Общие ошибки при изучении иностранного языка

Опубликовано admin в

Ошибки

Все делают ошибки. Народная мудрость гласит: «Ели хочешь учиться, учись только у лучших». Но это не означает, что нужно сосредоточиться на обучении только у экспертов в конкретной области ваших интересов. Прелесть знаний заключается в том, что они дают самые поразительные результаты, когда одна область науки вторгается в другую.

Посмотрим на автомобильную отрасль. Бюджеты большинства компаний этого сектора составляют миллиарды долларов. При этом учтена каждая копейка. Для этого оптимизируют производство. В мире, где минутная задержка может стоить тысячи долларов, это не так уж удивительно. И если многомиллиардные компании пытаются все оптимизировать, почему бы и вам не последовать их примеру?  В конце концов, у вас в голове идеи и знания на миллион долларов! Давайте оптимизируем изучение языков посредством бережливого производства.

Бережливое производство в изучении языков

Бережливое производство — это подход к управлению организацией, поддерживающий концепцию непрерывного совершенствования, долгосрочный подход к работе, систематически направленный на достижение небольших, постепенных изменений в процессах с целью повышения эффективности и качества. По сути, бережливое производство направлено на увеличение стоимости за счет сокращения всего остального.

В мире излишеств сосредоточиться только на главном может показаться трудной задачей. И это так и есть. Но отказ от всех ненужных элементов в программе изучения языка может принести долгожданную свободу. Беспорядок создает ощущение подавленности.  Это похоже на погружение в глубокие воды обучения и задыхание от знаний. И вы точно этого не хотите. Вы хотите быть таким же скупым на свое время и ресурсы, как бездушные капиталисты, управляющие огромными компаниями. Для этого нужно усвоить бережливое изучение языков.

Ошибки при бережливом изучении языка

Перепроизводство — одновременное изучение слишком многих вещей

Очень легко погрузиться с головой в океан грамматических конструкций и иностранных слов. Такое поведение, конечно, понятно, особенно вначале. Вами движет энтузиазм. Вы хотите впитать все. Но всему есть свои пределы. Ваша память тоже имеет лимит. Вы можете утонуть в постоянно растущем количестве флеш-карточек Anki и грамматических конструкциях. Конечно, чем больше знаешь, тем легче учиться. То, что вначале казалось океаном, по мере продвижения становится просто лужей.

Исправление ошибки: Определите количество материала, которое вы можете изучать каждый день. Это может потребовать некоторых экспериментов, но позволит вам найти баланс в обучении. Например, можно изучать максимум 20 слов в день и смело отбросить все остальные.

Неправильный план обучения или его отсутствие

Большинство людей, пишущих мне о своих проблемах с обучением, теряются, когда я спрашиваю: «Каков ваш план обучения?» Вопрос выглядит как покушение на их свободу. «Эй! Ты не можешь укрощать мою свободолюбивую натуру планами!» И в этом и заключается проблема. Без всякого плана вы прыгаете с одной грамматической темы на другую, от одного списка слов к другому. Таким образом сложно построить что-то постоянное. Максимум, что здесь можно получить, — это хижина из птичьего помета и палочек.

Исправление ошибки: Составьте план обучения. Любой план. Его даже не обязательно записывать. Ему не обязательно быть хорошим. Не обязательно составлять его самостоятельно — вы всегда можете попросить помощи у репетитора или более опытного друга. Но он даст вам направление. Вы перестанете тратить время на размышления «чему бы поучиться сегодня». Конечно, то, что вам нужно знать, со временем меняется. И ваш план обучения тоже.

Ожидание — нерегулярное изучение

Я знаю, что вы знаете, что нужно изучать язык каждый день. Но следуете ли вы этому правилу?  Многим это не удается. На мой взгляд, это происходит потому, что язык не становится частью жизни. Если вы не будете учиться регулярно, вы начнете терять прогресс и забывать то, чему уже научились. Представьте, что вы потратили 200 часов на изучение целевого языка и пффф!  Спустя несколько месяцев вы едва помните, как представиться. 200 часов насмарку! Вы могли бы проводить больше времени со своим супругом. Или посмотреть сериал. Но вы потратили его зря! Если вы не цените свое время, то кто его будет ценить?

Исправление ошибки: Выработайте привычку учиться ежедневно. Начните с какой-то минимальной цели. 5 минут. Ведь легко выделять по 5 минут на обучение каждый день, верно? Крайне важно создать ситуацию, когда невозможно потерпеть неудачу. Как только вы обнаружите, что изучение целевого языка в течение X минут — это детская игра, увеличьте время. Старайтесь всегда немного себя нагружать.

Слишком много языковых материалов

Технологии могут быть вашим главным союзником, если использовать их с умом. Но они могут превратиться в самого большого врага. Если ваши руки начинают неконтролируемо дрожать, когда вы слышите о новом приложении или программе, вы понимаете, о чем я. Коллекционирование десятков веб-сайтов и / или книг не поможет в обучении. Слишком большой выбор может парализовать продуктивность изучения языка.

Исправление ошибки: Старайтесь не использовать более 3-4 языковых ресурсов для изучения. Есть шанс, что больше вам никогда и не понадобится. Единственный результат использовать больше — чувство подавленности. Если в какой-то момент вы поймете, что один из них вам больше не нравится, замените его другим ресурсом.

Пытаться отлично говорить

Попытка сделать все правильно с самого начала языкового пути — это рецепт катастрофы. Смиритесь с тем, что не всякое ваше предложение будет идеальным. Не каждое слово вы произнесете безупречно. Ошибки неизбежны. Я знаю, что трудно игнорировать голоса в голове, заражающие мысли чувством жгучего стыда. Но знайте — более чем достаточно, если люди вас будут понимать. Оттуда вы сможете подняться наверх.

Исправление ошибки: Всегда старайтесь в первую очередь определить самое важное и сконцентрироваться на нем. Вначале наиболее важными являются те вещи, которые позволяют выражаться так, чтобы это было понятно носителю языка.

Переработка

Переработка в изучении языка означает, что вы тратите слишком много времени на обработку одного фрагмента информации. Вот пример моего знакомого. Много лет назад он подчеркивал каждое незнакомое английское слово. Затем он выписывал из словаря все значения этого слова. ВСЕ! И все связанные слова. Думаете, это все? Конечно нет. Он также выделял цветом наиболее важные предложения и идиомы. Короче — переписывал словарь. Если это не безумие, я не знаю, что. Он потратил массу времени на ненужные телодвижения.

Исправление ошибки: Убедитесь, что что бы вы ни делали, это нужно. Быть занятым — не значит быть эффективным.

Пустая трата неиспользованного человеческого таланта

Если вы изучаете язык в полной изоляции, пора пересмотреть свою стратегию обучения. Существуют буквально тысячи веб-сайтов и сообществ, где вы можете встретить носителей вашего целевого языка. Почему бы не подружиться с кем-то из них?

Исправление ошибки: Найдите кого-нибудь, с кем вы можете разговаривать каждый день.

Заключительный аккорд

1.  Максимум пользы – минимум мусора.

2. Учить максимум 20 слов в день.

3. Составить план обучения. Любой план.

4. Взять за правило заниматься по крайней мере 5 минут в день.

5. Не использовать более 3-4 ресурсов.

6. Быть занятым — не значит быть эффективным.

7. Общаться с носителями языка.

Обязательно составьте свой график изучения языка и учтите все описанные ошибки. Какая из этих ошибок самая серьезная? Дайте мне знать!


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.