SMLL, или как учить языки с помощью социальных сетей

Опубликовано admin в

Социальные сети

Мы живем в эпоху социальных сетей. На вопрос «сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?» множество людей может ответить примерно так: «Слишком много времени». Многие даже не подозревают, сколько времени на самом деле тратится у них на прокрутку ленты новостей. Если у вас есть цель выучить новый язык, можно либо бороться с социальными сетями, сокращая количество времени, затрачиваемое на них, либо сделать их своим главным союзником. Social Media Language Learning, или SMLL — это подход к изучению иностранных языков с помощью социальных сетей. 

Измените язык по умолчанию

Первое, что можно сделать при использовании социальных сетей — это изменить язык сайта в настройках. Например, если вы установите французский язык в Facebook, вы увидите «Accueil» вместо «Главная» и «John a partagé» вместо «John shared», если раньше использовался английский.   Таким образом можно выучить несколько слов. Но к сожалению, эти слова не распространены в повседневной речи. Они не сильно повлияют на ваши языковые навыки. Реальную пользу приносит общение с людьми, прямое или косвенное.  В социальных сетях мы обычно видим три основных категории новостей: посты, которыми поделились друзья, сообщения из групп, организаций или людей, на которых вы подписаны, и продвигаемые посты. Нам нужно использовать все три типа.

Присоединяйтесь к группам и подписывайтесь на людей

Вы, вероятно, уже подписаны на кучу интересных страниц. Вас могут интересовать такие темы, как путешествия, футбол или модели купальников. И вы каждый день видите сообщения социальных сетей, даже не задумываясь об этом. Если вы решите следить за интересующими вас страницами на целевом языке, а не на родном, ежедневная бомбардировка этими постами поможет выучить язык без особых усилий. Присоединитесь к как можно большему количеству групп.

 В YouTube подпишитесь на ютуберов на целевом языке и смотрите их видео. Это может быть очень интересным, даже если вы еще не владеете языком. Также можно использовать скрытые субтитры и даже замедлить воспроизведение видео. Можно следить на целевом языке за жизнью знаменитостей. Ну и наконец можно смотреть фильмы и телешоу, слушать музыку, конференции, комиков или авторов книг.

Группы мотивации

В социальных сетях есть множество экспертов по изучению языков. Полиглоты, выучившие несколько языков, дают советы и могут мотивировать. Ведь если смогли они, почему не должно получиться у вас? Страсть этих людей к языкам может заразить и вас, если видеть это каждый день в своей ленте в социальных сетях. Оставьте комментарий ниже, если вы подписаны на человека или группу, которые вас мотивируют на изучение иностранного языка. Это действительно может помочь другим людям, ищущим вдохновения.

Заводите друзей в интернете

Наличие друзей, говорящих на изучаемом языке, важно по нескольким причинам. Во-первых, это дает вам возможность использовать язык в его наиболее аутентичной форме. Вы будете учиться вместе с людьми, которые не всегда имеют 100% правильную грамматику, но это вполне реальные люди. Они будут использовать сленг и странные идиоматические выражения. Вы узнаете о культуре, отличной от вашей, и будете использовать язык для себя.

Когда вы будете с ними практиковаться, вы создадите свои собственные предложения с нуля. Вам часто придется искать слова и исправлять ошибки. Наличие друзей в сети также даст вам мотивацию продолжать работу над языком. Если вы ежедневно ведете интересные беседы, вам захочется продолжать изучение языка и практиковать свои навыки, чтобы постоянно улучшать качество этих бесед.

Как завести друзей в сети?

Не буду повторяться — об этом я уже много писала. Например, в статье «Где и как найти партнера для языкового обмена?» Поделюсь только личным опытом. На этом сайте я довольно быстро нашла партнера для общения на финском, русском и английском языках.

Facebook

Facebook, конечно, не кладезь литературных шедевров, но именно поэтому он и полезен. Читая на иностранном языке на Facebook, вы столкнетесь со сленгом, грамматическими и орфографическими ошибками. Это заставит ваш мозг напрягаться, потому что вам придется делать выводы из контекста, понимать культурные ориентиры и разбираться, как люди на самом деле говорят и пишут.

Вы быстро поймете, что функция Facebook «Перевести это сообщение» незаменима для быстрой проверки значения фразы. Однако компьютерный перевод плохо справляется со многими языковыми парами, сленгом и аббревиатурами — вы увидите, что машинное обучение не заменит самостоятельного изучения языка.

На Facebook существуют группы для разных языков, а некоторые группы общаются исключительно на целевом языке, так что вы получаете иммерсивный опыт. Поначалу сообщения и комментарии на другом языке могут испугать, но не паникуйте. Чем раньше вы присоединитесь, тем быстрее вы научитесь. Существуют также общеязыковые группы, изучающие несколько языков.

Помните, что если вас не устраивает первая выбранная группа, вас никто не накажет за выход из нее. Поблуждайте по группам, пока не найдете социальную среду для изучения языка, соответствующую вашим потребностям. Если вы не можете найти группу, в которой вы будете учиться и расти, создайте свою собственную группу.

Идея состоит в том, чтобы учиться через социализацию. Неважно, в какой группе вы окажетесь, главное, чтобы вы нашли новых друзей.

Twitter

Чтение твитов на иностранном языке может быть забавным средством обучения. Тут нет заумных постов, и он привлекает случайным обменом информацией.

Один из моих любимых аккаунтов полиглотов в Твиттере называется Polyglot Club. Так, например, каждый вторник с 19.30 до 21.30 (Парижское время) предлагают бесплатные онлайн встречи для изучения французского/английского языков.

HolaPeopleUK предлагают онлайн встречи каждую субботу с 17.00 до 19.00 (Лондонское время) для испанского/английского языков

WhatsApp

WhatsApp — это приложение для обмена сообщениями, которое позволяет миру оставаться на связи. Более миллиарда людей в 180 странах поддерживать связь с использованием этого социального мессенджера. Общайтесь с людьми из далекой страны и практикуйте свои языковые навыки. Легко взаимодействовать с теми, кто публикует сообщения на целевом языке, и учиться у них.

Snapchat

Snapchat, место для публикации фотографий и сообщений, доступных только на короткое время, также может способствовать изучению языка. Здесь есть множество людей со всего мира, которые могут помочь с проблемами произношения и грамматики. Вы можете опубликовать короткое видео с вашим выступлением и попросить отзыв на него.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.