Что такое контекст?

Значение слова «контекст» настолько расплывчато, что о нем можно догадываться только по контексту. Тем не менее, для многих из нас контекст — это текст, окружающий неизвестное слово. И это довольно хорошая интерпретация, за исключением того факта, что в ней отсутствуют три других фактора, меняющих правила игры.

Контекст: вводная анатомия 

Слово «окружение» — лишь одна (внешняя) часть общей анатомии контекста. Основная часть на самом деле спрятана глубоко в мозгу читателя. Мы понимаем все, о чем читаем и слушаем. А слова — это просто ссылки, позволяющие мозгу подключаться к различным концепциям: «слово», «мозг», «анатомия». Эти слова не существуют сами по себе; они части нашей системы восприятия. Поэтому, когда вы встречаете слово, которое считаете неизвестным, проблема может быть в этой системе, а не в самом слове.

Давайте устраним неполадки. Вот основные возмутители спокойствия:

1.  Отсутствие предварительных знаний

Предварительные знания иногда называют здравым смыслом или знаниями о мире. Они состоят из таких простых фактов, что вода мокрая, трава зеленая, птицы летают, машины застревают в пробке. Став взрослым, вы знаете все эти общие концепции, поэтому они редко представляют проблему. Однако когда дети изучают язык, их основная проблема заключается в том, что они не знают концепции и поэтому не могут соотнести их со словом.

2. Отсутствие базовых знаний

Базовые знания — это те знания, которых автор текста ожидает от читателей до прочтения его работы. В отличие от предварительных знаний, базовые знания часто носят технический характер или относятся к предметной области. Например, если вы читаете руководство по уходу и техническому обслуживанию ребризера полузамкнутого контура без каких-либо специальных знаний в данной области, извините, но вы облажаетесь. Чтобы понять значение неизвестных слов, вам придется изучить новые понятия, такие как «ребризер», «соленоид» и «аварийный клапан».

3. Отсутствие языковых знаний

Как вы понимаете, это основная проблема изучающих язык. В этом случае концепция обычно известна, но под другим словом из другого языка. В первые дни изучения слов вы фактически заново открываете для себя старые понятия, такие как «солнце», «автомобиль», «бегать», и соединяете их с новыми словами «sun», «car» и «run». Невозможно эффективно выучить слова даже с явным контекстом, если одна из этих трех частей опущена. Почему?

Просто потому, что никакое слово «окружение» не поможет вам понять следующее, если вы никогда не учили китайский язык:  我不明白. Или это, если вы не из мира ядерной физики, даже если это написано на английском: “Plotted on a chart as a function of atomic and neutron numbers, the binding energy of the nuclides forms what is known as the valley of stability”. Или даже так, если вы русскоговорящий ребенок, но не знаете, что означает «красный»: “Посмотри на красную машину!” Но на самом деле все еще сложнее.

Несколько слов о восприятии

Все намного сложнее, потому что то, что вы думаете о тексте, не обязательно соответствует тому, что он представляет собой на самом деле. То, что вы прочитали, не всегда совпадает с тем, что было написано на самом деле. Особенно это касается учебников по физике и математике. Разве с вами не случалось, что после прочтения целого абзаца книги вы кричали: «ЧТО ?!»?

Как, например, после этого. «Для участия в выставке зарегистрировано 49 собак. Маленьких собак на 36 больше, чем крупных. Сколько маленьких собак зарегистрировано на соревнования?» Не зря это называется математической задачей. Ее необходимо внимательно прочитать, чтобы понять, что автор на самом деле хочет от вас.

Поэтому, думая о том, как эффективно выучить словарный запас, нужно пойти дальше, чем просто смотреть на окружающие слова. Важно понимать, как все части контекста работают вместе: окружающие слова в комбинации с предварительными, базовыми и языковыми знаниями. Я знаю, это звучит устрашающе. Но это легче переварить на реальном примере.

Как работает контекст?

Представим, что у вас есть предложение на русском языке с одним незнакомым словом: Официант, прежде дружелюбный и добродушный, сегодня вечером был торжественным и молчаливым. Ваш письменный контекст очевидно выглядит так: Официант, ранее дружелюбный и добродушный, сегодня был торжественным и _____

Теперь давайте посмотрим, как наши предыдущие знания помогают нам раскрыть какое-нибудь значение слова «молчаливый». Я говорю о каком-нибудь значении, потому что смысл игры состоит в том, чтобы получить какое-то временное значение, которое позволит продолжить чтение.

В первую очередь, слова «дружелюбный» и «добродушный» описывают качества человека (в данном случае официанта). Можно сказать, что он общительный парень, который любит посмеяться. Однако слова «ранее» и «сегодня» указывают на изменение поведения официанта. Следовательно, «дружелюбный и добродушный» противопоставляется «торжественному и ___». Поскольку слово «торжественный» обычно описывает человека, который ведет себя очень формально, мы можем сделать вывод, что официант потерял общительность и жизнерадостность. Поскольку нам доводилось наблюдать таких людей в реальной жизни, мы можем заметить, что они мрачные, грустные и довольно тихие.

Мы не знаем, какое из этих значений на самом деле имеет слово «молчаливый». Главное, понять концепцию и, имея в виду эту новую информацию, продолжить чтение. Если что-то противоречащее нашей «молчаливой» гипотезе появится в другом предложении, мы просто скорректируем гипотезу в соответствии с этой новой информацией.

Почему полезно изучать лексику в контексте?

Можно взять заготовленный список из 2608 слов, перевести каждое из них на целевой язык, интегрировать их в любую систему повторений и повторять их, пока не исчерпается мотивация. Скучно, не правда ли? Не люблю скучные способы.

Более того, сколько значений вы действительно можете узнать с помощью перевода и флеш-карт? Одно, максимум два. Даже простые слова имеют множество значений. Невозможно скопировать все значения из словаря и ожидать, что мозг спокойно их всех усвоит.

Но, если вместо того, чтобы впихивать различные значения слова, обратиться к общему значению, вы сократите объем работы. И как найти эту общую концепцию? Из контекста.

Как эффективно учить слова из контекста?

Теперь перейдем к практической части. Прежде всего, изучение лексики в контексте невозможно без письменной или устной речи. Поэтому с самого первого дня поставьте перед собой задачу читать и слушать аутентичный контент на целевом языке.

Во-вторых, не прыгайте слишком высоко. Если у вас нулевое знание языка, начните с простых понятий и простых текстов (желательно с картинками). Исследования приводят разные цифры, но большинство сходится, что коэффициент неизвестных слов не должен превышать 5-10% текста.

И в-третьих, не пытайтесь изучать что-либо слишком сложное на языке, который вы еще не освоили. В противном случае у вас возникнут проблемы не только на уровне знания языка, но и на уровне базовых знаний.

План атаки

  1. Определить часть речи неизвестного слова. Это глагол, существительное, прилагательное, наречие? Для этого важного шага вам действительно нужны некоторые базовые знания грамматики.
  2. Определите связь с другими словами в предложении. Если это глагол, кто выполняет действие? Есть ли объект действия? Если вы имеете дело с прилагательным, какое слово оно описывает? Если это существительное, для чего оно?
  3. Найдите морфемы. Это снова похоже на грамматику? Черт, да. Но если вы хотите знать, как эффективно учить слова, морфемы должны стать вашими лучшими друзьями.
  4. Найдите смысл (расплывчатый, неправильный, какой угодно — до тех пор, пока он не позволит вам продолжать читать). Здесь происходит вся магия (или не происходит). Если какой-то «шумгрод» укусил молодого охотника и охотник умирает от боли, можно сделать вывод, что шумгрод — это какое-то ядовитое животное. Или насекомое. Или змея. Потому что они кусаются.
    Вы можете немного провести мозговой штурм или быстро составить интеллект-карту о качествах, чтобы уловить расплывчатое значение слова.
  5. Сохраните это слово в контексте. Вы можете встретить это слово снова, но позже. Всегда полезно иметь краткий обзор вашей истории отношений, чтобы не приходилось мучительно вспоминать, что это слово значило в последний раз.
  6. Продолжайте читать. Принимая во внимание природу человеческого мозга, многие авторы повторяют около 50% текста, но разными словами. Очень часто вы действительно найдете дополнительную информацию о новом слове в следующем предложении. И это подходящее место, чтобы проверить свою гипотезу и, если возможно, уточнить ее.

Стоит ли использовать словарь?

Как вы заметили, нет такого действия, как «поискать значение в словаре». Я не просто забыла об этом. Весь смысл изучения лексики в контексте состоит в том, чтобы избегать использования словаря, переводчика или другой внешней помощи (например, носителя языка, слоняющегося поблизости). Однако этот уровень возможен, когда вы уже хорошо владеете языком. И это предпочтительный способ.

Но как эффективно учить лексику, если вы не знаете ни слова? На этом уровне ваши знания языка равны нулю, и вы не можете использовать контекст в своих интересах. Здесь без словаря никак не выжить. Так что используйте его. Единственное — не ищите значение слова, а проверяйте его. Сначала сделайте свое предположение, а только потом обратитесь к словарю.

А когда дело касается словарей, я предпочитаю использовать тот, который дает контекст для искомого слова на обоих языках. Как в этом примере из Context.Reverso:

Такой подход поможет расширить базу данных языка, относящуюся к этому слову. Так что, даже если ваше предположение было неточным, вы все равно выиграете.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.