. Если Вы испытываете беспокойство по этому поводу, у Вас не будет большого прогресса. Итак, найдите способ насладиться Вашим опытом! Относитесь к процессу изучения языка как к приятному хобби.

Маленькими шажками

Общение с носителями языка после краткосрочного обучения может быть страшным для любого, кто страдает от FLA. Поэтому не прыгайте в глубокую воду, пока не научитесь плавать. Сначала маленькие шаги.

Вначале попробуйте беседы один на один с людьми, которых Вы знаете. Они менее стрессовые и помогут Вам обрести уверенность. Кроме того, вспомните о платформах, которые позволят найти друзей по всему миру и попрактиковаться с ними в языковых навыках. InterPals и iTalki – хорошие сайты для этого. Огромным преимуществом таких сайтов является то, что Вам не нужно говорить и отвечать сразу. Сначала Вы можете общаться в письменном виде и выверять свои сообщения. Таким образом, Вы будете не только улучшать свои навыки, но и помогать другим людям и получать положительные отзывы – то, что нужно людям с FLA для обретения уверенности.

Общайтесь с незнакомыми людьми

Если Вам сложно говорить с членами семьи, коллегами или друзьями на целевом языке, попробуйте вместо этого поговорить с незнакомцами. Общение с незнакомцами имеет массу преимуществ:

  • Вы никогда больше не увидитесь.
  • Они не смогут сообщить своим друзьям о забавных ошибках, которые, по Вашему мнению, Вы совершаете.
  • Они не будут унижать Вас в Facebook, потому что не знают, кто Вы.
  • Неважно, что они думают о Вас. Они забудут о том, что встретили Вас, через минуту.
  • Вы можете продолжить дружбу с некоторыми из этих людей и регулярно общаться с ними – и это здорово!

Общение с новыми людьми может показаться гораздо менее пугающим, чем общение с другом или членом семьи. Такое общение может творить чудеса в отношении Вашей уверенности в себе и помочь Вам заметить, какие ошибки Вы делаете чаще всего.

Преодолеть foreign language anxiety раз и навсегда

FLA может серьезно помешать изучению иностранных языков, но есть способы преодолеть этот страх.

Это нелегко.

Это требует времени.

Но это того стоит.

Работайте над собой, практикуйте позитивное мышление и заводите новых иностранных друзей, которые Вас подбодрят!

Это поможет Вам прогрессировать и повысить Вашу уверенность в себе.

По мере того как Ваша уверенность будет улучшаться, будут улучшаться и Ваши языковые навыки.

Если Вы готовы начать работу с новым языком прямо сейчас, можете написать мне.

А Вы нервничаете, когда говорите на иностранном языке? Какие из советов наиболее полезные для Вас? Дайте мне знать об этом в комментариях!


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.