Насколько важно чтение при изучении иностранного языка?

Опубликовано admin в

Чтение

Если ваша цель – научиться разговаривать на каком-либо языке, можно задаться вопросом, зачем вообще нужно чтение.

Причины сомневаться в ценности чтения

На протяжении большей части истории человечества язык используется для говорения и слушания. Чтение и письмо появились намного позже. Даже сегодня миллионы неграмотных или полуграмотных людей говорят на одном или нескольких языках.

Взгляните на младенцев. Сначала они слушают. Затем начинают издавать звуки, булькают и бормочут. Потом начинают говорить. И все это без чтения и записывания. В течение нескольких лет после рождения они не умеют читать и даже не обладают достаточными двигательными навыками, чтобы писать. И все же это им не мешает развиваться. Так зачем же заставлять себя проходить через ад чтения? Это же просто неестественно. Разве мы не должны следовать природе? Выбрав аудиокурс, мы освоим произношение, а затем начнем разговаривать. Как можно раньше и как можно больше. Неужели чтение может как-то помочь в освоении языка?

При чтении тратится время, которое можно было потратить на говорение и аудирование. Ведь наше время и силы, которые можно потратить на изучение языков, ограничены. А если вы интроверт, нет ли риска, что зарывшись головой в книгу, вы начнете избегать личных встреч? Разве не нужно быть в гуще событий?

Чтение может помешать хорошему произношению. Даже в языках, использующих кириллический алфавит, различия в звучании, приписываемые знакомым буквам, могут легко сбить с пути. Когда мы смотрим на слово на иностранном языке, мы связываем с каждым символом какой-то звук. Но в разных языках одним и тем же буквам соответствуют разные звуки. Или как произнести немецкий ö?

История рассказывает, как Ленин учил английский язык. Он принялся за его изучения в Шушенском. Основным учебником Владимира Ильича была «Практическая грамматика английского языка и хрестоматия» П. М. Нурока, представлявшая собой классический грамматико-переводной подход. Ленин к тому времени имел небольшое представление об английском языке. Несколько раз он слышал, как учительница английского учила читать вслух его сестру Ольгу. Надежда Константиновна же произносила все на французский лад. И когда через четыре года супруги приехали в Лондон, то, по словам Крупской, их никто не понимал, и они никого не понимали.  Зато Ленин перевел с английского на русский английских экономистов Сиднея и Беатрисы Вебб.

И все же, и все же, просто говорить — это еще не вся картина. Даже если вы хотите в первую очередь разговаривать, чтение играет важную роль.

Почему чтение имеет смысл?

Даже если можно было бы пройти путь младенца, это заняло бы слишком много времени. Маленькие дети слышат слова и фразы, повторяемые на протяжении многих лет. В четыре или пять лет дети обладают впечатляющим, но, по большому счету, довольно ограниченным словарным запасом. Тем не менее, они, как правило, используют свой лексический запас удивительно эффективно.

Хороший учитель или учебник всегда сосредоточен на основной лексике и структурах. И в этом есть некоторое сходство с тем, как учатся дети. Хороший учитель организует их закрепление и повторение. Но этого недостаточно.

Если вы будете много читать, то сможете обеспечить постоянный контакт с языком. Пока слова и фразы не станут знакомыми, у вас не будет достаточной уверенности в их правильном использовании. Полиглот Като Ломб сказала (в доцифровую эпоху): «Только книги обеспечивают неограниченное повторение.  Только к чтению можно возвращаться снова и снова, не испытывая при этом мучений».

Чтение может предоставить огромный доступ к фрагментам правильного языка, которые готовят почву и укрепляют разговорную практику. Но будьте реалистами и не начинайте с научной литературы, стихов или Шекспира.

Что читать?

Важно выработать привычку читать тексты на иностранном языке: книги, газеты, журналы или веб-сайты. При ежедневном чтении в течение минимум 20 или 30 минут, вы заметите улучшение своего словарного запаса и навыков чтения.

  • Выбирайте то, что вам нравится. Можно сосредоточиться на интересующей вас теме: футбол, Интернет, мода, образование, новости…  Ищите журналы, книги или веб-страницы, в которых обсуждаются эти темы. Если вам интересна тема здоровья, почему бы не изучить различные способы его улучшения на иностранном языке? Если вы хотите посетить Канаду, почему бы не изучить информацию о Квебеке на английском языке?
  • Упрощенные книги (graded readers, easy readers, learner literature) – это книги, написанные на простом языке. Они используют только самые простые слова и грамматику.
Пример страницы из упрощенной книги (Bad Love, Cambridge University Press)

Упрощенные книги – идеальное решение для людей, которые только начинают читать на новом языке. Они выпускаются разного уровня сложности. Посетите сайт Фонда экстенсивного чтения, присуждающий награды лучшим упрощенным книгам. Следующие издательства выпускают упрощенные книги на английском языке:

  1. Macmillan Readers 
  2. Cambridge Readers
  3. Black Cat 
  4. Penguin Readers
  5. Egmont Easy Readers
  • Simple English Wikipedia – настоящее удовольствие для тех, кто любит познавать мир! Она содержит более 80 000 энциклопедийных статей, написанных на простом английском языке. Как правило, в статьях используется около 1500 самых распространенных английских слов.

Примеры статей из Simple English Wikipedia:

Как повысить уровень иностранного языка, читая тексты?

Попробуйте читать одну и ту же книгу, журнал, статью или веб-страницу несколько раз. После первого прочтения отложите их перечитайте снова через пару дней или недель. Вы заметите, что второй или последующий раз, вы поймете больше и будете консолидировать новый словарный запас и грамматику.

Естественно, если вы только начинаете изучать язык, вас будет ограничивать нехватка словарного запаса. Будет огромное количество слов и комбинаций, которые могут и сделают чтение рутиной, а не удовольствием. Однако, если использовать специальные методики, то чтение превращается в инструмент для изучения иностранного языка.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.