Как научиться свободно говорить и что на самом деле означает свободное владение иностранным языком?

Опубликовано admin в

Свободное владение

Свободное владение языком – конечная цель для большинства изучающих язык. Но как определяется успех? Что означает «свободное владение» и, что более важно, как можно свободно заговорить на каком-либо языке? В этой статье мы рассмотрим, что такое свободное владение языком и как можно улучшить разговорные навыки для достижения этой цели.

Свободное владение языком: определение

Конечно, если вы хотите точно знать, что такое свободное владение языком, или беглость, лучше всего посмотреть определение слова в словаре. Кембриджский словарь определяет беглость как «способность говорить или писать на языке легко, хорошо и быстро». Мерриам-Вебстер определяет беглость как «качество или состояние свободного владения», а свободное владение – как «способность использовать язык легко и точно».

Эти определения подчеркивают ключевые аспекты беглости речи: (1) говорить, писать или использовать язык и делать это (2) легко (то есть без усилий), (3) точно (то есть без ошибок), и (4) быстро (то есть без долгих пауз).

На английский язык «беглость» переводится как fluency. Fluency происходит от латинского слова fluo, что означает «течь». И если задуматься, мы поймем, что при свободном владении языком наша речь также имеет тенденцию течь. Вы можете не только эффективно общаться, но и понимать все, о чем говорит собеседник, и отвечать без колебаний. Вот что значит беглость: владение языком таким образом, чтобы общение проходило без проблем в обоих направлениях.

Чем определяется свободное владение языком?

Для более конкретного и измеримого определения будет справедливо сказать, что вы овладели языком, когда достигли уровня B2 по шкале CEFR. Другими словами, у вас может не быть идеального словарного запаса и вы можете иногда делать грамматические ошибки. В конце концов, даже те, кто говорит на родном языке, редко имеют идеальный словарный запас и грамматику. Но вы можете использовать язык в самых разных ситуациях. Вы понимаете большую часть того, что слышите, и можете довольно спонтанно реагировать.

Как свободно заговорить на языке?

Свободное владение и словарный запас

Чтобы по-настоящему свободно говорить на каком-либо языке, потребуется богатый словарный запас. Конечно, необязательно знать все слова, используемые носителем языка. Тем не менее, необходимо понимать слова, используемые в повседневном языке. Кроме того, у вас должен быть более богатый пассивный словарный запас по сравнению с активным. Пассивный словарный запас – это все слова, которые вы узнаёте, когда их читаете или слышите. Обычно он больше, чем активный словарный запас, то есть слова, которые вы используете, говоря на целевом языке. Богатый пассивный словарный запас позволит понимать все, что вам говорят, даже если ваша собственная речь ограничена. И это нормально, потому что для того, чтобы выразить свои мысли, действительно не нужно столько слов.

Также важно сосредоточиться на правильных словах и использовать соответствующие методы для их изучения. В противном случае можно выучить тысячи специализированных слов, но все равно не уметь бегло говорить. Для изучения словарного запаса рекомендуется использовать списки часто употребляемых слов. Также полезен метод интервальных повторений для более быстрого и эффективного запоминания слов.

Свободное владение и аудирование

Как я уже говорила, невозможно бегло говорить, если понимать только часть того, что вам говорят. Таким образом, одной из основных целей должно стать понимание целевого языка. В конце концов, знание слов в языке — это только половина дела. Их нужно уметь узнавать, когда их слышите. Если вы хотите узнать, как ставить цели для изучения языка, ознакомьтесь с этой статьей.

Если смотреть фильмы без субтитров, можно иногда пропускать незнакомые слова. Это совершенно нормально. Самое важное, что нужно делать, — это продолжать. Слушайте изучаемый язык каждый день и как можно чаще. Видео, подкасты, сериалы, фильмы, упражнения для прослушивания и многое другое. Регулярно тренируйте слух, и с каждым днем вы будете приближаться к беглой речи.

Свободное владение и устная речь

Когда вы задумываетесь о свободном владении языком, вы, вероятно, представляете кого-то, кто может говорить быстро, без пауз и заиканий. Кого-то, кто может ясно и точно объяснить, что он хочет сказать, не задумываясь об этом. Итак, хотя расширение словарного запаса и улучшение навыков аудирования и понимания важны, беглость в большей степени относится к устной речи.

Итак, как развивать устную речь? Единственный способ – практиковаться часто и регулярно. Если пропустить в тренировке несколько дней, можно потерять достигнутый прогресс. С другой стороны, потратить целый день на тренировки утомительно и усложнит сохранение мотивации. Сделайте это привычкой, и через некоторое время вы перестанете воспринимать говорение как нечто утомительное.

Если вы еще не готовы разговаривать с другими людьми, воспользуйтесь техникой говорения с самим собой. Однако быстрее передвигайтесь к разговору с другими собеседниками. Если у вас есть друг, который говорит на изучаемом языке, сообщите ему, что вы хотели бы попрактиковаться с ним вместе. Также имеется множество отличных сайтов для поиска собеседника.

Заключение

Подводя итог, если вы хотите научиться бегло говорить, следует сосредоточиться на этих трех действиях:

  • запоминание ключевых слов и фраз;
  • развитие сильных навыков аудирования;
  • разговорная практика.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.