Как флешкарты помогают учить язык?

Опубликовано admin в

Флэшкарты

Флешкарты – инструмент, применяющийся для изучения языка. Они мобильны и отлично подходят для изучения коротких фрагментов информации. Однако и с флешкартами возникают проблемы. Например, опасность посвятить слишком много времени созданию детально проработанных карточек, а затем затратить сравнительно мало времени на их использование. Ниже я поделюсь способами стратегического и эффективного использования карточек.

Зачем делать свои собственные флешкарты?

Вам может быть любопытно, почему я рекомендую делать свои собственные флешкарты. Ведь можно приобрести готовые колоды карточек на английском языке как в книжных магазинах, так и в интернете. И даже в приложениях для цифровых карточек есть десятки и десятки готовых колод. Причина проста: более важные вещи запоминаются лучше, а менее важные – менее запоминающиеся. Итак, лучшие флешкарты будут основаны на личном опыте. Они будут содержать слова, фразы и предложения, которые описывают, кто Вы, чем занимаетесь и что Вас интересует. Поскольку эти концепции важны для Вас, они легче запомнятся. Они основаны на опыте, который Вы пережили; на вещах, которые Вы видели; и на разговорах, которые у Вас были, поэтому имеют гораздо больший «вес», чем термины в общей колоде карточек. Итак, если Вы еще этого не сделали, начните отслеживать английские слова, фразы и предложения, которые имеют личное отношение к Вашей жизни, и постарайтесь использовать их при создании своей идеальной колоды карточек.

Меньше – больше

Чем больше времени вы тратите на создание флешкарт, тем меньше времени Вы тратите на их использование… Но если не создавать флешкарты, то использовать будет нечего. Смысл этого парадокса заключается в том, что необходимо минимизировать время и усилия, затрачиваемые на создание флешкарты. Это ситуация, когда перфекционизм действительно может навредить: если Вы сосредоточены на создании идеальных карточек, то Вы просто теряете время.

Точно так же нужно минимизировать объем информации, помещаемой на каждую карточку. Карточки не должны представлять собой заметки, особенно при использовании их для расширения словарного запаса. Вместо этого на каждой карте должна быть информация для активации памяти. Таким образом, Вы заставляете свой мозг создавать и запоминать информацию.

Смешивайте

Другая распространенная проблема с флешкартами заключается в том, что они способствуют «голому» запоминанию наизусть, т.е. информация отделена от контекста. Но в реальной жизни словарный запас используется в самых разных контекстах. Отработка словарного запаса только в механических упражнениях может замедлить прогресс, когда в действительности нужно использовать слова.

Примером этого является феномен перевода: вместо того, чтобы ассоциировать новые слова с их значениями, они ассоциируются со словом на родном языке. Если всегда переводить слово в слово, то для понимания и взаимодействия потребуется гораздо больше времени. Отличным способом решения этой проблемы является изображение или аудиофайл вместо перевода.

Можно комбинировать эти типы для создания гибридных карточек. Еще раз, не пытайтесь создавать сложные, идеальные карточки. Делайте просто то, что подтолкнет Вас ассоциировать слово со значением, а не только их перевод. Эти способы не обязательно использовать на всех карточках, но это отличный способ добавить разнообразие и предотвратить перевод.

Кроме того, обязательно используйте обе стороны карточки. Другими словами, если Вы уже просмотрели набор карточек, начиная с английской стороны, переверните стопку в следующий раз, чтобы повторить эти карточки на другом языке.

Не забывайте практиковаться в использовании слов в контексте. Например, в дополнение к проверке себя с каждой карточкой, потренируйтесь использовать слова в предложении. Это можно превратить это в игру, составляя предложения в стиле «безумный либ», случайным образом вытягивая карты и комбинируя их. Если Вы работаете с партнером или учебной группой, также можно использовать карточки для таких игр, как шарады или Pictionary.

Сделать привычкой

В конечном счете карточки являются всего лишь инструментом, хотя и идеально подходящим для словарной практики. Как и в любой практике, чем больше времени вкладывать, тем лучше будут результаты. Карточки работают лучше всего при частом и последовательном использовании. Если вы хотите получить максимальную отдачу от карточек, включите их в привычку. Вот несколько советов.

Маленькие сеты, много повторений. Чтобы улучшить запоминание при отработке новых слов, создавайте наборы из 7 карточек или даже меньше и «прогоняйте» каждый набор несколько раз, прежде чем переходить к следующему. Разнесите свои сеансы во времени, и после того, как вы просмотрели набор слов, отложите его на день или два.

Увеличьте портативность. Убедитесь, что вы в полной мере используете портативную природу карточек. Если вы используете бумагу, используйте кольца и дырокол, чтобы хранить маленькие комплекты вместе. Можно использовать карты меньшего размера. Даже если Вы используете полноразмерные бумажные карточки, избирательно выбирайте количество, которое возьмете с собой. Помните, что сеты и повторения разнесены во времени, поэтому нет необходимости постоянно носить с собой все карты. Если Вы используете цифровые инструменты, поищите приложения, которые могут синхронизироваться со всеми вашими устройствами – телефоном, планшетом, компьютером, интернетом и т. Д. Для меня идеальным вариантом является Anki.

Потерянное время. Поскольку карточки портативны, это отличный способ превратить потерянное время в полезное. Сколько времени вы проводите в автобусе? Как насчет того, чтобы застрять в продуктовом магазине или ждать очереди в поликлинике? Вместо того, чтобы проверять Твиттер или а Facebook, откройте приложение для флешкарт (или вытащите вашу колоду) и сделайте быстрый обзор. Если делать небольшие сеты, не понадобится много времени!

Создавайте рутину. Привычки сильны. Как только Вы установили модель поведения, Вы обнаружите, что делаете это, не задумываясь. Подумайте, как можно создать ежедневную рутину для использования карточек. Поиск и использование потерянного времени – это хорошее начало, особенно если у Вас есть ежедневные поездки на автобусе. Как насчет того, чтобы 5 минут каждое утро проверять словарный запас, пока Вы пьете кофе? Или сделать это первым послеобеденным занятием? Как только Вы найдете способы сделать словарные карточки частью повседневной жизни, Вы сможете использовать силу привычки, чтобы расширить свой словарный запас.

Периодический обзор. После того, как Вы выучили новые слова, используйте карточки для поддержания своего словарного запаса. Каждую неделю случайным образом выбирайте несколько слов для обзора. Вы можете делать обзор один раз в день или смешивать его с текущими учебными наборами.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.