Как выучить иностранный язык с помощью видео?

Опубликовано admin в

видео

Видео помогает выучить иностранный язык. Знаком ли Вам такой сценарий? Наконец-то Вы составили отличную фразу. Что-то вроде: «Извините, не могли бы Вы сказать, где находится банк?» Но, когда Вы слышите ответ «Dkniw neiwn einkcn», то понимаете, что это просто бессмысленная масса белого шума. О Боже! Я понятия не имею, что они говорят. Что мне делать? Спросить еще раз и сдаться после третьей попытки? Кивнув с благодарностью, уйти, надеясь, что они не поняли Вашей растерянности?

Я уже забыла, сколько раз улыбалась и кивала незнакомцам и их непонятным ответам. Я идеально делаю на своем лице выражение “понятия не имею, о чем Вы говорите, но спасибо большое за Ваше время”. Так здорово, что никто из моих собеседников не подозревал, что я так ничего и не поняла из сказанного.

Если бы читать эти же слова, я бы могла их понимать, но слушать? Это совсем другой уровень. Если бы только носители языка носили с собой субтитры в реальной жизни!

К сожалению, учебники и аудиокурсы кормят нас упрощенной версией языка. Конечно, вначале они облегчают жизнь, но плохо готовят нас к тому, как люди разговаривают на самом деле. Это ведет к двум вещам:

  • Когда мы слышим, как люди говорят в реальной жизни, мы не понимаем их разговор.
  • Когда мы говорим, звучим неестественно.

С учетом того, что Вы учите язык для общения с людьми, а не с персонажами из учебника, эти результаты не идеальны. Что Вам нужно, так это способ научиться понимать и говорить на языке, который используется в реальном мире. Лучший способ этого достичь – разговаривать с носителями языка. Но не всегда легко найти носителей языка для практики.

К счастью, есть другой способ. Это видео.

Видео помогает естественно говорить и больше понимать

Если слушать только медленные и неестественные диалоги в учебниках, то и говорить Вы в конечном итоге будете медленно и неестественно. Но если слушать реалистичные диалоги в сериалах и фильмах, со временем Вы начнете говорить более естественно.

То же самое и с пониманием: если слушать только учебные материалы, Вы привыкнете к версии языка, разбавленной для гринго. Вас может шокировать, когда Вы услышите, как люди используют его в реальной жизни! С другой стороны, если Вы привыкнете слышать реалистичные диалоги в сериалах и фильмах (даже если поначалу это будет сложно), Вы будете гораздо лучше подготовлены к устной речи в реальном мире.

Я не предлагаю Вам выучить язык исключительно за счет просмотра видео. Учебники и аудиокурсы должны входить в инструментарий изучающих язык. И разговорная практика необходима. Сериалы и фильмы на иностранном языке – это удобное дополнение, которые поможет преодолеть разрыв между учебными материалами и тем, как люди на самом деле разговаривают.

Что делать, если я ничего не понимаю?

Когда люди думают о том, как видео помогает выучить язык, они представляют себе обучение через осмос – идею о том, что если достаточно долго слушать поток неразборчивых слов, в конечном итоге они приобретут смысл. Но это так не работает.

Чтобы научиться, сначала нужно понять. Как только Вы перейдете на более высокий уровень, на котором сможете уловить большую часть того, что говорят персонажи, Вы сможете многому научиться, просто сидя и слушая.

Но если Вы еще не на том уровне? До просмотра видео важно выполнять задания, которые помогут понимать диалоги. В этом Вам поможет специальная методика.

Что Вам понадобится?

Во-первых, Вам понадобится фильм, сериал или видеоролик на YouTube с двумя наборами субтитров: один на языке, который Вы изучаете, а другой – на родном. Раньше это было непросто, но с YouTube и Netflix становится все проще и проще находить видео с субтитрами на нескольких языках. Старайтесь использовать видео, в которых люди говорят современным и естественным образом (то есть избегайте исторических драм).

Одна из моих самых любимых серий – Easy Languages на YouTube. Ведущие берут интервью у людей на улице, так что Вы привыкнете к естественной и непринужденной речи местных жителей.

Что смотреть?

Детское видео и фильмы

Начните с просмотра детских мультфильмов. Большинство детских программ являются образовательными и служат для обучения детей языку и ценностям. Они содержат простой язык и соответствующие изображения, поэтому их легко понимать. Так что вернитесь в детство. Или, если у Вас есть дети, можете сесть с ними и вместе посмотреть, например «Dora la Exploradora».

Комедия

Когда Вы привыкнете к мультфильмам, можете приступить к просмотру легкой комедии. Американские ситкомы и мультфильмы великолепны. Самые популярные из них переведены на многие языки и очень эффективны. Они, как правило, используют простой для понимания юмор, где физические жесты и движения дополняют язык. К ним относятся такие комедии, как “How I Met Your Mother,” “Modern Family,” “The Simpsons,” и т. д.

Триллеры / Экшн

Затем можно переходить к триллерам, фильмам ужасов и боевикам. Боевики основаны на сюжете и очень наглядны. Часто объясняют основные моменты сюжета несколько раз, чтобы зрителю было легко следить за сюжетом. Такие серии, как «CSI» и «Missing» следуют этому же шаблону, так что Вы быстро поймете, что происходит на экране.

Драма / Чёрный юмор

Когда Вы готовы поднять градус напряжения, смотрите драму и черный юмор. Их сложнее понимать из-за сленга и двусмысленностей, ситуативных и культурных особенностей языка. Фильмы и сериалы типа «Breaking Bad» или «The Wire», основанные на андеграундных культурах или культурах меньшинств, также могут стать серьезной проблемой, поскольку в них присутствует сленг. Но они являются отличным источником культурных знаний и обеспечивают практику с различными акцентами.

Не паникуйте

Смотрите за раз один фильм. Это помогает почувствовать, как звучит язык. Лучший совет, который мне когда-то давали, – не паниковать. Когда Вы слышите незнакомые слова, не впадайте в панику; это только заблокирует способность мозга что-либо усваивать. Не пытайтесь понимать каждое слово. Вместо этого дайте мозгу расслабиться и позвольте словам естественным образом течь в уши. Постепенно Вы обнаружите, что узнаёте слова. Сосредоточьтесь на сюжете и на том, что происходит на экране — это поможет Вам понять контекст.

Методика изучения иностранных языков с помощью видео

Где найти фильмы и сериалы на иностранных языках?


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.