Речь в состоянии стресса и что с ней делать

Опубликовано admin в

Речь в состоянии стресса

Наверное, вам знаком следующий сценарий. Вы ведете важный разговор на иностранном языке. И вдруг ваш словарный запас сокращается до «да», «нет» и «спасибо».  Речь в состоянии стресса – в этой ситуации вы чувствуете, что все, что вы учили, оказалось бесполезным. Мммм… как это будет на [английском, китайском, финском]?

Черт возьми, вы могли бы просто почитать туристический разговорник, и результат был бы тот же: безупречно говорящий носитель языка и иностранец-неандерталец, пытающийся что-то промямлить. М-да, совсем не весело.

Сокращенный словарный запас в состоянии стресса

Так что же происходит? Что ж, это классический случай речи в состоянии стресса – во всяком случае я так это называю. Мы скатываемся на такую речь в состоянии стресса. Вы, скорей всего, лучше владеете целевым языком, чем то, что демонстрируете в напряженной беседе. Просто нервы заставляют вас выглядеть новичком.

То, насколько вы вдруг станете похожи на Тарзана, во многом зависит от состояния вашего активного и пассивного словарного запаса. Если вы впервые слышите эти термины, позвольте мне кратко объяснить. Активный словарный запас состоит из всех слов, которые вы используете в речи. Пассивный словарный запас — это слова, которые вы понимаете, но не можете использовать в речи. Другими словами, активный словарь состоит из слов, которые вам знакомы и которые вы умеете использовать. Слова из своего пассивного словаря вы в основном понимаете, но недостаточно знакомы с ними, чтобы использовать в речи.

Но вот важный момент. Объем активного словарного запаса не зависит исключительно от количества слов, которые в нем имеются. Также он зависит от ситуации.В моменты стресса ваш активный словарный запас сильно сжимается. Обычные слова куда-то испаряются.Стрессовая речь заставляет нас вернуться к самому примитивному способу общения на иностранном языке.

Есть ли решение этой проблемы?

Не совсем. Нервы всегда будут сильно ударять по вашему активному словарному запасу. Но это не обязательно должно быть нокаутом. Хорошая новость заключается в том, что чем больше ваш активный словарный запас, тем больше слов в вашем распоряжении. Даже когда вы дрожите от нервов. И чем активнее слово, тем меньше шансов его забыть в стрессовой ситуации.

Итак, перед вами стоит две задачи:

  1. Увеличить размер активного словаря
  2. И сделать важные активные слова более активными.

Обе задачи можно выполнить при активном использовании слов. Вы не сделаете свой пассивный словарный запас активным, если будете продолжать держать его в пассивном состоянии. А теперь, прежде чем делать выводы…

Я говорю не только о намеренном использовании пассивной лексики в разговоре (хотя это отличный способ), но и об использовании этих слов в любом виде. Иногда просто составить 20 предложений, включающих пассивное слово, которое вы хотите сделать активным, или активное слово, которое вы хотите сделать более активным, также отлично работает. Просто убедитесь, что вы произносите их вслух. Нужно использовать слова в речи.

Щепотка интервального повторения

Каким бы способом вы ни планировали использовать слова, время от времени их нужно повторять. В противном случае большинство слов не приживется. Поэтому регулярно их повторяйте. Используйте свой план. С назойливыми напоминаниями, если они цифровые.

Кажется, много работы? На самом деле, нет. Это быстрый и простой процесс. Если на это у вас уходит слишком много времени, значит, вы, вероятно, еще недостаточно проделали работы. Но даже если вы думаете, что 20 предложений — это слишком много, сделайте 10 или 5, но сделайте что-нибудь!

Потенциальная награда здесь огромна. Приложив немного усилий, вы станете лучше и увереннее говорить на новом языке. И именно для этого мы изучаем языки, верно?


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.