Суровая правда об изучении иностранных языков

Опубликовано admin в

Суровая правда

Друзья, я написала уже немало статей, где раскрывается правда о тернистом пути освоения иностранных языков. Я вижу, что наше маленькое сообщество растет, но пришел тот момент, когда хочется видеть отдачу. Поделитесь в комментариях о своих проблемах, связанных с иностранными языками. О чем бы вам хотелось прочитать? На какие вопросы получить ответы?

Ужасные заблуждения об изучении языков

Изучение иностранного языка иногда напоминает погоню за чем-то неуловимым. Каждая попытка, когда вы уверены, что нашли действенный способ для изучения языка, заканчивается разочарованием. Множество книг, обещающих чудесные результаты, не оправдывает ожиданий.

Правда в том, что 99% людей, дающих советы по эффективному изучению языка, не имеют понятия, как нужно учиться.

В том числе и многие так называемые специалисты. Почему же такие стратегии, как мнемоника, флеш-карты, многим не приносят успеха?

Некоторые методы, которые сегодня все еще активно продвигаются, уже в 70-е годы доказали свою неэффективность. Если вы когда-либо разочаровывались своим прогрессом, а точнее, его отсутствием, в изучении языка, знайте, что это не ваша вина. Винить нужно методы, которые вы использовали до сих пор.

У каждого свой стиль обучения

Эта идея очень привлекательна, не правда ли? Мы все разные. Естественно, что мы все учимся по-разному. Но это не совсем так. В принципе, у этой теории о разных стилях обучения никогда не было научных доказательств. Эксперты не уверены, как эта концепция распространилась, но она могло иметь отношение к движению за самооценку в конце 80-х – начале 90-х годов. Каждый из нас особенный, поэтому у каждого должен быть особый стиль обучения. Тем не менее, каким-то образом этой мысли удалось стать одной из самых популярных концепций обучения. Существует множество свидетельств того, что люди на самом деле не являются учениками того или иного типа. Но у каждого со временем приобретаются определенные учебные привычки, которые трудно сломать.

Исследование, опубликованное в British Journal of Psychology, продемонстрировало, как студенты, предпочитающие визуальное обучение, думали, что они лучше запоминают картинки, а те, кто предпочитал обучение устно, думали, что лучше запоминают на слух. Но эти предпочтения не коррелировали с полученными результатами. По сути, весь «стиль обучения» в данном случае означал, что испытуемым больше нравились слова или картинки, а не то, что слова или картинки лучше работали с их памятью.

На самом деле есть очень простой способ ее проверить. Если вы считаете, что вы [вставьте сюда свой стиль обучения], то это явно означает, что таким образом вы можете лучше запоминать информацию. Попросите кого-нибудь проверить вас на запоминание списка, скажем, из 30 слов, используя разные методы. Вы удивитесь результатам. Независимо от того, что вы думаете о своем стиле обучения, почти всегда вы будете лучше запоминать информацию, представленную визуально, или при ее активном использовании. Как и 99% других людей.

Так что правильнее утверждать, что учимся мы действительно по-разному, но запоминаем очень похожим образом. И то, что вы учитесь по-другому, не делает учебу более эффективной.

Переизбыток учебного материала

Почти каждый блог, посвященный изучению языков, бомбардирует списком лучших приложений для изучения языка. На первый взгляд, наличие разнообразного учебного материала – прекрасная идея. Разнообразие может сделать обучение более интересным, правда? Однако, как ни странно, это мешает учиться.

Проблема заключается в так называемой энергии активации. Это энергия, которую нужно использовать для занятия определенной деятельностью. Чем ее больше, тем меньше шансов, что вы приступите к работе. Так что же происходит, когда у вас есть 30 различных средств обучения? Энергия активации стремительно растет! Становится так сложно решить, какой из них использовать, что в итоге это приводит к параличу принятия решений. Вы либо вообще не можете определиться и откладываете все на завтра, либо это займет так много времени, что на обучение не останется энергии вообще. И это только верхушка айсберга.

А как насчет повторения? Когда вы в следующий раз вернетесь к данному источнику и просмотрите материал, который он содержит?

Неэффективные методы обучения

Кто-то может возразить: “Ты ошибаешься. Я [двоюродный брат, друг] выучил английский [немецкий, фарси] свободно [идеально]. И единственное, что я делал, это смотрел телевизор / хентай / мультфильмы [играл в компьютерные игры, читал книги]”. И я этому верю. Правда в том, что почти каждый метод работает, если его придерживаться достаточно долго.

Вы знаете, как я учила английский более двадцати лет назад? Я зазубривала длинные списки слов. Исписывала ими множество тетрадей. Ух, если бы я тогда владела информацией! Самое смешное, что мне все равно удалось выучить английский.бЕсли вы хотите выучить язык, нужно много времени. Я тратила несколько часов ежедневно на изучение английского языка. У вас есть столько времени?

«Внимательное чтение приносит результат, если вы прочитаете 10 000 или 15 000 страниц»

 Хотели бы вы провести за чтением 400-600 часов? Конечно, нет. Вы взрослые. Вечером вы приходите измученными с работы, вам нужно поиграть с детьми, сделать покупки и т.д. Вы не можете позволить себе терять время. Именно так и проявляются неэффективные методы обучения – колоссальной тратой времени. Вы могли бы потратить все это дополнительное время на что-то другое. Вас затянуло в водоворот неэффективных методов обучения. Результат? Разочарование. Сомнение в своих силах. Гнев. И что хуже всего – вы сдаетесь. Если вы когда-либо испытывали что-то подобное, знайте, что вы не одиноки. Вот почему я считаю, что нужно использовать эффективные методы обучения – чтобы избежать всего этого негатива.

Будем честны. Нет ничего более мотивирующего и вдохновляющего, чем наблюдать за своим быстрым прогрессом. Однако это невозможно без понимания того, почему популярные методы обучения не помогают вам.

Но об этом поговорим в следующий раз. А вам знакомы ситуации, которые я описала –разочарование, убежденность, что иностранный язык вам никогда не выучить, отсутствие способности к иностранным языкам, потеря мотивации? Поделитесь этим в комментариях.


2 комментария

Аноним · 22.06.2021 в 11:44

Главное в изучении любого предмета – мотивированность. “Кто хочет – находит средства, кто не хочет – находит причину”. Я изучала иностранные (английский и немецкий) языки на курсах. Общая закономерность – половина студентов сходят с дистанции. Кто-то переоценил свои силы, кто-то недооценил трудозатраты. К финишу приходили самые мотивированные и дисциплинированные. Изучение иностранного языка – это не хобби, это труд. А вот к этому готовы не все.

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.