У многих возникают неприятные ощущения при необходимости учить новые слова и делать упражнения. Но давайте вспомним кое-какие пункты.

Во-первых, мы пришли к пониманию, что легче выучить и запомнить лексику (слова), если она представлена ​​в контексте, а не в списке. Контекст означает другие слова в тексте, окружающие неизвестные слова, а также нелингвистическую ситуацию, в которой эти слова используются. Знакомые аспекты языкового и нелингвистического контекста привносят свои собственные значения и устанавливают ассоциативные связи. Это позволяет по крайней мере угадывать значение неизвестных слов, а затем вспоминать их значения, мысленно связывая их с контекстом, в котором они были впервые замечены.

Еще одна вещь, к пониманию которой мы пришли, заключается в том, что ни один курс не даст всех слов, которые нужны в жизни. На начальных этапах много усилий затрачивается на то, чтобы приобрести запас базовой лексики. Но как только набирается словарный запас, скажем, из 2000 часто встречающихся слов, что происходит дальше? Согласно одному хорошо известному списку частотных английских слов, добавление еще 1000 слов означало бы необходимость изучения слов, которые встречаются не чаще 30 раз на миллион слов. Иными словами, в естественном письменном тексте (который не был специально создан для изучения языка) большинство слов не встретится в списке 3000 наиболее часто встречающихся слов английского языка. Почти половина слов в тексте встретится в этом тексте только один раз.

Ясно, что изучать все новые слова в каждом новом письменном тексте было бы огромным бременем. Поэтому нужно активизировать уже имеющийся словарный запас. И в этом вам помогут упражнения, помогающие работать со словами.

Упражнения для развития словарного запаса

Ниже представлены упражнения, выполнение которых поможет вам расширить и активизировать свой словарный запас.

  1. Слова в предложениях

Потренируйтесь составлять с новыми словами свои предложения.

2.  Найдите синонимы

Синоним — это слово, которое имеет то же значение, что и изучаемое слово, например, друг – приятель.

3. Найдите антонимы

Антоним — это слово с противоположным значением, например, высокий – низкий.

4. Напишите историю

Выберите 10 (15, 20…) новых слов и напишите рассказ, содержащий эти слова.

5. Напишите стихотворение

Выучите рифмующиеся слова и используйте их, чтобы написать собственное стихотворение. Или напишите стихотворение без рифмы.

6. Картина из слов

Нарисуйте картину, на которую нужно разместить изучаемые слова.

7. Мои группы слов

Соберите слова, которые, по вашему мнению, принадлежат к одной группе, например, «ЗЕЛЕНЫЙ» (огурец, груша, куст, лужайка) или «ЛЮБОВЬ» (сердце, красный, стихотворение, стрела, удовлетворение, письмо, кольцо, свадьба). 

 8. Интеллектуальная карта

Создайте интеллектуальную карту для новых слов.

 9. Аллиас

Объясните значение слова на изучаемом языке.

10. Ключевые слова

Выберите ключевые слова из текста. Используйте их при пересказе содержания текста.

11. Четыре столбца

Разделите лист бумаги на четыре столбца и заполните их: (1) слово на иностранном языке, (2) предложение со словом, (3) объяснение слова на иностранном языке и (4) перевод слова на родной язык. Можно использовать для самопроверки.

12.  Ассоциации

Выберите 10–20 слов. Запишите слова, которые ассоциируются с изучаемым словом. Объясните на иностранном языке свои ассоциации.

13. Префикс

Префикс (или приставка) — это морфема перед корнем, меняющая значение слова. Пример (русский язык): глагол брать. Если к нему присоединим приставку со-, то это уже слово «собрать», а приставка у-, напротив, создает противоположное значение в новом слове «убрать». Если мы хотим что-то добавить, положить, зачерпнуть, то в этом нам поможет слово «набрать» и т. д. Пример из английского языка: префикс re- означает повторение: ill—refill, apply—reapply; anti означает против: war—anti-war. Соберите слова, которые начинаются с одного и того же префикса, например (английский язык): re-, co-, un-, anti- и dis-.

14. Суффикс

Суффикс — это морфема после корня. Пример (русский язык): суффиксы прилагательных Холод — холодный, дерево — деревянный. Английский язык —  ness: bitter (прилагательное)— bitterness (существительное);  happy—happiness. Соберите слова, которые заканчиваются одним и тем же суффиксом, например, в английском языке: -ness, -ous, -ist, -al, -ish, -ful, -ly, -er, -ee.

15. Карточки со словами

Создайте карточки со словами на родном языке с одной стороны и перевод на иностранный язык — с другой. Вы можете использовать эти карточки для чего угодно. Вот несколько предложений:

а) Выберите карточку и используйте слово в предложении.

б) Перевод с родного языка на иностранный и наоборот.

в) Выберите 3 карточки и составьте из слов предложение.

г) Выберите 10 карточек и составьте из слов историю.

д) Рассортируйте карточки по группам в соответствии с вашей логической системой.

Обозначьте каждую группу и добавьте к ней объяснение.

16. Записи

Записывайте себя, когда вы читаете текст или работаете с произношением слов. Слушайте свой разговорный иностранный язык. Дайте преподавателю прослушать вашу запись. Понятен ли ваш иностранный язык?

17. Словарные семьи

Начните собирать словарные семьи. Создайте на листе бумаги три столбца: существительные, глаголы и прилагательные. Вводите слова по мере их изучения, например длина – удлинять – длинный.

18. Словарь

Возьмите за привычку пользоваться словарем. Поставьте галочку возле слова, когда впервые найдете его в словаре. Вы удивитесь, что по мере продвижения все чаще вы будете сталкиваться со словами, которые уже проверяли.

19. Очень традиционный список слов

Разделите лист бумаги на три столбца: (1) иностранный язык, (2) проверка и (3) родной язык. Сначала заполните столбцы 1 и 3. Изучите слова. Проверьте себя в столбце 2, закрыв столбец 1. Продолжайте проверять себя, пока не выучите все слова и не научитесь правильно их писать. Обязательно учите слова с родного языка на иностранный и с иностранного на родной.

20. Изучение нового словарного запаса по интересам

Найдите тексты по интересующей вас тематике. Например, используйте Sports Illustrated, если вы увлекаетесь баскетболом. Прочтите все, что связано с НБА, и выпишите все новые слова. Работайте с ними любым указанным выше способом.

21. Память

Создайте игру на проверку памяти, то есть карточки со словами на иностранном языке на одной карте и переводом на родной язык —  на другой карте. Положите все карточки лицевой стороной вниз. Вытяните две карты. Если они совпадают, передвигайтесь к следующей пары. Если не совпадают — тяните следующую карточку. Можно к карточкам добавить иллюстрации.

22. Игра с наречиями

Используйте карточки. Положите много разных наречий (энергично, радостно, сердито, быстро, нервно и т. д.) на иностранном языке в одну стопку и множество различных действий (расчесывать волосы, открывать письмо, одеваться, водить машину и т. д.) — во вторую. Возьмите по одной карточке из каждой стопки и составьте предложение. Это способ почувствовать, что такое наречия, и, конечно же, выучить новый вокабуляр и новые выражения.

23. Описание человека

Создайте свое альтер эго и опишите его или опишите любого другого человека. Используйте слова из разных семантических полей. Примеры семантических полей: семья, родственники, работа, одежда, еда, путешествия.

24. Корни слов

Изучение корней слов может помочь не только с текущим, но и будущим словарным запасом. Когда вы поймете принципы формирования слов, незнакомые слова можно будет делить на знакомые элементы. You can sometimes find lists of word roots and their meanings in dictionaries or do a search for them online. Корни слов можно разделить на две категории. Можно учить корни, которые содержат такие значения (на примере английского языка), как ant- (противоположность, например, antonym, antithesis), -phobia (страх, например, xenophobia, triskaidekaphobia) или mal- (плохое явление, например, malnutrition, malcontent). Некоторые языки содержат инфиксы (единица значения, добавляемая к середине слова, которая меняет значение или функцию), хотя в английском и русском языках инфиксы не используются.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.