Методики чтения при изучении английского языка

Опубликовано admin в

Методика чтения

Если использовать специальные методики чтения, то процесс превращается в инструмент для изучения иностранного языка.

О пользе чтения при изучении иностранных языков здесь.

Выбор материала для чтения

Выбирайте материал для чтения, соответствующий вашему уровню понимания. Если вы материал будет слишком тяжелым, вы будете разочарованы и ошеломлены. Если материал окажется слишком простым, вы не улучшите навыки чтения и не расширите словарный запас, а чтение окажется скучным. Поэтому важно понимать свой уровень и выбирать подходящие ресурсы для чтения. Чтобы получить общее представление о своем уровне чтения можно использовать тест с сайта Learn English Британского Совета.

Идеальный текст для чтения должен содержать не более 10% неизвестных слов. Чтобы рассчитать, посчитайте количество слов на странице или абзаце, а затем подсчитайте количество незнакомых слов. Разделите количество неизвестных слов на общее количество слов, умножьте на 100, и вы получите свой процент незнакомых слов. Если текст содержит более 10% неизвестных слов, он будет для вас слишком сложным.

Кроме того, начинающим следует выбирать тексты, специально предназначенные для начинающих. Сюда входят диалоги, короткие рассказы на общие темы или детские книги. Учащиеся среднего уровня могут читать длинные тексты, новостные статьи и даже романы, предназначенные для детей и подростков. Продвинутые учащиеся могут читать почти все, но следует с осторожностью подходить к классической литературе.  Помните, что даже у носителей английского языка проблемы с Шекспиром!

Словарь

При чтении любого английского текста самый важный совет – иметь словарь под рукой (бумажный или электронный). Чтение со словарем позволяет находить неизвестные слова во время чтения.

Для начинающих словарь должен переводить слова на родной язык (например, англо-русский). Для более продвинутых я рекомендую использовать одноязычный словарь, в котором есть определения только на английском языке без переводов. Одноязычные словари заставляют думать по-английски, а не полагаться на родной язык.

Lexico — надежный одноязычный словарь, разработанный командой Oxford. В Lexico также есть тезаурус для поиска синонимов.

Концентрируйтесь на повторяющихся словах

Хотя во время чтения важно смотреть в словаре значения слова, не менее важно понимать, какие слова искать. Я рекомендую искать слова, повторяющиеся в отрывке более трех раз, или слова, являющиеся ключевыми для смысла предложения. Другими словами, не ищите каждое незнакомое слово.

Когда вы читаете текст в первый раз, подчеркивайте или выделяйте неизвестные слова. После прочтения найдите повторяющиеся слова и слова, имеющие решающее значение для понимания. Теперь можно найти и записать их переводы или определения. Наконец, прочтите текст еще раз с переведенными словами.

Разбивайте текст на отрывки

На энтузиазме можно хотеть прочитать много за один присест. Но чтение может утомлять. Попытка понять текст займет много времени, а ваша мотивация иссякнет. Разбейте текст на части. Для начала выделяйте от одного до трех абзацев. Можно взять новость, роман и т. д. и сосредоточиться на нескольких абзацах за раз. По мере развития навыков вы начнете читать все более длинные фрагменты текста.

Можно просто ограничить чтение по времени, а не по абзацам. В частности, рекомендую попробовать метод Помодоро. На каждые 25 минут чтения делайте пятиминутный перерыв, чтобы дать мозгу отдохнуть.

Методика чтения для пополнения словарного запаса

  1. Читайте произведение, которые уже читали на родном языке.
  2. В каждом абзаце при чтении выделяйте каждое непонятное слово желтым цветом.
  3. Закончив абзац, найдите каждое из этих слов в словаре (бумажном!) и выделите их желтым цветом.
  4. Посмотрите определения наиболее важных слов на языке оригинала.
  5. Снова перечитайте этот абзац и переходите к следующему абзацу, повторив пункты 2-4.
  6. Если при поиске слова вы обнаружите, что оно окрашено в желтый цвет, добавьте рядом с этим словом красную точку.
  7. Если при поиске слова вы обнаружите, что оно окрашено в желтый цвет и имеет рядом красную точку, прервите чтение и пять раз запишите это слово и его контекстное определение в тетрадь.

Методика чтения для усвоения лексики и грамматических структур.

  1. Подчеркните в книге (или скопируйте в тетрадь) всю новую лексику и новые грамматические конструкции. Найдите определения слов на иностранном языке. Используйте новые слова как минимум 3 раза в разговоре или письменно.
  2. Изучите грамматические структуры и обратите внимание на временные формы глаголов. Подумайте, изменилось бы значение, если бы изменилось время глагола.
  3. Обратите внимание на структуру предложений с точки зрения инверсий, фрагментов, сложносочиненных предложений. Есть ли какие-либо ошибки, намеренно сделанные автором?
  4. Обратите внимание на разговорные формы, диалекты, сленг в диалогах.
  5. Очень важно: запишите свое впечатление от прочитанного. Отметьте ссылки, которые необходимо изучить, например, исторические события или неизвестную терминологию, грамматику.
  6. Запишите краткое изложение глав. Запишите все идеи, которые пришли вам в голову в результате прочтения. Опишите героев, события или места.
  7. Не просто пытайтесь усвоить материал для чтения, но активно взаимодействуйте с ним.

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.