Техника говорения с самим собой: путь к свободному владению иностранным языком

Опубликовано admin в

Разговор с собой

В этой статье мы рассмотрим фантастическую технику говорения с самим собой. Ее можно использовать, чтобы начать говорить на изучаемом языке вслух без напряжения, комфортно и, что самое главное, эффективно. Делаете ли вы первые шаги к говорению или вам нужно больше практики для достижения более продвинутого уровня, этот простой, но эффективный прием – ваш путь к свободному владению языком.

Почему так сложно говорить вслух?

Если вы откладываете говорение на целевом языке, потому что не чувствуете, что находитесь на достаточно высоком уровне, или нервничаете, что люди не поймут вас или даже могут вас засмеять, вы определенно не одиноки в этой ситуации. Разговорный компонент языка может быть одной из самых сложных задач. Но говорение – самое полезный языковой навык. Вспомните причинах, по которым вы решили изучать новый язык. Бьюсь об заклад, большинство из них так или иначе связано с говорением. Путешествия? Работа? А может просто завести новых друзей?

Если вы не читали статью о преодолении препятствий на пути изучения иностранного языка, обязательно ознакомьтесь с ней. Но просто для контекста я кратко расскажу о причинах, по которым трудно заговорить вслух. Застенчивость и неуверенность — это, вероятно, самые распространенные вещи, мешающие говорить уверенно. Но в игру вступают и другие факторы. Некоторые люди слишком сосредоточены на совершенствовании языка, прежде чем начнут говорить. Другие просто не могут не нервничать, говоря вслух. Наконец, также может сдерживать пессимизм, заставляя чувствовать, что сколько ни практиковаться, хорошего результата все равно не добиться.

Если вы столкнулись с одним или несколькими из этих препятствий, вы не одиноки, но будьте уверены – простая техника, о которой я расскажу, поможет преодолеть их. Она называется разговором с самим собой.

Разговор с самим собой: техника выполнения

Итак, что такое техника разговора с самим собой? Ну, это примерно то, на что и похоже: вы тренируетесь говорить на целевом языке вслух с самим собой! Прежде чем вы сочтете это глупым или бессмысленным, я настоятельно рекомендую продолжить чтение. Это может стать инструментом, который поможет вам свободно заговорить на целевом языке за меньшее время.

Все дело в том, чтобы нужно разговаривать с кем-то, с кем вам абсолютно комфортно, и чтобы вам не нужно было беспокоиться о недопонимании. Представьте себе, что у вас есть языковой партнер, который не заставляет вас стесняться, а ошибки не имеют значения. Где вы не испытываете стресса и где вы действительно поймете ценность практики говорения.

Что ж, этот партнер существует – и это вы! Вы можете стать идеальным собеседником для самого себя. Хотя поначалу это может показаться немного глупым, я обещаю: вы полюбите этот метод.

Говорение с самим собой обеспечивает гибкость в практике разговорной речи. Вы можете практиковать целевой язык практически в любое время и в любом месте.

С чего начать

Надеюсь, к настоящему времени мы поверили, насколько полезным может быть этот метод, – а если нет, все равно попробуйте.

В принципе, это так же просто, как и кажется. Чтобы подготовиться к говорению с новыми друзьями, коллегами, клиентами, кем бы то ни было, потренируйте разные части диалога самостоятельно. Представьтесь, обсуждайте хобби и увлечения, описывайте день из своей жизни или делитесь забавными историями. Все это отличные темы для разговора на изучаемом языке.

Вы можете попробовать сыграть обе роли диалога. Отвечайте на свои собственные утверждения и вопросы, как если бы вы разговаривали с кем-то другим. Необычное упражнение… Но очень полезное!

Если вы понимаете, что не знаете какое-то слово, воспользуйтесь словарем, чтобы заполнить пробел. Вам не нужно беспокоиться о том, что заставляете кого-то ждать. Никакого давления или стресса.

Сделайте шаг вперед

Следующая важная часть этой техники – записывание себя (аудиозапись), когда это возможно. Таким образом, вы можете воспроизвести диалог с самим собой, а также выявить и исправить ошибки в употреблении слов, грамматике и особенно в произношении. Записывание себя также позволяет вам вернуться назад и увидеть, насколько вы продвинулись.Это отличный способ преодолеть пессимизм или сомнения относительно данного упражнения или говорения в целом.

Наконец, это поможет вам привыкнуть слышать свой голос на изучаемом языке. В скором времени он станет более естественным и комфортным. Это очень помогает, когда дело доходит до преодоления застенчивости или стресса!

А как насчет говорения с реальными людьми?

Может ли разговор с самим собой полностью заменить говорение с другими? Конечно, нет. Это отличный способ начать, и многим он кажется более удобным, чем разговаривать с собеседником. Но цель этой техники – подготовить себя к настоящему говорению с другими людьми. В конце концов, именно поэтому вы и начали изучать новый язык! Как только вы немного попрактикуетесь в разговоре с самим собой,  следует начать искать собеседников для совершенствования. Например, на conversationexchange.com


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.