Нужна ли грамматика при изучении иностранного языка?

Опубликовано admin в

Наверное, нужно сформулировать вопрос чуть-чуть по-другому.  Может ли взрослый выучить иностранный язык, не изучая грамматику? По всему миру грамматика иностранного языка изучается на родном языке.  Что является абсурдом. Взрослые не могут думать на родном языке и говорить на втором языке. Это объясняет высокий процент провалов при попытке выучить язык во взрослом возрасте.

Интуитивная грамматика носителей

Кстати, у детей-мигрантов успех в изучении языка связан с тем, что они не изучают грамматику сознательно. Они усваивают интуитивную грамматику, используемую всеми носителями языка. Носители языка пользуются интуитивной грамматикой, которая действует бессознательно и мгновенно, как чувство, а не знание. Стивен Крашен еще в 1982 году заявил, что носители языка не осознают грамматические правила, усвоенные подсознательно. Грамматика используется на уровне чувств и интуиции. Предложения звучат правильно, а ошибки кажутся неправильными, даже если мы не осознаем, какое конкретно правило было нарушено.

Люди, изучающие иностранные языки, изучают формальную грамматику осознанно, что на самом деле мешает бегло разговаривать. Формальная грамматика требует сознательного анализа и очень мешает беглой речи. То есть формальная грамматика — это абстракция, теоретическое объяснение функции слов. Таким образом, сознательное запоминание правила грамматики мешают развитию разговорных навыков. Мозг подсознательно усваивает интуитивную грамматику, пока вы тренируете разговорные навыки иностранного языка. Однако при осознанном изучении правил грамматики вы обречены на ошибки. Формальная грамматика требует анализа и не может мгновенно использоваться во время разговора.

Трансформация английского языка

Сегодня количество людей, говорящих на английском языке, для которых он не является родным, превышает число носителей. На 370 миллионов носителей английского языка приходится более 1,5 миллиарда человек неносителей. Благодаря влиянию неносителей английский язык трансформировался. Он превратился в близкого родственника того языка, который мы традиционно учили и понимали как английский. Новый английский глобален (лигва франка). Единственные люди, которых не понимают в глобальной деревне, – это носители английского языка.

К сожалению, во взрослом возрасте, вы не сможете понять смысл англоязычного разговора, если не понимаете хотя бы мелкую долю грамматики языка. Ребенок (чья память лучше вашей) учится путем имитации; для взрослого изучение грамматики — это путь к общению. Только овладев грамматикой, вы сможете строить невообразимые предложения.

Изучение языка требует времени и усилий. Но есть и хорошая новость: многие люди это сделали – вы тоже сможете.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.