Крашен и теория усвоения языка

Опубликовано admin в

Теория Крашена

Стивен Крашен – лингвист, разработавший теорию усвоения и развития языка. Большая часть его исследований касалась изучения английского и двуязычия (билингвизма). Он изучал, каким образом развивают свои языковые способности дети. Его теория состояла из 5 гипотез, описывающих процесс изучения языка.

Гипотеза обучения-усвоения

Гипотеза обучения-усвоения наиболее известна среди лингвистов и учителей иностранных языков. Крашен утверждал, что учащийся должен узнавать язык и развивать его понимание посредством аудирования. Устная речь не является приоритетом. Нужно погрузиться в среду изучения языка. Если вы сосредотачиваетесь только на правилах, то овладеваете только правилами, а не языком. Главное – это слушать и извлекать уроки из своей среды.

Гипотеза входного материала

Когда язык уже немного освоен, начинается его использование посредством понятного ввода (comprehensive input). Это материал, который еще находится в вашей зоне комфорта, но заставляет мозг напрягаться. Т. е. не слишком легкий, но посильный. Он также должен быть интересным. У человека мало желания взаимодействовать со скучным материалом. Это становится проблемой на языковых курсах, где основное внимание уделяется общей информации. При этом содержание курса интересно не каждому его участнику.

Гипотеза мониторинга

Никто не любит ошибаться. По мере взросления человек все больше стесняется своих ошибок. Это значит, что в окружении людей вы хотите быть идеальным. Это может полностью остановить процесс изучения языка. Крашен утверждает, что у всех есть внутренний фильтр, который мониторит наши ошибки. Эти ошибки нужно отпустить и принять.

Так, например, у малышей в процессе обучения нет проблем с ошибками. Им нужно общаться, и они продвигаются вперед. Это часть процесса.

Гипотеза естественного порядка

Грамматика имеет значение. Синтаксис имеет значение. Структура предложения имеет значение. Но… Это не важно вначале. Таким образом происходит естественное овладение языком. Например, некоторые грамматические концепции не будут иметь смысла, пока вы не получите базовые знания языка.

Грамматика должна приходить естественным образом. Это совершенно не тот школьный подход, с самого начала сосредоточенный на грамматике. Но без предварительных знаний, к которым можно подключить грамматику, эти концепции просто забываются.

Гипотеза аффективного фильтра

Невозможно учиться в стрессовой среде. А занятия по изучению языка могут быть невероятно напряженными. Представьте (или вспомните), что вас внезапно вызвали перед классом говорить на иностранном языке. Это нервирует.

Например, когда вы напуганы, напряжены или подавлены, невозможно расслабиться и нормально использовать язык. Для эффективного изучения языка сначала нужно почувствовать себя комфортно и безопасно.

В итоге Крашен пришел к выводу, что овладеть языком можно в любом возрасте, не только в детстве. Но изучение языка в форме уроков и учебных материалов полезно только взрослым. При этом они должны обладать аналитическим и рефлексивным стилем обучения. Эффективное преподавание языка не связано со структурированными уроками на основе грамматики или переводов. Более того, эффективное преподавание носит индивидуальный характер и проходит в двухкультурной среде. Оно основано на личных способностях преподавателя создавать ситуации реального общения с понятным вводом, ориентированным на интересы учащегося.

Источники:


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.