Какой иностранный язык выбрать?

Опубликовано admin в

Какой иностранный язык учить

Если Вы не уверены, какой иностранный язык изучать, обратите внимание на следующие факторы:

  • доступность
  • полезность
  • сложность
  • языки, востребованные работодателями

Доступность

Доступны ли для языка, который Вы хотите выучить, материалы и другие ресурсы? Есть ли в районе Вашего проживания курсы для изучения этого языка? Для таких популярных языков, как английский, французский, испанский и немецкий, это не должно быть проблемой. Но для менее изучаемых языков поиск курсов может оказаться сложной задачей.

Полезность

Если Вы хотите выучить язык с большим количеством носителей, выбирайте английский, французский, испанский, арабский, китайский (мандарин), немецкий, японский, португальский, хинди/урду. Этот список составлен на основе числа носителей, количества населения стран, в которых говорят на этих языках, количестве экономических областей, использующих языки на международном уровне, экономической мощи стран, использующих эти языки, и их социально-литературного престижа.

Данные сайта Ethnologue (22-е издание «Ethnologue: Languages of the World», 21 февраля 2019).

Коротко о языках

Хотя хинди и урду считаются отдельными языками, их разговорные формы взаимно понятны. Однако они используют разные алфавиты, а их грамматические формы различаются.

Существует множество разновидностей разговорного арабского языка, и не все из них взаимно понимаемы. Существует также разновидность арабского языка, известная как современный стандартный арабский язык. Он основан на классическом арабском языке Корана и используется в качестве основной письменной формы и в некоторой степени как разговорный лингва-франка между носителями арабского языка из разных регионов и стран.

Испанский является самым распространенным языком в США после английского; на нем говорят около 28 миллионов человек. Третий по распространенности язык — китайский, в основном кантонский, на котором говорят более 2 миллионов человек. Другие языки, на которых говорят более миллиона человек, включают английский, французский, немецкий, тагальский, вьетнамский и итальянский.

Около 600 миллионов человек изучают английский как иностранный; 100 миллионов изучают французский и 21 миллион изучают испанский. Если добавить эти цифры к вышеприведенным итоговым значениям, то получится 1,44 миллиарда говорящих и изучающих английский язык, 320 миллионов говорящих и изучающих французский язык и 511 миллионов говорящих и изучающих испанский. В 2010 году китайский мандарин как иностранный сдало 750 000 человек.

Самыми популярными языками для изучения в США являются испанский, французский, американский язык жестов, немецкий, итальянский, японский, китайский, арабский, латынь и русский

В Европе наиболее изучаемыми иностранными языками являются английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и русский.

Сложность

Для англоговорящих наименее трудными языками являются итальянский, испанский, французский, голландский, африкаанс, немецкий, португальский, румынский, норвежский, шведский и датский. Для русскоговорящих украинский или белорусский будет проще всего. Оба языка очень похожи на русский. Болгарский язык будет следующим по легкости, поскольку болгарские слова часто соответствуют русским, заимствованным из старославянского языка. Далее следуют сербско-хорватский, словенский и другие южнославянские языки. Словацкий — самый похожий из западнославянских языков, за ним следуют польский и чешский.

Арабский, корейский, японский и китайский языки часто считаются самыми сложными языками для изучения. Научиться читать и писать по-китайски и по-японски, безусловно, сложно. Однако китайская грамматика относительно проста по сравнению с европейскими языками.

Другие языки ставят еще больше проблем. Например, некоторые языки коренных народов Северной и Южной Америки имеют чрезвычайно сложную фонологию и синтаксис, малочисленные сообщества носителей языка и ограниченные материалы и ресурсы. Например, в навахо вообще нет правильных глаголов.

Некоторые африканские языки используют щелчки, абруптивы и ингрессивы, которые трудно произносить и различать. В языке ксоса, например, 64 согласных, 18 из которых являются щелчками. Даже произнести название языка непросто.

Язык с самой сложной системой правописания, вероятно, тибетский, в котором используется много непроизносимых букв.

Языки, востребованные работодателями

Если Вы хотите выучить язык, чтобы улучшить свои перспективы трудоустройства / продвижения по службе, выбирайте тот, который пользуется спросом у работодателей. Список ниже дает Вам представление о том, какие языки пользуются спросом.

Примечание: языки показаны в порядке их популярности у работодателей.

  • Африка — английский, французский, суахили, арабский, португальский.
  • Обе Америки — английский, испанский, португальский, французский, японский.
  • Азиатско-Тихоокеанский регион — английский, японский, мандаринский, кантонский, корейский, малайский / индонезийский, испанский, португальский.
  • Западная Европа — английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, голландский, фламандский, датский, шведский, норвежский, португальский, финский, греческий, валлийский, русский, японский, мандарин, арабский.
  • Великобритания — английский, немецкий, арабский, французский, голландский, испанский, японский, русский, итальянский, китайский.

Источники:


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.