Чтение на иностранном языке дается с трудом?

Опубликовано admin в

Чтение

Чтение на иностранном языке может принести реальную пользу, даже если ваша главная цель — научиться говорить. Но что, если вам трудно читать на иностранном языке? Вот советы, которые помогут сгладить этот путь.

Краткость — сестра таланта

Вы начали изучать французский язык, потому что хотели читать Пруста в оригинале? Оказалось слишком сложным? Поэтому вы сдались и начали изучать английский, чтобы прочитать Чарльза Диккенса… Бьюсь об заклад, это тоже длилось недолго.

Да, я преувеличиваю. Я уверена, что вы были более реалистичны в своих первоначальных намерениях.

Чтение — уровень и длина

Начинающим лучше читать материал, соответствующий текущему уровню языка. Или, для интереса, можно выбрать что-то чуть выше уровня, где вы сейчас находитесь.

Но как узнать, насколько сложен материал для чтения? Обычно для этого используются шкалы языковой подготовки, например Общеевропейские компетенции владения иностранным языком. По возможности находите дифференцированный материал, соответствующий вашему уровню. В первую очередь это тексты из вашего учебника. Затем книги для чтения по уровням (graded readers) с оригинальным или адаптированным материалом.

Это было об уровне. А теперь подумаем о длине. Помню, на уроках английской литературы в университете нам нужно было выбрать роман для чтения и последующего сочинения. Мы все были суперзанятыми, и большинству читать было некогда. В результате «Скотный двор» Джорджа Оруэлла стал очень популярной книгой. Почему? Как вы уже догадались, это был один из самых коротких романов, присутствующих в нашей библиотеке.

Чтение на иностранном языке — это сложный навык, требующий большой практики. Поэтому начните с малого. Совет тем более важен, если в вашем родном языке используется другая система письма. Китайский и японский язык здесь выступают самыми сложными, потому что их системы письма больше всего отличаются от системы латинского или кириллического алфавита.

Специальные книги для чтения часто представляют собой сборник коротких текстов. При переходе к следующему материалу повышайте уровень, но контролируйте длину произведения. Если бы вы учили русский язык, вряд ли бы вы начали с прочтения «Войны и мира». Скорее вы бы взяли рассказы Чехова.

Если вы начинаете изучать тексты в оригинале, с художественной литературой лучше вообще подождать. По этой же причине будьте особенно осторожны с поэзией, где каждое слово полно скрытого смысла. Опытные изучающие язык предпочитают статьи из газет, журналов или веб-сайтов. Также обратите внимание на облегченные статьи. Статьи рекомендуются к прочтению не только по причине их краткости. У них также четкая структура. Классическое начало, середина и конец. В конце может быть подведение итогов или вывод, которые должны помочь вам убедиться, что вы уловили суть дела. Кроме того четкая структура или аргумент могут быть основой для обсуждения или активного запоминания.

Чтение уже знакомого материала

Как вам нравится чтение на иностранном языке уже знакомых историй? Такое чтение облегчит вам жизнь. На протяжении веков христиане, лингвисты и энтузиасты использовали эту технику, начиная с текста, который они знали лучше всего — с Библии. Здесь можно использовать и интенсивный подход: сравнивать и разбирать каждое предложение в деталях.

Еще одним традиционным источником знакомых материалов для чтения были классики светской литературы. Ломб рассказывала, что Лайош Кошут выучил английский в австрийской тюрьме по шестнадцати строкам пьесы Шекспира.

На многих языках имеются упрощенные «детские» версии классических текстов. Вы можете попробовать один из них. Вы можете воспользоваться возможностью изучить что-то новое из литературы вашего целевого языка, начав с русского перевода автора, которого вы еще не знаете, и переходя к оригиналу.

Параллельные тексты — еще один доступный способ чтения. Но имейте в виду, что переводы могут быть весьма креативными.

А вы пробовали ли уже какой-либо из этих подходов? Какие тексты вы выбирали и почему? Поделитесь своим опытом. Я бы хотела услышать ваше мнение в комментариях.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.