Как улучшить память при изучении иностранного языка?

Опубликовано admin в

память

Продолжаю тему прошлой статьи – память. Попробую разобрать сложное простым языком и объяснить, как память связана с изучением иностранных языков. Ну, и кое-что посоветую.

Рабочая память

На процесс изучения языка влияет ряд факторов, как когнитивных, так и аффективных. Одним из этих факторов, без сомнения, является память. Существует три основных типа памяти: долговременная, кратковременная и рабочая память. Каждый из них отвечает за определенные функции, но именно последний тип особенно связан с тем, насколько эффективно изучается язык. Но иностранный язык – это мелочи. Ниже приведены примеры того, как плохая рабочая память влияет на вашу повседневную жизнь.

  • Вы хотите присоединиться к разговору, но к тому времени, когда собеседник перестает говорить, вы забываете, что хотели сказать.
  • Вы постоянно теряете ключи, мобильный телефон или кошелек.
  • Вам сложно следить за разговором, потому что вы забываете, что только что сказал собеседник.
  • У вас много незавершенных проектов, потому что вы отвлекаетесь и забываете о первом проекте.
  • Вам приходится перечитывать абзац несколько раз, чтобы сохранить информацию.
  • Вы пропускаете дедлайны на работе из-за неорганизованности и неспособности выполнять проекты.

Память и фонологический цикл

Фонологический цикл – это система, отвечающая за хранение, обработку и сохранение звукового материала в течение короткого периода времени. Этот компонент разделен на две подкомпоненты: (а) фонологическая память, в которой сохраняется речевой материал на короткие промежутки времени; и (б) артикуляционный механизм перезаписи, который используется для мысленного повторения информации, находящейся в фонологическом хранилище. Этот процесс используется для увеличения емкости фонологической кратковременной памяти и предотвращения потери информации путем ее обновления.

Ну, а сейчас человеческим языком. Когда мы слышим информацию, мы трансформируем ее в звуковой код. Чтобы предотвратить распад этой информации, мы активно повторяем код, непрерывно говоря внутренним голосом и слушая внутренним ухом. Но информация быстро выходит из этой цикла, поэтому более длинные последовательности сложнее запомнить. Когда мы доходим до конца последовательности, первые несколько элементов обычно уже забываются.

Американский психолог Джордж Миллер количественно оценил пределы нашей рабочей памяти в статье «Магическое число семь, плюс-минус два», где предположил, что в среднем большинство людей могут удерживать в своей рабочей памяти только 7 элементов информации одновременно.

Считается, что люди с большей емкостью рабочей памяти способны лучше усвоить словарный запас, лучше писать и лучше понимать иностранный язык при чтении и восприятии на слух. Например, ученые Эллис и Синклер изучали взрослых в Уэльсе и обнаружили, что те, кто повторяет вслух, лучше усваивают словарный запас. Было продемонстрировано, что чем больше структуры из иностранного языка повторяются вслух, тем легче их запомнить.

Существует множество исследований, поддерживающих, что рабочую память можно развить. В результате чего увеличивается способность сохранять и обрабатывать информацию, необходимую для эффективного изучения языка.

Как объем рабочей памяти влияет на изучение иностранного языка

С точки зрения изучения иностранного языка существует четыре класса слов:

  • уже знакомые слова, потому что они совпадают со словами на родном языке (или другом известном языке) – coffee (кофе);
  • уже знакомые слова, потому что они включают слова, которые вы уже знаете на иностранном языке (например, формы глагола или сложные слова, состоящее из двух слов, которые вы уже знаете) –  sweat-shirt;
  • слова, напоминающие известное слово с похожим или связанным значением – например, финское слово «kissa» (кот);
  • слова, не имеющие ассоциации с известными словами.

В первых трех случаях размер фонологической кратковременной памяти не имеет большого значения. Только в последнем случае – когда слово не может использовать каких-либо значимых ассоциаций – фонологическая кратковременная память становится важной.

Совершенно очевидно, что по мере роста знания языка (своего и чужого) вы сможете создавать все более значимые ассоциации, и меньшее количество новых слов будет попадать в эту последнюю, трудную категорию. Фонологическая кратковременная память также больше важна для продуктивного обучения (говорения и письма), чем для рецептивного (чтения или понимания языка). Для продуктивного обучения очень важна произносимость новых слов. Чем легче слово произносится, тем легче оно усваивается.

Стратегии увеличения объема оперативной памяти при изучении иностранного языка

  • Снижайте нагрузку на память. Разбивайте информацию на мелкие куски. Вы когда-нибудь задумывались, почему телефонные номера записываются через черточку? Потому что легче запомнить несколько небольших групп чисел, чем одну длинную цепочку чисел.
  • Повторяйте изученный материал. Здесь хорошо работает интервальное повторение и флеш-карты.
  • Во время занятия используйте таблицы. Расписывайте в колонки «что я знаю, что хочу знать и что я узнал». Они стимулируют предыдущие знания, помогают генерировать вопросы и соединить новые знания с уже имеющимися.
  • Используйте вспомогательные средств памяти – записки, списки, дневник, узелок на носовом платке (как-нибудь напишу, как это использовать при изучении иностранного языка).
  • Делайте выводы из своего занятия. То есть после занятия сядьте и запишите, чем вы занимались, какую новую информацию получили, какие чувства и эмоции вы испытывали, с чем ассоциируется новая информация.
  • Используйте цветовой код. Можно попробовать раскрашивать новые концепции и структуру предложений. Например, существительные могут быть красными, глаголы – зелеными, а прилагательные – синими.
  • Работайте над навыками визуализации. Создавать в уме картину того, о чем вы только что прочитали или услышали.
  • Создавайте ассоциации, которые соединяют разные детали и делают их более запоминающимися. Один из способов – мнемоника. Пример мнемотехники – каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Поиск способов связать информацию также помогает формировать и восстанавливать долговременную память.
Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.