Как нереалистичные ожидания вредят изучению языка?

Опубликовано admin в

Expectations

Реалистичные ожидания позволяют успешно выучить другой язык. Не Ваша вина, если стремитесь освоить новый язык, как можно быстрее.  О том, что Вы кому-то что-то должны напоминают все вокруг. 

Организаторы делают безумные заявления, чтобы продать очередной курс: «Выучите новый язык за 10 дней», «Учите язык, пока оправляетесь от худшего похмелья в жизни». При такой шумихе Вы верите, что выучите китайский мандарин за 3 недели… и без усилий со своей стороны.

Кое-кто е из этих продавцов змеиного масла защищаются, говоря, что у Вас должен быть позитивный настрой. Конечно, в этом они правы. Но позитивный настрой и обман – вещи разные.

Нереалистично завышенные ожидания заставляют чувствовать себя неудачником, потому что Вы не смогли «взломать» язык за один день.

Завышенные ожидания опасны

При изучении нового языка у нас появляются определенные ожидания. Когда эти ожидания нереально завышены, мы ожидаем быстрых результатов. А когда мы понимаем, что ожидания не соответствуют действительности, возникает разочарование, и мы чувствуем себя неудачниками.

Теперь, помимо того факта, что стресс вреден для памяти, мы с дрожью вспоминаем о том, как учили язык. Сама мысль о том, чтобы приняться за учебу, приводит в ужас. Что в конечном итоге может заставить нас бросить и больше никогда не пытаться.

Пословица Цельтесь в луну, и Вы окажетесь на звездах была бы более правдивой, если бы там было сказано Цельтесь в луну, и Вы увидите звезды. Это не относится ко всем начинаниям, но, безусловно, является правдой, когда дело доходит до изучения языка.

Вы выучите язык быстрее, умерив свои ожидания

По иронии судьбы, если Вы немного умерите свои ожидания, то сможете выучить язык быстрее. Если у Вас реалистичные ожидания, Вы будете более терпеливы и снисходительны к себе. И с гораздо большей вероятностью будете придерживаться выбранного курса.

Но что, если окажется, что Ваши ожидания были ниже возможностей? Нет проблем: если Вы можете выучить больше, чем ожидалось, это будет приятным бонусом. Вы будете довольны собой и своим прогрессом. Но если Вы выучите намного меньше, чем ожидали, Вы проиграете и будете чувствовать себя плохо.

Думаю, не нужно говорить, в каком из двух сценариев у Вас больше шансов достичь успеха.

С реалистичными ожиданиями Вы даете себе больше шансов успешно выучить другой язык.

Источник: https://www.smartlanguagelearner.com/


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.