Как измерить свой прогресс в иностранном языке?

Опубликовано admin в

Когда Вы только начинаете изучать иностранный язык, информация легко запоминается и все кажется чудесным. Однако чем больше Вы знакомитесь с языком, тем сложнее он становится. И тем сложнее отслеживать все, что Вы выучили

Как же навести порядок в хаосе? Как измерить свой прогресс? Безусловно Вам хочется знать, что затраченные время и деньги не испаряются в никуда. Прежде чем двигаться дальше, давайте разберемся, для чего нужно отслеживать прогресс.

Почему так важно измерять свой прогресс?

  • Измеряя прогресс, Вы никогда не окажетесь на плато. Вы будете знать о своих успехах. У всех есть плохие дни, когда мы думаем, что никогда не овладеем языком. Видя прогресс, Вы поймете, как много на самом деле Вы уже знаете.
  • Вы уловите момент, когда пришло время для перемен. Если Вы заметили, что прогресс замедляется или Вы не прогрессируете в определенных видах речевой деятельности, значит, пришло время изменить методы. Чем более детально Вы измеряете свой прогресс, тем лучше видно, что работает, а что – нет.
  • У Вас поднимется мотивация. Вы сможете восхищаться проделанной работой. А это помогает концентрироваться на цели. Если Вы захотите сдаться, когда становится трудно, вспомните, сколько времени Вы уже потратили на язык и сколько Вы уже выучили. Не станет ли Вам обидно, что все усилия оказались напрасными? Вам захочется продолжать.
  • Вы не будете сконцентрированы на негативе. Печальный факт, но мы склонны фокусироваться на негативных вещах. Успехи перестают доставлять радость через пару дней. Мы теряем из виду наши достижения. Отслеживание прогресса будет напоминать о них.

Привыкание

Привыкание — это форма обучения, при которой организм меньше реагирует или перестает реагировать на раздражитель после повторных стимуляций. По сути, организм учится переставать реагировать на стимулы, которые больше не являются биологически значимыми. Например, человек, живущий недалеко от аэропорта, привыкает и перестает реагировать на рев самолетов.

И в этом заключается загвоздка. Мы привыкаем к текущему уровню навыков. И именно поэтому нужно отслеживать прогресс. Самое приятное здесь, что система отслеживания не должна быть сложной. Как минимум, он должна показывать, движетесь ли Вы в правильном направлении, если движетесь вообще. Есть вероятность того, что Вы застряли в мутном океане самоуважения.

 Внешняя оценка

Измерение прогресса происходит в двух формах. Первый — это внешнее тестирование, признанное на международном уровне. Эти тесты разнообразны с точки зрения проверяемого языка и охватывают различные языковые знания и навыки с возрастающей степенью сложности. Большинство экзаменов проверяют общие языковые навыки или, в меньшей степени, навыки делового или академического языка. Тесты проводятся крупными профессиональными организациями, такими как Cambridge Assessment (IELTS, BULATS, PET, FCE), Тринити-колледж английского языка (GESE, SEW), ETS (TOEFL, TOEIC) и другие. Их объективность подтверждена обширными исследованиями и испытаниями. Большинство из них привязаны к Общеевропейской компетенции владения иностранным языком (CEFR), признающей 6 уровней владения, от начинающего до продвинутого.

Внутренняя оценка

С помощью этих методов Вы сможете самостоятельно отслеживать свой прогресс в изучении языка.

Интервальное повторение – Anki

Я предполагаю, что вы уже используете Anki. Если нет, скачайте его немедленно (если Вы не используете какую-либо другой софт для интервального повторения). Anki позволяет легко отслеживать количество выученных слов и то, как быстро Вы можете вспомнить слова.

Вот мой пример освоения лексики финского языка.

Если вы видите, что за месяц с 400 Вы перешли на 700 слов, это явный признак того, что Вы на правильном пути.

Ведите списки слов

Такие приложения, как Quizlet, отлично подходят для сохранения списков слов и упражнений с ними. Группируйте списки по темам – например, еда, одежда, прилагательные и так далее. Это значительно облегчает их изучение.

Засекайте время обучения

Если Вы будете учитывать, сколько часов в день или неделю Вы учитесь, по мере роста цифры у Вас будет меньше шансов прекратить изучение языка. Особенно, если Вы вспомните, сколько времени Вы на него потратили.

Читайте и перечитывайте

Если Вы читаете главу в книге, статью, веб-сайт или что-то еще, отмечайте то, что Вы понимаете. Через месяц вернитесь к этому отрывку и посмотрите, понимаете ли Вы больше. Это ясно покажет, есть ли улучшения. А если нет, то сосредоточьтесь на изучении слов и понимании грамматики.

Слушайте и переслушивайте

Точно так же слушайте подкасты, песни, радио-интервью или видео на Youtube. Прослушайте материал снова через 6 месяцев и посмотрите, понимаете ли Вы  больше, чем в первый раз. Вы увидите, на чем нужно сосредоточить усилия.

Записывайте свою речь

Это нужно делать для отслеживания, как улучшается беглость речи. Если записывать свою речь слишком часто, Вы не заметите большой разницы. Записывайте примерно каждые 6 месяцев. Вы увидите, как расширился Ваш словарный запас, как улучшился акцент и насколько свободнее Вы говорите. Если это делать в течение нескольких лет, можно прослушать свои первые записи и увидеть, как далеко Вы продвинулись. Можно использовать телефон или создавать видео и загружать его на Youtube.

Много пишите

Старайтесь регулярно писать на целевом языке. Например, можно ежедневно вести дневник. Это отличный способ применить на практике свои знания. К тому же он поможет строить предложения. Если Вы вернетесь к тому, что написали несколько недель или месяцев назад, и обнаружите ошибки, которые больше не делаете, Вы легко увидите свой прогресс. Lang-8 – хорошее приложение для отправки письменных работ на проверку носителям языка.

Социальные сети

Используйте социальные сети для документирования своего обучения. Например, можно публиковать изображение в Instagram каждый раз, когда Вы выучите новое слово. Просмотрев свой аккаунт заново, Вы поймете, как далеко Вы продвинулись.

Приложения для изучения языка

Приложения для изучения языка типа Memrise или Duolingo также помогут отслеживать успехи. Ваша учетная запись покажет, что Вы освоили.

Метод конкретной ориентации

Ставьте цели на основе реальных задач. Например, вместо того, чтобы изучать отдельные слова, изучите, как сделать телефонный звонок, чтобы забронировать номер в отеле. Подумайте о реальных задачах, которые Вам трудно выполнить. Проработайте недостающие словарный запас, выражения и грамматические структуры. Практикуйте сценарии столько раз, сколько требуется.

А как часто Вы измеряете свой прогресс при изучении иностранного языка?

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.