Фуфлоголизм, или интенсивность изучения иностранного языка

Опубликовано admin в

Интенсивность

Времени на то, чтобы привести себя в форму или выучить язык, никогда не бывает достаточно. Или даже когда есть время, ваш прогресс не так очевиден. Нужно добавить интенсивность.

Есть большая вероятность, что вы заразились тем, что я называю фуфлоголизмом. Это ужасный недуг. Фуфлоголики – это люди, занятые глупыми и незначительными делами. В результате они либо чувствуют себя неудовлетворенными из-за отсутствия прогресса, либо достигают некоторого прогресса, но не могут найти время ни на что другое в своей жизни. Конечно, все мы в какой-то степени фуфлоголики. Человек, сосредоточенный только на актуальных задачах, кажется нам, простым смертным, абсолютным гением. Давай покончим с этим. 

Три категории занятий

Языковые занятия можно классифицировать следующим образом:

Низкая интенсивность занятий

Это аналог того, как вы лежите в уютной постели под шерстяным одеялом с чашкой горячего шоколада, пока супруг чешет вам голову. Это задачи, которые мы делаем чаще всего.  Такие занятия и такая интенсивность — это и есть то фуфло, маскирующееся под настоящую работу.  Как правило, они не имеют ничего общего с достижением прогресса.

Многие языковые курсы и преподаватели расцветают от подобной деятельности. Это горшочек с медом для наивных и ленивых: «Как познакомиться с миллионером, не выходя из квартиры», «Учись во сне», «Худейте на гамбургерах и зефире», «Выучите иностранный язык за 2 месяца», «Учите язык, не напрягаясь».  Я получаю много таких сообщений: «Я использую платформу для изучения языков Х уже много месяцев, прошел все уровни, но когда я разговариваю с носителями языка, они меня не понимают. А, и еще, когда я читаю, в основном я ничего не понимаю».

Будем разбираться?

Конечно, лозунги и призывы мотивируют. И обеспечивают приятное времяпрепровождение. Но такая деятельность не эффективна. Например, при этом практически не развивается устная речь.  

Как узнать, занимаетесь ли вы видами деятельности с низкой интенсивностью?

Как правило, такие задания можно выполнять часами без особых признаков усталости. Если вы чувствуете «О, это было весело» — это не настоящая работа. Это также означает, что вы тратите в 5-10 раз больше времени, чем люди, занимающиеся деятельностью из третьей категории, и получаете сопоставимые результаты.

Средняя интенсивность занятий

Это аналог того, чтобы встать с постели и сесть за стол. Такие занятия и интенсивность требуют от вас некоторой энергии, но они не так утомительны. Это как пробежать 5 км, когда вы знаете, что можете пробежать десять, если захотите.  Вам все равно нужно обуваться. Вам все равно нужно выходить и потеть.  Но в итоге общий прогресс не такой значительный.

В мире изучения языков это соответствует уровню B2. Вы можете говорить и выражать свои мысли относительно свободно. Так вы и делаете.  И вы записываете несколько слов.Но не слишком много, потому что вы уже знаете их множество.

Как узнать, занимаетесь ли вы видами деятельности со средней интенсивностью?

Вы чувствуете, что для начала нужно немного себя подтолкнуть. Но как только вы это сделаете, все не так уж плохо. Признаки усталости, как правило, появляются через 1-2 часа.    

Высокая интенсивность занятий (т. е. настоящая работа)           

Это когда вы предпочитаете пройти через любые лишения, но не заниматься тем, чем занимаетесь сейчас. Абсолютная противоположность подходу «если не сломано, не чините». Это философия «всегда есть что-то сломанное, и я найду это». Это ужасно. Но это дает невероятные результаты.

Как узнать, занимаетесь ли вы видами деятельности с высокой интенсивностью?

Закончив урок, вы тихонько рыдаете и хотите, чтобы вас обняли.  И испытываете чертовскую гордость. Это ваш маленький Эверест, на который нужно подниматься ежедневно.

Занятия с высокой интенсивностью в изучении языка

Один из самых сложных видов деятельности в изучении языка – это говорение. На уровне А1-А2 вытягивание из себя пары фраз кажется каторгой. На уровне B1-B2 задача состоит в том, чтобы выучить достаточно слов (при улучшении грамматики), чтобы иметь возможность свободно выражать свои мысли. На уровне C1-C2 задача состоит в том, чтобы постоянно заменять слова, которые вы уже знаете, десятками других синонимов.   Здесь вы должны начать говорить «atrocity» вместо «that ugly thing» или «marvelous» вместо «great». Легко час играть на Duolingo или Memrise.  Гораздо сложнее открыть рот и начать что-то говорить.

Разговоры с самим собой

Приведу пример одного преподавателя.   Если люди хотят учиться у него, они должны принять одно условие.   Каждый день, с понедельника по пятницу, преподаватель должен получать 10-минутную запись их разговоров с самими собой. Всего 10 минут.   И все же через три недели их уровень резко меняется.    Это почти невероятно.   Побочный эффект в том, что они, наверное, его ненавидят, но это работает!

Как исправить свой учебный план

Рецепт обманчиво прост. Но его сложно реализовать. Определите деятельность, где присутствует высокая интенсивность. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить кого-нибудь, кто разбирается в этом лучше вас. Но правда в том, что очень часто вы сами знаете, в чем заключается ваша проблема и что вам следует делать.

Это задача, которую вы всегда откладываете. Это задача, которую вы не можете выполнять дольше нескольких минут, не отвлекая себя мобильным телефоном или другими факторами. Начните делать это за счет других видов деятельности (низкая и средняя интенсивность)

Начните с малого.  Вам не нужно делать это более 20 минут в день.   Если нужно, разделите это время на более мелкие куски. Со временем, по мере того, как вы наберетесь сил, общее время, затрачиваемое на практику, должно увеличиваться.

Вы должны знать, что высокоинтенсивные занятия со временем меняются. Они переходят в деятельность средней или низкой интенсивности. То, что когда-то было кошмаром, со временем может стать легким ветерком. Вы должны помнить об этом и корректировать свои стратегии обучения по мере продвижения.

Резюме

Способность работать с умом – это не о перфекционизме или превращении в трудоголика. Речь идет о том, чтобы использовать имеющееся у вас время наиболее эффективным образом. Критическим шагом является определение высокоинтенсивной деятельности и ее ежедневное выполнение с неуклонной последовательностью. Это будет неприятно, но результаты скажут сами за себя.  В конце концов, если вы решили потратить время на что-то, потратьте его эффективно. Дополнительным преимуществом будет то, что как только вы научитесь учиться эффективно, этот навык будет приносить вам пользу всю жизнь.

Прочитали? Принимайтесь за учебу!

Источник: https://universeofmemory.com/work-hard-and-smart/


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.