Запоминаем иностранные слова эффективно, или метод ключевых слов

Опубликовано admin в

Метод ключевых слов

Друзья, теперь вы знаете о плюсах и минусах мнемоники. Я обещала вас познакомить с полезными техниками. Ну что ж, приступим. Номер раз – метод ключевых слов.

Как работает метод ключевых слов

Метод ключевых слов позиционируется как эффективная стратегия изучения иностранной лексики. Кроме иностранного языка, он пригодится и для расширения словарного запаса на родном языке, изучения профессионального жаргона, изучения социальных фактов (например, названия столиц), научных фактов (например, химические реакции, части скелетной и нервной систем), а также для запоминания имен и лиц людей.

Метод состоит из двух этапов:

  • Этап 1. Связать иностранное слово со словом на знакомом (родном) языке, которое звучит как часть иностранного слова. Например, английское слово puddle (лужа) созвучно со словом падал. Падал – это и есть наше ключевое слово.
  • Этап 2. Связать ключевое слово падал с английский puddle, сформировав интерактивный образ. Например, представьте себя падающим в лужу и скажите фразу «Я много раз падал в лужу».

Когда не нужно использовать метод ключевых слов

Если вы хотите понять, что означает слово, метод ключевых слов является эффективной стратегией. Однако, если ваша цель — умение воспроизводить слово, лучше положиться на механическое повторение. Другими словами, ваш образ в луже поможет вспомнить, что означает puddle, когда вы встретите это слово, но не обязательно поможет вспомнить как будет лужа на английском.

Вспоминаем задом наперед

Чтобы вспомнить, что puddle обозначает лужу, необходимо:

  • Извлечь ключевое слово из иностранного слова. Другими словами, когда мы в тексте встречаем слово puddle, вспоминаем, что мы ассоциировали его с русским падал.
  • Извлечь интерактивный образ из ключевого слова. Вспоминаем, какой образ мы при этом создавали (я, падающий в лужу). При этом вспоминается фраза «Я много раз падал в лужу».
  • Получить значение слова из образа. Фраза «Я много раз падал в лужу ведет нас к слову лужа.

Чем очевиднее будет исходная кодировка, тем легче будет воссоздать процесс.

Однако, чтобы вспомнить английское соответствие для слова лужа, нужно:

  • Извлечь из слова лужа интерактивный образ (Я, падающий в лужу).
  • Использовать образ, чтобы получить ключевое слово (падал из «Я много раз падал в лужу»).
  • Использовать ключевое слово падал, чтобы получить английское слово puddle.

В то время как puddle легко производится из падал, другие ассоциации вряд ли будут такими простыми.  Главное в методе — это яркость образа. Чем ярче образы, тем легче создавать связи между ними, следовательно, тем больше слов можно запомнить. Ассоциации должны быть необычными, нестандартными, абсурдными, смешными, образными, неожиданными, новыми. 

Вот еще один пример. Есть английское слово settlement [‘setlmənt], означающее поселение. Ему созвучна русская фраза сидел мент. Теперь представьте полицейского, охраняющего людей в колонии и произнесите фразу «Сидел мент в свободном поселении».  Складывается цепочка: settlementСидел мент в свободном поселениипоселение.

Каким должно быть ключевое слово?

  • Хорошее ключевое слово должно как можно больше совпадать по звучанию с иностранным словом.
  • Ключевое слово должно легко поддаваться изображению. Сравните ключевые слова падающий шимпанзе и ложь. Ложь трудно представить и изобразить.
  • Лучшие ключевые слова имеют смысловую связь со словом, которое вы хотите выучить. Однако во многих случаях сложно подобрать ключевое слово со схожим значением, поэтому не зацикливайтесь на этом моменте! Более важно, чтобы ключевое слово было акустически похожим и легко визуализировалось.

Как создать хороший образ?

Чтобы создать прочную визуальную связь между ключевым словом и его значением, необходимо сформировать интерактивный мысленный образ. Ключевое слово и его значение должны взаимодействовать друг с другом, а не просто стоять рядом. В приведенном выше примере можно представить, как полицейский (мент) сидит в поселении. Мент и поселение взаимодействуют друг с другом.

Вот еще несколько примеров:

band — лента, обод, обруч, завяка, связывать, окружать, обвязывать. Остап Бендер ищет антикварную ленту.

smelly– вонючий. Он был смелым, но вонючим парнем.

addict — наркоман.  A Эдик-то — наркоман!

Для каждого слова?

Но это не значит, что нужно создавать образ для каждого слова. Это займет очень много времени и во многих случаях не понадобится. Всегда найдутся слова, которые мозг усвоит без особых сознательных усилий с вашей стороны. Нет причин создавать образы для слов, которые вам легко запомнить.

Обычно я рекомендую загружать новые слова в Anki, как изолированно, так и в виде фразы или предложения, и проверять себя. И лишь когда возникают проблемы с определенными карточками, подсоединять к ним мнемонику.

Источники:

Atkinson, R. C. (1975). Mnemotechnics in second-language learning. American Psychologist, 30(8), 821–828. https://doi.org/10.1037/h0077029

Belleza, F.S. 1983. Mnemonic-device instruction with adults. In Pressley, M. & Levin, J.R. (eds.) Cognitive strategy research: Psychological foundations. New York: Springer-Verlag. https://doi:10.1007/978-1-4612-5522-2_3

Pressley, M., Levin, J.R., Hall, J.W., Miller, G.E. & Berry, J.K. 1980. The keyword method and foreign word acquisition. Journal of Experimental Psychology: Human Learning and Memory, 6, 163-173.

Wang, A.Y. & Thomas, M.H. 1995. Effect of keywords on long-term retention: help or hindrance? Journal of Educational Psychology, 87, 468-475.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.