Можно ли выучить новый язык во сне?

Опубликовано admin в

Сон

В сутках всего 24 часа. Как правило, около трети из них мы проводим во сне. Поэтому сверхамбициозные личности всегда задавались вопросом: можно ли использовать это время, чтобы выучить иностранный язык? Другими словами, возможно ли обучение во сне?

Ответ — да и нет, в зависимости от того, что мы подразумеваем под обучением.

Усвоение сложной информации или освоение нового навыка с нуля, скажем, путем прослушивания аудиозаписи во время сна, практически невозможно. Но исследования показывают, что спящий мозг далеко не бездействует и что некоторые формы обучения возможны. Однако стоит ли терять из-за этого сон, еще предстоит определить.

Изучение нового языка включает в себя множество различных уровней. Сюда относится распознавание звуков, изучение словарного запаса, овладение грамматикой. Пока что исследования показывают, что во время сна возможно познакомиться с тоном и акцентом языка. Или даже значением слова. Но на более слабом уровне, чем если бы мы учили язык сознательно.

И здесь нужно учитывать цену такого обучения. Стимуляция спящего мозга новой информацией нарушает функции сна, негативно влияя на закрепление информации, которую мы узнали за предыдущий день.

Хотя польза от потери качества сна ради возможности выучить несколько слов сомнительна, исследователи изучают этот вопрос.

Что говорит наука?

Ученые из Германии нашли способ ускорения процесса изучения языка. Наш мозг постоянно обрабатывает информацию даже во время глубокого сна. Данные немецких исследователей, опубликованные в Current Biology, демонстрируют, что во время сна возможно получить новую информацию. Согласно их исследованиям, пока мы спим, мозг может устанавливать связи между словами на двух языках. Это означает, обучение во время сна возможно. Хотя мы не можем одновременно спать и работать, наш мозг очень активен, пока мы спим.

Еще одна группа ученых из Института психологии Берна провела эксперимент. Исследователи хотели выяснить, можно ли выучить новый язык во время сна. Результаты исследования продемонстрировали, что вербальные сигналы, представленные во время фазы медленного сна, реактивируют связанные воспоминания и способствуют последующему вспоминанию иностранной лексики. Исследование было опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Чтобы использовать эти результаты на практике, необходимо выполнить два условия. 1) слушать только ранее услышанные иностранные слова; 2) звук необходимо производить в первые два-три часа сна. Проснувшись, проведите тест, чтобы проверить, как вы усвоили слова.  Делайте это в течение нескольких недель до поездки за границу и обнаружите, что более свободно общаетесь с местными жителями.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.