Индивидуальный стиль обучения не имеет значения?

Опубликовано admin в

Стиль обучения

В образовательных кругах популярно мнение о том, что у всех есть свой собственный стиль обучения. И если к нему прислушиваться, можно добиться лучших результатов. Самая популярная из систем стилей обучения — это VAK, что означает визуальный, слуховой и кинестетический стили.

Идея о том, что все учащиеся обладают своим стилем обучения, интуитивна и привлекательна. Каждый учитель наверняка попадал в ситуацию, когда при объяснении нового материала находился один ученик, который этот материал никак не мог понять.  Затем, после того как материал объясняли по-другому, ученика озаряло понимание.  Исходя из этого, мы можем предположить, что этот учащийся обладает определенным типом мозговой деятельности и определенным способом обучения.  Это одна из причин, почему понятие стилей обучения так привлекательно.

Катализатором движения в поддержку стилей обучения, по-видимому, стала реакция на традиционные универсальные классы. Такие авторы, как Рита и Кеннет Данн, начали продвигать индивидуальные методы обучения в 70-х годах, особенно для школьников с ограниченными возможностями. Эти методы включали изменение планировки класса, температуры в классе или времени обучения. Одним из предложенных ими изменений был канал или «модальность», по которой поступала информация. VAK смогла привлечь внимание публики и зажила собственной жизнью. Миф укрепился до такой степени, что неуспеваемость некоторых школьников объясняют тем, что им давали материал в неправильной форме.

Стиль обучения: проблематика мифа

Одна из проблем с понятием стилей обучения заключается в неразвитой терминологии. Например, не всегда ясно различие между предпочтениями в учебе и стилями обучения. Некоторые предпочитают учиться ночью или под музыку, но это предпочтения, а не стиль обучения. Дело не в том, что человеку нужно учиться таким образом, а просто ему так нравится. Тем не менее, это одна из областей, откуда исходит идея о том, что все учатся по-разному.

Фактически результаты обучения представляют собой новую информацию, хранящуюся в мозгу, с созданием новых нейронных путей. Поскольку у всех нас мозг хранит информацию одинаково, на самом деле все учатся одинаково. Грэм Натхолл приводит аналогию этого процесса в книге «The Hidden Lives of Learners. Он отмечает, что у всех есть пищевые предпочтения, но пищу переваривают все одинаково.

Еще одна проблема с VAK заключается в том, что он искажает принцип работы мозга. Мы не храним информацию в соответствии с доминирующим стилем; мы сохраняем ее в том виде, в каком она представлена нам. То есть если вас попросят вспомнить лицо, вы получите мысленный образ этого лица. А если вас попросят вспомнить голос, вы услышите этот голос в своей голове. Визуал, думая о своей любимой песне, не увидит мысленный образ песни.

Одна из основных проблем в опровержении понятия стилей обучения состоит в том, что люди могут почувствовать, что они стали лучше учиться, используя другой стиль, потому что они, например, являются визуалами.  Указание на то, что исследования не подтверждают их опыт, как правило, не воздействуют на них. Если кто-то скажет: «Я знаю, что я кинестетик», убедить его в обратном почти невозможно.

Так, например, исследование 2014 года не обнаружило значительной корреляции между результатами обучения и стилями обучения. Все исследования 2009, 2017 и 2018 годов тоже разоблачают стили обучения.

Пусть содержание диктует обучение

Само содержание должно формировать то, как его изучать. Если вы изучаете музыку, лучший способ научиться — слушать оркестр, играть на музыкальном инструменте или смотреть представление. Чтение о музыке не оказывает такого же воздействия, потому что между содержанием и методом изучения существует разрыв. Этот пример включает слушание (аудиал) и игру на инструменте (кинестетик). Такой смешанный подход помогает улучшить обучение.

Вовлекайтесь в обучение

Ключевой особенностью обучения является вовлеченность. Дело не в том, что у нас есть слуховой, кинестетический, или визуальный стили обучения. А в том, что мы взаимодействуем с миром через чувства и придаем смысл, используя наши тела и мозг. Чтобы учиться, мы получаем информацию, думаем об окружающем мире, рассматриваем наш опыт и затем добавляем новую информацию в предыдущую систему. Этот процесс требует вовлечения. Соотносите свои цели с целями обучения.

Используйте рефлексию

Люди, умеющие размышлять, умеют учиться. Они обладают мыслительными процессами более высокого порядка. Эти люди оценивают и анализируют свое мышление и синтезируют информацию из различных источников.

Вера в стили обучения не нанесет явного ущерба вашему обучению. Однако использование несоответствующих методов обучения может привести к неэффективности обучения. Что, в свою очередь, ведет к снижению производительности и мотивации.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.