Правило 80/20 и изучение языка

Опубликовано admin в

Закон Парето

Правило 80/20 гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Современный мир — это хаотичный беспорядок деятельности, и с каждым годом он становится сложнее. В действительности наша проблема заключается в отсутствии приоритетов. Вот что говорит Тим Феррисс в книге «4-часовая рабочая неделя»:

«Большинство вещей абсолютно не важны. Быть занятым – эта такая форма лени, лени мышления и неразборчивых действий. Перегруженность зачастую столь же непродуктивна, как не делать ничего и, при этом, намного более неприятна. Быть избирательным – делать меньше – это путь к продуктивности. Сосредоточьтесь на нескольких важных задачах и игнорируйте остальные».

Именно здесь вступает в силу правило 80/20 (или принцип Парето). Этот простой, но чрезвычайно мощный инструмент поможет определить наиболее важные, высокодоходные виды деятельности в жизни, исключить неважные, малоэффективные виды деятельности и высвободить дополнительное время для изучения языка. В двух словах, правило 80/20 гласит, что высокая эффективность является результатом малого процента усилий. Соотношение часто составляет 80 к 20.

Этот интересный феномен впервые был замечен итальянским экономистом Вильфредо Парето в начале 1900-х годов, когда он заметил, что 80 процентов земель Италии принадлежат 20 процентам населения. Заинтригованный этим несоответствием, он заглянул в огород, где обнаружил, что 80% урожая гороха получено от 20% жизнеспособных стручков.

Найти время в суете

Конечно, Вам нет дела до итальянской недвижимости или гороха, но открытие Парето может повлиять на то, как Вы проживаете жизнь и достигаете ли своих целей. Потратив всего 10 минут на анализ 80/20 с помощью следующих шагов, можно освободить массивы ранее недоступного времени.

  1. Запишите как можно больше ежедневных, еженедельных и ежемесячных заданий (работа, работа по дому, игра, упражнения, учеба и т. д.)
  2. Просмотрите список и отметьте задачи, дающие наибольшие, ощутимые результаты. Это высокопродуктивные кирпичики, которые нужно расставить по приоритетам.
  3. Теперь определите, какие задачи приносят наименьшую пользу или наибольшее страдание. Вычеркните их из списка и сделайте все возможное, чтобы исключить их из своей жизни.

Применяя правило 80/20 Вы выделите больше времени для изучения языка.

Вспомните Ваш последний языковой курс, (самостоятельное обучение или очные курсы). Подумайте, как он повлиял на Ваш уровень владения языком. Какая часть этого курса оказалась действительно ценной для Вас или оказала влияние на Ваш уровень? Скорее всего, Вы проделали огромную работу, но вспомнили только те вещи, которые были действительно полезны. Хотя все остальное могло иметь некоторую долгосрочную выгоду, в действительности нужны более ощутимые краткосрочные цели, чтобы поддерживать импульс и оставаться мотивированным.

На чем следует сосредоточиться

Цифры на самом деле не важны. Главное, что в большинстве систем отсутствует баланс. Мы можем убедиться в этом, если посмотрим на словарный запас. В английском языке более 250 000 слов, но нужно всего около 3 000, чтобы понять газету. А чтобы говорить на английском, нужно еще меньше. Некоторые слова гораздо полезнее других. Как же найти самое главное?

Самые распространенные английские слова также являются самыми полезными. Они составляют лишь небольшой процент от всего языка, но их глубокое знание и практика использования значительно улучшат Ваше владение английским языком. Меньше всего пользы принесет заучивание очень редко используемых слов.

Если Вы только начинаете учить язык, обратите внимание на:

  • местоимения;
  • основные глаголы (быть, иметь, учиться, жить, хотеть, идти и т.д.);
  • базовая грамматика;
  • индикаторы времени (сейчас, сегодня, завтра, вчера, позже и т.д.);
  • основные существительные.

Если вы сосредоточитесь на правильных словах, знания нескольких сотен из них на самом деле будет достаточным, чтобы начать практиковать разговорные навыки.

Это подводит меня к другому важному моменту, о котором я неоднократно упоминала в своем блоге. Если Вы хотите быстро улучшить свой новый язык, очень важно как можно скорее начать применять то, что Вы узнали. Голое запоминание слов не приведет к развитию разговорного уровня.

Итак, определитесь. Какую цель Вы ставите перед собой? Может быть, Вы хотите понимать английский. Может быть, Вы пытаетесь повысить свою уверенность в речи. Или, может быть, у Вас какая-то конкретная цель, например, изучение технического английского языка, связанного с компьютером или нефтепереработкой.

Какой бы ни была цель, правило 80/20 поможет учиться быстрее. Расскажите о своих языковых целях в комментариях.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.