Как вести дневник изучения иностранного языка

Опубликовано admin в

Дневник

Изучающим язык нужны инструменты, которые помогут добиться успеха, и один из них — это дневник изучения языка.

Зачем нужен дневник?

Самая важная причина заключается в следующем: дневник помогает хранить всю информацию о вашем прогрессе в языке в одном месте. Он позволяет избежать беспорядка, который мы создаем заметками и листками бумаги.

Вторая причина ведения дневника заключается в том, что записывая вещи, их легче запомнить. Дневник поможет лучше хранить новые слова и грамматические правила.

Ведение собственного справочного ресурса часто бывает более полезным, чем использование сторонних материалов. В конце концов, вы сами создаете его под себя, поэтому им легко пользоваться. Кроме того, дневник можно использовать в дороге, если в какой-то момент решите повторить задание.

Ведение дневника изучения иностранного языка – хороший способ отслеживать свои успехи и поддерживать мотивацию. Нет ничего лучше, чем видеть свой прогресс! Таким образом, вы никогда не почувствуете, что достигли плато в изучении языка – у вас будут доказательства, подтверждающие, что вы движетесь вперед! Убедитесь, что ваши цели соответствуют жизненным планам. Например, вы хотите изучать итальянский язык по той причине, что планируете переехать в страну. Чтобы достичь своих целей, вы должны быть привержены изучению языка, и, если есть крайний срок, чувство срочности поможет вам не сбиться с пути. «Я должен выучить итальянский за шесть месяцев, потому что в конце июня я переезжаю в Италию».

Важно записать свои цели и, самое главное, причины, по которым они важны для вас. Представьте, что вы хотите убедить друга или партнера в истинности вашей цели, что бы вы им сказали? Запишите цели и причины в дневник. Это поможет вам, когда путешествие в мир языка станет трудным, и вам захочется повесить белый флаг.

Наконец, вы можете использовать дневник для фиксации конкретных ошибок, которые необходимо исправить. Ошибки в изучении языка могут со временем накапливаться, если их игнорировать. Однако, поскольку дневник более персонализирован, чем другие ресурсы, можно использовать его для устранения этих ошибок. Например, если вы сражаетесь со спряжениями глаголов, можно посвятить несколько страниц объяснениям и таблицам спряжения.

Что включить в дневник?

Общего правила нет, но вы можете следовать рекомендациям ниже.

Разработайте логические разделы

Разработка логических разделов – важная составляющая дневника. Это упростит навигацию и сократит потери времени.

Возможные разделы:

  • Содержание: добавьте страницу содержания, чтобы упростить поиск элементов.
  • Цели: Ставьте S-M-A-R-T цели.  Я уверена, что вы слышали об этом, но применяли ли вы этот подход при изучении языка? SMART означает конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и привязанные ко времени цели.
  • График: Создавайте ежемесячное, еженедельное и ежедневное расписание, чтобы систематизировать свои задачи.
  • Планы: Записывайте шаги по достижению целей на месяц, неделю и день.
  • Грамматика: Записывайте сложные грамматические понятия с соответствующими примерами предложений.
  • Слова (с примерами предложений), идиомы / фразы, которые вы слышите: Вносите в дневник новые слова с соответствующими предложениями. Некоторые люди добавляют счетчик повторений, который может быть полезен, если вы не используете приложение с интервальным повторением. Можно также добавить страницы для антонимов и синонимов, чтобы быстрее пополнять свой словарный запас, или кластеры слов и интеллект-карты, чтобы сгруппировать новый словарь по категориям, например, кухонная техника.
  • Трекер привычек: Он поможет отслеживать ежедневные занятия иностранным языком.
  • Сам дневник
  • Примечания: Заведите раздел для написания быстрых заметок или напоминаний, к которым вы всегда можете вернуться и упорядочить по своему усмотрению. Также записывайте в этом разделе информацию о культуре изучаемого языка и советы.
  • Полезные ресурсы: Выделите несколько страниц для записи используемых ресурсов. И особенно новых, которых рекомендуют люди, например, приложения, полезные веб-сайты или книги. Сделайте заметку, прежде чем информация будет забыта.

Чтобы определить, какие разделы лучше всего подходят для вас, потратьте некоторое время на мозговой штурм: над чем нужно работать, какие справочные материалы нужны под рукой и что было бы интересно включить (возможно, список книг, песен или подкастов, которые нужно посмотреть).

О чем писать?

Прежде всего, дневник дает возможность выразить свои тревоги, мысли и идеи во время обучения. Путь изучения языка никогда не бывает прямым. В нем есть изгибы и неровности. Письмо успокаивает, а дневник может стать отдушиной во время взлетов и падений. Смертельно боитесь разговаривать с носителями языка? Почему бы не написать об этом? Когда вы осознаете и признаете свой страх, возможно, вы сможете сделать что-нибудь положительное.

Обеспечьте работу с новой лексикой, с которой столкнулись во время занятия. Это позволит увеличить ваш словарный запас не только в цифрах, но и в качестве. Вы сможете строить собственные предложения на иностранном языке. Вот несколько идей, ка играть с новыми словами в записях дневника:

Напишите рассказ или сделайте ежедневную запись, в которой естественным образом используются выученные за день слова.

Соберите слова, относящиеся к определенной теме – например, напитки.

Найдите одно слово или фразу, которые вас особенно интересуют. Может быть, оно красиво звучит, и вам нравится, как оно произносится. Сделайте его темой записи. Изучите его этимологию, использование, синонимы и различные контексты, в которых это слово используется.

Вы можете писать, используя технику свободного потока – технику, при которой вы не ищете слова в словаре, а используете только те слова, которые уже знаете. Это отличный способ понять свои пробелы в словарном запасе.

Второй способ – мозговой штурм. Вы выбираете тему, проводите небольшое исследование и собираете слова, которые, по вашему мнению, могут понадобиться для упражнения.

Третий метод – поиск незнакомых слов в словаре по ходу письма. Было бы здорово, если бы кто-нибудь вроде преподавателя, носителя языка или более продвинутого ученика мог проверить ваше письмо. Альтернативой является отправка вашей записи на Lang-8, где участники обязательно помогут.

Знать, о чем писать, может быть непросто, особенно если вы новичок. Вот еще несколько предложений. Вы можете представиться, рассказать о своей семье, утреннем распорядке и увлечениях, указать дорогу, написать простой рецепт, рассказать о поездке, в которой вы побывали и т. д.

Записывайте основные этапы обучения

Какие темы вы уже изучили? С какими областями языка у вас возникают трудности? Есть ли достижения, которые стоит отметить рожком клубничного мороженого? Напишите о них, какими бы банальными они ни казались. Они могут послужить вашей записью на день и побудить двигаться вперед. Помимо обновлений о том, что произошло, расскажите об этапах, над которыми вы работаете. Каковы ваши языковые цели? Итак, теперь вы хотите заняться предлогами? Почему и как скоро? Простая запись этих планов может предотвратить откладывание на потом.

Когда писать?

Стоит ли писать ежедневно? Трижды в неделю? Или только тогда, когда есть настроение? В итоге это личное решение, основанное на ваших целях и расписании. Тем не менее, есть аргумент в пользу того, чтобы относиться к дневниковым записям как к свежему хлебу, выпекаемому ежедневно.

Ежедневное ведение дневника позволяет разобраться с языковыми концепциями, когда они еще свежи. Опасность ожидания в том, что желание может не появляться долго. А когда это произойдет, вы можете забыть, о чем хотели написать. Короткие ежедневные записи дают более подробное представление о вашем прогрессе. Что вы узнали сегодня? Напишите об этом! Даже всего пять минут. Не волнуйтесь, если это кажется незначительным. Семь, казалось бы, незначительных записей в неделю быстро превратятся в снежный ком.

Ежедневное ведение дневника также формирует положительные учебные привычки. Если вы пишете по пять минут каждый день, значит, на каком-то уровне вы говорите себе: «Мне нужно времени для учебы!» Потому что о чем вы будете писать, если за несколько недель даже не открыли ни одной книги или учебника?!

Перечитывайте прошлые записи

Как отмечалось ранее, написание — это лишь первая часть процесса. Нужно просматривать свои записи, и довольно часто! Каждый раз, когда вы листаете страницы, вам будет бросаться в глаза что-то новое – ошибка, которую вы не заметили раньше, слова, которые вы бы использовали в этот раз, или просто новый взгляд на вещи. Не ждите три месяца, прежде чем начнете перечитывать написанное. Вы даже можете написать реакцию на то, что написали, скажем, неделю назад. Или ранее вы писали о сложном вопросе в языке? Обратитесь к нему в другой записи, теперь, когда вы знаете этот вопрос лучше!

Выделите достаточно места для каждого раздела

Оставив достаточно места для каждого раздела, вам не придется втискивать слишком много информации на одну страницу или (ах!) начинать новый дневник с нуля. Сколько места вам понадобится, зависит от ваших потребностей. Например, если вы систематизируете свой словарный запас тематически (например, медицинский словарь, деловые слова), вам, вероятно, понадобится страница или больше для каждой темы. Если вы хотите включить таблицы спряжения глаголов, они также займут много места. Хитрость заключается в том, чтобы заранее продумать макет страницы, чтобы оценить, сколько места понадобится. Даже можно поместить разделы, такие как грамматика и словарный запас, в отдельные тетради.

Дневник и цветовой код

Цветовое кодирование — это больше, чем просто красивое изображение. Оно может с первого взгляда передавать ключевую информацию. Независимо от того, используете ли вы цветные ручки, маркеры или их комбинацию, цветовое кодирование сделает ваш дневник более привлекательным и простым в использовании. Цветом можно кодировать части речи или использовать разные цвета для слов на родном и целевом языках.

Оставьте широкие поля, чтобы можно было добавлять информацию

Никогда не знаешь, когда сможешь узнать новую информацию или новые правила о уже имеющейся записи. Вы даже можете найти пример предложения, которое захотите добавить к определению слова, которое трудно запомнить. Поэтому к таким ситуациям нужно быть готовым. Оставив широкие поля, вы получите дополнительное пространство, необходимое для добавления этой информации, без необходимости начинать новую страницу с нуля.

Теперь начинайте действовать.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.