Не тратьте время на эти методы изучения языка

Опубликовано admin в

неэффективный

Время – драгоценный товар, и изучающие языки часто жалуются на его недостаток. К сожалению, многие методы изучения языка это игнорируют, и вы в итоге тратите время на неэффективный подход. Изучение нового языка требует времени, но это не значит, что не нужно стремиться к максимальной эффективности. В этой статье я научу вас отличать упражнения и методы, рационально использующие ваше время, от его пустой траты.

Учиться или просто валять дурака?

Сегодня существует множество методов изучения иностранного языка. С одной стороны, это просто фантастика. С другой стороны, изучение языков превратилось в индустрию. К сожалению, многие сайты и приложения для изучения языков предпочитают продвигать подходы, которые легко продать, но которые на самом деле представляют собой неэффективный метод.

Как думаете, что проще продать:

  • легкий и увлекательный метод, создающий у пользователей впечатление, что они добиваются прогресса?
  • или эффективный и хорошо организованный метод, действительно помогающий совершенствоваться, но требующий работы до седьмого пота?

К сожалению, хотя второй вариант гораздо более полезен, первый продается намного лучше.

Давайте сыграем в игру

Вопросы с множественным выбором

Представьте, что вы хотите выучить язык, скажем, английский. Посмотрите на картинку с четырьмя изображениями. Найдите картинку, на которой изображен «dog». Ответ – «собака», и вы легко находите верное изображение. Такой подход нравится людям, потому что это легко, и вы чувствуете, что уже продвигаетесь с изучением языка. Вы просматриваете сотни этих картинок и ощущаете, что уже выучили массу новых слов.

Но это неэффективный способ выучить или запомнить новые слова. Это легко, потому что слово вам представлено, поэтому его не нужно запоминать, а нужно просто выбрать правильное. Другими словами, здесь нет активного вспоминания, поскольку ответ находится прямо перед вами.

Игры на проверку памяти

Вот еще один пример. Нужно перевести фразу с английского языка на русский. Во многих случаях можно даже выбрать слова из набора. Однако возникают две проблемы.

  • Предложение не имеет смысла, и вы никогда не будете его использовать. Вот реальный пример из популярного приложения: «The cow wears a purple skirt» («Корова носит фиолетовую юбку»). Проблема в том, что мы совершенно не учимся, когда предложения и примеры бессмысленны. Это затрудняет привязку урока к нашему собственному опыту и, следовательно, менее эффективно.
  • Упражнение слишком простое, чтобы быть полезным для продвинутых учащихся, так как большинство слов уже дано. Но оно не подходит и для начинающих, которым необходимо сосредоточиться на аудировании и приобретении словарного запаса.

Приведенные выше примеры не очень полезны в плане растраты времени. Однако они дают ложное ощущение прогрессаВы можете выполнять упражнения, особо не задумываясь, что делает их увлекательными и приятными. Но это неэффективный метод изучения языка.

Ложное чувство прогресса

Большинство субъективных показателей прогресса, таких как легкость ответов на вопросы, плавное прохождение уроков и сохранение информации в краткосрочной памяти, вводят в заблуждение. К сожалению, ощущение прогресса не означает, что это действительно так. 

Чем сложнее упражнение, тем лучше вы сможете вспомнить полученные знания позже. Упражнения, требующие усилий и которые нельзя просто выполнять одно за другим, на самом деле намного эффективнее, а выученные слова быстрее войдут в долговременную память (источник).

В конце концов, вам может показаться, что вы отлично проводите время, потому что можете летать, выполняя упражнения. Но на самом деле вы тратите время.

Можно ли учиться и получать удовольствие?

Однозначно! Изучение языка не должно быть скучной рутиной. Когда я говорю, что это требует усилий, я не пытаюсь ввести вас в заблуждение. Игра в футбол, походы, обучение серфингу – все это требует усилий, но при этом приносит удовольствие.

Однако важно сконцентрироваться на обучении. Чем больше будет отвлекающих элементов, тем менее эффективным будет само обучение. Большинство методов обучения, ориентированных на мгновенное удовлетворение, постоянное вознаграждение, забавные изображения и звуки, на самом деле приносят больше вреда, чем пользы. Игра затмевает любой реальный прогресс. Когда вы развлекаетесь, мозг занят игрой и победой, а не обучением. Исследования также показали, что ограничение по времени и обратный отсчет вызывают стресс, который мешает учиться.

Фактически, исследования показали, что стресс увеличивает кратковременную память, но в итоге не дает информации достичь долгосрочной памяти. Поэтому вам кажется, что вы запомнили новое слово, но всего через несколько дней оно исчезнет из памяти.

В секторе коммерческого образования растет тенденция к включению игр в методы обучения, что называется геймификацией. Идея состоит в том, чтобы использовать для обучения захватывающую силу игр. В принципе, идея неплохая, но доведена до крайности.

Есть много гораздо более интересных способов сделать ваше обучение более увлекательным, не прибегая к неэффективным и контрпродуктивным играм. Как мы часто говорим: фильмы, сериалы, книги и комиксы.

Как определить, поможет ли подход или упражнение выучить язык или вы просто потратите время впустую?

Одна из целей этой статьи – помочь вам определить, какие упражнения будут полезны, а какие потратят впустую ваше время. Итак, что не приносит ощутимой пользы, если не использовать в комбинации с другими методами?

  • вопросы с множественным выбором, особенно те, на которые неверные ответы явно ложны;
  • игры на проверку памяти;
  • действия, которые могут препятствовать процессу обучения, вызывая стресс, например таймеры или обратный отсчет;
  • игры, которые мало или совсем не связаны с изучаемым языком;
  • все, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Теперь вам решать, как вы хотите проводить свое время: один час в день, используя неэффективный метод, заставляющий вас чувствовать, что вы добиваетесь прогресса, и приносит веселье и удовлетворение, или 10 – 20 минут в день, используя метод, требующий усилий и концентрации, но который действительно помогает вам прогрессировать.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.