Интервальное повторение

Опубликовано admin в

Repetition

Изучение нового языка подразумевает огромное количество материала. Поэтому нужно использовать учебное время эффективно. Согласно исследованиям, эффективной стратегией обучения является интервальное повторение. В этой концепции два компонента: интервал, разбивающий учебное время на сессии, и разнесение этих сессий по времени.

Представим, что Вам нужно выучить список слов. Сегодня воскресение, а выучить нужно до пятницы. Если на изучение этого словаря есть всего 30 минут, какой учебный план будет наиболее эффективным?

  • (A) Учить 30 минут в четверг.
  • (B) Учить по 10 минут во вторник, среду и четверг.
  • (C) Учить по 10 минут в воскресение, вторник и четверг.
  • (D) Учить 30 минут в воскресение.

Если взглянуть на общее время, потраченное на изучение, все четыре варианта одинаковы. Но исследования показывают, что вариант C наиболее эффективен. Вместо того, чтобы заучивать все слова сразу, Вы распределяете время на несколько коротких сессий и увеличиваете время между учебными сессиями. 

Как это использовать? Разбейте учебное время на более короткие куски и распределите их по времени.

Системы обучения на основе интервального повторения (SRS)

Компьютерные программы на основе интервального повторения или флэш-карты могут помочь с механическим запоминанием информации. Этот метод варьируется в разных приложениях, но основные методы работы таковы:

  1. Каждый день запускайте программу
  2. Вам предоставляется вопрос — перевод слова или фразы. Перевод может быть на иностранный язык или с иностранного.
  3. Вы пытаетесь вспомнить ответ по памяти.
  4. Вспомнив правильный ответ, Вы нажимаете кнопку для проверки. Затем Вы оцениваете свой ответ, нажимая следующую кнопку. Некоторые системы, такие как FullRecall и Supermemo, позволяют набрать от 0 до 5 очков В то время как другие, например, jMemorize оценивают ответы только как правильные и неправильные. Некоторые системы (например, Parley на KDE) заставляют вводить ответ и оценивать то, что Вы набираете. Это предотвращает бессознательное мошенничество.
  5. Программа планирует, когда повторить вопрос, на основе Вашей истории оценок, т.е. насколько хорошо Вы ответили на этот раз и насколько хорошо Вы отвечали на этот же вопрос в прошлом. В разных программах используются разные алгоритмы расчета.
  6. Все шаги повторяются до тех пор, пока Вы не просмотрите все запланированные на сегодня вопросы.
  7. Слова, которые Вы легко запоминаете, получают более высокие оценки и повторяются реже. Тогда как сложные пункты повторяются чаще — до тех пор, пока Вы из не запомните. Таким образом, программа на основе интервального повторения автоматически управляет обучением, так что Вы концентрируетесь на элементах, сложных для запоминания. И не тратите время на просмотр элементов, которые знаете хорошо.

Anki

Мое любимое приложение, разработанное Дэмиеном Элмесом, для заучивания на основе SRS. Не только словарного запаса, но и столиц городов / стран, медицинской терминологии, сценариев пьесы и т. д. Всего, что нужно сохранить в памяти! Это бесплатное приложение, которое работает на Windows, Mac, Linux и на смартфонах. Есть и онлайн-версия.

На первый взгляд, программа делает то, что от нее ожидают — показывает слово без перевода (либо на родном языке, либо на целевом языке), а Вы должны решить, знаете ли, что оно значит. Затем нажимаете «Ответить» и узнаете правильный ответ. Если задание было очень простым, нажмите кнопку справа (включает в себя фактор отдаленного времени, в зависимости от того, как Вы отреагировали на слово в предыдущих попытках), если понятия не имели, нажмите кнопку слева (вскоре слово снова появится), или нажмите другую кнопку. Можно выбрать 4 уровня сложности.

Если это звучит примитивно просто, это потому, что так и есть! Самая важная часть интерфейса на самом деле алгоритм, работающий в фоновом режиме. Он определяет, когда именно показывать слова. Вам не нужно думать об этом аспекте, поскольку система делает это за Вас. Все, что нужно сделать, это подумать над словом, а затем оценить его по степени сложности.

Настройка занимает несколько минут, но затем Вам просто нужно открывать программу и использовать ее при любой возможности — в метро, в автобусах, кафе / супермаркетах и т. д. Теперь Вам не нужно таскать с собой книги или делать утомительные записи.

SRS необходимо использовать с другими методами изучения

Несмотря на очевидный энтузиазм, с которым я рассказываю об этой системе, важно понимать факт, что это всего лишь один из способов пополнить запас слов. На сегодняшний день лучший способ — услышать слово и применить его в контексте. Даже если бы мы знали весь словарный запас в мире, мы все равно не смогли бы применить его в реальных разговорах, если не работать над другими навыками, важными для изучения языка.

Программа использует слова без контекста. Получается, что это довольно искусственный способ выучить слова в виде простых переводов с родного языка, а не понимание того, как использовать само слово. Невозможно выучить язык, просто изучая переводы.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.