Как учить слова в иностранном языке?

Опубликовано admin в

Слова

Изучение слов

После того, как вы освоили основы языка (произношение, орфографию и базовую грамматику), можно приниматься за слова. Наверное, это самая важная и трудоемкая часть изучения языка.

Связывайте знакомые слова с незнакомыми

Находите выражения в родном языке, которые звучат и, если возможно, имеют такое же значение, что в иностранном языке. Создавайте мысленные образы или рисуйте картинки на основе связей. Например, многие слова в русском созвучны английским с похожим смыслом: чадо – child, дремать – dream и т.д.  Благодаря таким ассоциациям английская лексика усваивается русскоговорящими намного проще. Метод достаточно веселый, потому что многие ассоциации будут глупыми, абсурдными или смешными.

Род и слова

Чтобы запомнить род в тех языках, где он есть, попробуйте изобразить регион страны, разделите его на три части и поместите существительные мужского рода с одной стороны, слова среднего рода – посередине, а слова женского рода – с другой стороны. Если есть только два рода, соответственно, разделите регион на две части.

Если родов больше, представьте себе большое здание с множеством этажей, назначьте каждому этажу свой род и разместите слова на соответствующем этаже в соответствии с их родом.

Как избежать языковой путаницы

Связывание слов из каждого изучаемого языка с местами, где на нем говорят, поможет избежать путаницы в языках. Например, если вы изучаете французский и испанский, представьте карту Европы и поместите французские слова во Францию, а испанские – в Испанию. В качестве альтернативы можно представить карту Северной Америки и разместить испанские слова в Мексике, а французские слова – в Квебеке.

Проверяйте и повторяйте изученные слова

Чтобы выражения оставались в памяти, регулярно их проверяйте. Если вы выучили новые фразы, например, утром, убедитесь, что все еще помните их позже в этот же день, на следующий день, неделю спустя и месяц спустя. Если какие-то слова вспомнить сложно, попробуйте придумать для них разные ассоциации. Возможно, придется попробовать несколько разных ассоциаций, прежде чем вы найдете ту, которая работает.

Учите родственные слова и фразы

Например, при изучении слова «рука» попытайтесь выучить родственные выражения, например части руки, действия руки, другие части тела и вещи, которые можно носить на руках. Также попробуйте выучить слова с тем же корнем и фразы, которые включают слово «рука».

По мере изучения слов вы начнете замечать связи между словами. Чем больше слов вы выучите, тем легче будет угадывать значения новых слов.

Учите слова в контексте

Учить длинные списки не связанных между собой слов скучно, сложно и малоэффективно. Если вы сосредоточитесь на изучении слов в том контексте, в котором их можно встретить, вы с большей вероятностью узнаете их, когда они попадутся.

Например, при изучении слов, связанных с едой, подумайте о том, как вы будете их использовать, например, при приготовлении пищи, еде, покупках и т. д. И выучите другие лексические единицы, связанные с этими ситуациями. Затем попробуйте составить предложения, используя новые выражения. Хорошие словари содержат примеры использования, которые можно использовать в качестве моделей для своих собственных предложений.

По мере того, как ваши знания языка улучшаются, начинайте использовать одноязычный словарь. Это поможет понимать слова по их значению, а не полагаться на переводы на родной язык.

Как можно больше читайте

Отличный способ пополнить свой словарный запас — это читать книги, журналы, газеты или комиксы, написанные на иностранном языке. В идеале ищите материалы для чтения, охватывающие интересующие вас темы. При чтении попытайтесь угадать значения любых незнакомых слов, а затем проверьте свои догадки по словарю. Не ищите каждое незнакомое слово, если понимаете суть текста.

Двуязычные книги, также называемые параллельными текстами, – хороший способ познакомиться с литературой на иностранных языках. В них обычно есть язык оригинала на одной странице и перевод на противоположной странице. Это избавит от необходимости искать слова в словаре.

Чтение комиксов, таких как Астерикс и Тинтин, – эффективный и увлекательный способ улучшить понимание прочитанного и словарный запас. Картинки помогут следить за историей, когда невозможно понять весь диалог. Диалоги в книгах Тинтина, как правило, длиннее и серьезнее, чем в книгах об Астериксе, полных каламбуров и шуток.

Полезные ссылки

Интернет-газеты со всего мира

Пополнение словарного запаса

http://www.vokabel.com – упражнения по развитию словарного запаса на английском, французском, немецком и испанском языках

VTrain – тренажер словарного запаса

Комиксы на иностранном языке

http://www.uclick.com/client/byr/be/ http://www.dilbert.com/comics/dilbert/spanish/index.html http://www.webgerman.com/german/comics/

Напишите, опробовали ли вы описанные приемы изучения новых слов.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.