Как погружение в язык может вас утопить и как при этом удержаться на плаву?

Опубликовано admin в

Вступление

Вы, наверное, слышали, что лучший способ выучить новый язык — это полное погружение в языковую среду. В большей степени это, безусловно, правда, но есть загвоздка. Погружение эффективно только в том случае, если вы стараетесь не утонуть. Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди переезжают в иноязычный регион и так и не могут выучить местный язык? Конечно, причин множество, но одна из них заключается в том, что они перегружены языком. В этой статье мы поговорим о том, как правильно погружаться в язык и не утонуть при этом.

Изучение языка похоже на обучение плаванию

Конечно, нужно погружаться в воду, но нагружать себя нужно постепенно. Крис Лонсдейл рассказывает об этой концепции в выступлении на TEDx Talk. Если вы бросите человека, который не умеет плавать, посреди океана, он не научится, он утонет.

Изучение языка работает таким же образом. В язык нужно погружаться, но при этом необходимо использовать свое окружение таким образом, чтобы иметь возможность учиться на собственном опыте. Полное погружение может работать, но оно должно быть конструктивным, а не разрушительным.

Почему погружение в язык не всегда работает?

Допустим, вы действительно серьезно относитесь к изучению немецкого языка. Вы думаете, что переезд в Германию на год – лучшее, что можно в этой ситуации сделать. Но многие люди переезжают в различны страны и на самом деле ничего нового не узнают. Проблема в том, что ввод языка должен осуществляться понятным образом. Это означает, что если вы вообще ничего не понимаете, вы не сможете создавать ассоциации и извлекать уроки из контекста. Это делает обучение невероятно трудным.

Что нужно делать, чтобы погружение в язык сработало?

Но что, если вы начнете учить язык за несколько месяцев до переезда в Германию? Вы будете иметь базовые знания языка, понимать простую разговорную речь и сможете применять полученные знания на практике. У вас будет гораздо более положительный опыт. В этом случае вам все равно будете сложно, но вы останетесь на плаву и станете сильнее. Так вы сможете выучить множество новых слов из контекста. Изучение языка за несколько месяцев до полного погружения изменит все.

Тщательно выбирайте материал

Я не говорю, что вы всегда должны чувствовать себя комфортно перед погружением. На самом деле все наоборот. Чтобы успешно выучить язык, нужно попадать в ситуации вне зоны комфорта, но при этом не быть перегруженным языком.  Это очень важное разграничение. Например, если вы хотите прочитать книгу на новом языке, сейчас не время для Шекспира или Мольера.  Во всяком случае, пока. Как насчет чего-то простого?  Выберите то, что вам легко понимать и что вам нравится. Но если вы понимаете все, что читаете, пора двигаться вверх!

Баланс

Ваша цель – бросить вызов самому себе, не взяв сразу на себя слишком много. Если вам удастся найти этот идеальный баланс, прогресс будет заметен. Помните о том, что материал должен быть немного выше вашего уровня владения языком.  Если материал слишком сложен для понимания, все будет казаться одним гигантским размытым пятном. Если вы только начинаете и хотите смотреть фильмы, лучше всего выбрать фильм, который легче понять. Это может показаться глупым, но для новичка могут быть действительно эффективными материалы для дошкольного образования.

Вывод

Распространенное заблуждение, что единственный способ выучить язык — это полное погружение в языковую среду. Помните, что ваш учебный материал и среда должны соответствовать вашему текущему уровню владения языком. Только так вы сможете по-настоящему учиться в языковой среде. Не торопитесь. Делайте шаг за шагом. Полное погружение может быть невероятно эффективным, если у вас уже сформирован прочный фундамент. Возможно, его следует рассматривать как последний шаг в вашем путешествии по изучению языка.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.