Три принципа изучения языка

Опубликовано admin в

Learning a language

Давайте поговорим об основах. Исследования в этой области демонстрируют, что в основе изучения нового языка лежат три ключевых принципа.

Необычные термины, но на самом деле представляют простые идеи. Эти три принципа – строительные блоки языковой практики.  Эффективный план обучения максимизирует все три элемента. Чем больше Вы слушаете и читаете (ввод), тем больше Вы говорите и пишете (вывод). Чем больше Вы учитесь на ошибках (проверка и обратная связь), тем больше развиваются языковые навыки.

Как это использовать? Разработайте учебный план, который задействует все три измерения: понимание (ввод), создание (вывод), выявление и исправление ошибок (проверка/обратная связь).

Баланс

Изучение нового языка включает в себя аудирование, говорение, чтение, письмо, иногда даже новый алфавит и формат письма. Если концентрироваться исключительно на одной компетенции, остальные виды будут отставать.

Это распространенная ошибка изучающих язык. Например, Вы увлеклись чтением на английском языке. И Вас можно понять – легко сосредоточиться на понимании прочитанного. Частично потому, что сегодня практически безграничный доступ к письменному английскому. Во-вторых, у Вас книга учебник. Это также относится к трем ключевым элементам. Легко найти источники ввода (например, книга) и практиковаться в их понимании. Но пренебрежение двумя другими ключевыми принципами (вывод и обратная связь) замедлит прогресс языка.

Вместо этого нужен сбалансированный учебный план: сочетание устной и письменной речи. А также внимание ко всем трем ключевым принципам.

Как это использовать? Сосредоточьтесь на балансе: тренируйте как устную, так и письменную речь. Обязательно задействуйте все три ключевые принципа: ввод, вывод и обратная связь / проверка.

Ошибки важны

Самая большая проблема при изучении языка – преодоление собственных страхов: боязнь ошибиться, сказать что-то не так, не найти правильного слова. Все это совершенно рационально. Любой изучающий язык совершает ошибки, и часто эти ошибки будут публичными.

Дело в том, что эти ошибки нужны. Ошибки нужно делать, а затем учиться на них. Вот это и означает проверку и обратную связь. Кроме того, если Вы боитесь ошибиться, Вы избегаете ситуаций с угрозой ошибок и объем производимого языка (выход) снижается. Боязнь совершить ошибку отрицательно влияет на два из трех принципов изучения языка!

Так что же делать? Частично смириться с ошибками. Тем не менее, искать комфортные способы практики. Создавать ситуации, в которых можно комфортно тренировать новый язык и совершать неизбежные ошибки. Например, найти партнера по обучению с Вашим уровнем владения языком. Это часто более удобно, чем тренироваться с продвинутым студентом или носителем языка.

Как это использовать? Учитесь ценить ошибки и заставляйте себя чувствовать ошибки. Создайте возможности для практики, где Вы будете чувствовать себя комфортно.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.