Метод «AJATT»

Опубликовано admin в

AJATT

Дорогие друзья, следующие несколько постов будут посвящены методам изучения иностранных языков. При этом я не пропагандирую никакой конкретный метод, а просто довожу до вашего сведения, что такой метод существует. Что с этой информацией делать – решать вам. Какие-то методы вы можете взять на вооружение. Какие-то использовать только частично, с учетом вашей ситуации.

Что следует помнить о методах изучения языка

Коль мы затронули такую важную тему – методы изучения языков – хочу напомнить несколько важных постулатов.

  • Универсального метода изучения языков не существует.
  • Нужно искать методы изучения, работающие именно на вас. Это зависит от ваших индивидуальных особенностей и предпочтений, а также от вашего предыдущего опыта обучения.
  • Не факт, что чужой удивительный метод обучения подойдет вам. Лучшая техника изучения языка — та, которую вы разработаете сами. 
  • Если метод с доказанной эффективностью не приносит вам пользы — не мучайте себя.
  • Не отказывайтесь от метода обучения, эффективно работающего в вашем случае, только потому, что ученые заявили о его неэффективности.
  • Для эффективного изучения языка необходимо сбалансированное сочетание 

Что такое AJATT?

«AJATT», или «All Japanese All The Time» (все время японский) – языковой блог Кацумото, человека, выучившего японский язык за 18 месяцев до достойного уровня. AJATT также используется как название его метода изучения языка. Этот метод в значительной степени получил вдохновение от теории освоения второго языка Крашена, хотя детали метода изменились с годами.

Метод AJATT имеет три основные особенности:

  • Отношение к языку. Представь, что ты японец. Скажите себе, что ты японец. То, кем ты себя считаешь, имеет большее значение, чем то, кем ты являешься на самом деле.
  • Погружение в домашних условиях. Кацумото стремился проводить каждую свободную минуту, слушая или смотря японский язык, независимо от того, понимал он его или нет.
  • Интервальное повторение (SRS). Интервальное повторение использовалось для запоминания интересных предложений и их периодического обзора.

Объем работы был значительным – тысячи часов прослушивания и более 7000 флеш-карт. Вместо того, чтобы давать уроки лексики и грамматики, Кацумото объясняет, как создать специальный тип флеш-карты и использовать японские медиа.

Интервальное повторение: Суть AJATT

Прежде чем я углублюсь в детали метода, нам нужно вспомнить, что такое интервальное повторение. Представьте, что вы не знаете японского языка и только что приобрели колоду со словами из 30 карточек. Сложность карточек варьируется от простых слов, таких как inu (собака), до очень сложных слов, таких как seibutsutayousei (биоразнообразие).

В первую неделю учебы вы ежедневно просматриваете карточки, но не можете хорошо их запомнить. На второй неделе вы сможете вспомнить простые карты, такие как собака, но не биоразнообразие. Здесь начинается магия. Поскольку слово «собака» вы знаете уже хорошо, вы решаете, что пересматривать карточку каждый день больше не нужно. Вместо этого вы будете пересматривать его через день и сбережете свою умственную энергию для более сложных карт. В этом суть интервального повторения: метод флеш-карт, при котором вы просматриваете простые карточки реже, чем сложные.

Каждый раз, когда вы успешно запоминаете слово, интервал временя для просмотра карты увеличивается. Вначале вы просматриваете слово «собака» каждый день. Затем раз в два дня. Потом раз в три дня и так далее. В конце концов, вы доходите до того, что проверяете слово только раз в год, но при этом легко его вспоминаете. Таким образом вы работаете со всеми картами. Но если вам случится забыть карточку, все начинается заново и вы будете просматривать ее ежедневно.

Вместо того, чтобы таскать с собой сотни бумажных флеш-карт, AJATT рекомендует использовать компьютер или телефон для загрузки специальной SRS программы. В настоящее время одной из популярной SRS программой является Anki. Ее можно использовать для создания своих собственных карточек, а затем просматривать их на компьютере или смартфоне, когда захотите. Более того, в Anki есть встроенная автоматическая формула для расчета интервалов, о которых я упоминала ранее.

Шаг 1: Письмо

Изучение языка предполагает развитие четырех навыков: письма, аудирования, чтения и разговорной речи. В методе AJATT прежде чем учить какой-либо словарный запас, необходимо научиться писать. Это делается с помощью книги Джеймса Хейсига «Запоминание кандзи». Книга учит писать с помощью мнемоники. Хейсиг дает приблизительное значение каждого кандзи (иероглифа), но не дает реальных слов. Кану (японскую слоговую азбуку) можно выучить либо запоминанием наизусть, либо по другой книге Хейсига «Запоминание каны».

Все кандзи изучаются с помощью Anki. Anki нужно использовать каждый день до конца своей жизни или до тех пор, пока не научитесь свободно говорить. Через некоторое время ваши интервалы станут настолько длительными, что охватят несколько лет.

Шаг 2: Аудирование

В методе AJATT навыки аудирования развиваются посредством прослушивания естественного японского языка. Это могут быть японские телешоу, фильмы, друзья, незнакомцы – что угодно. С первого дня вы знакомитесь с тем же разговорным японским, на котором говорят обычные японцы. Никаких компакт-дисков для изучения языков, никакой Rosetta Stone, только настоящий японский язык.

Вы сами решаете, что хотите слушать. Если вам нравится аниме, заходите на Crunchyroll и смотрите Sailor Moon. Слушайте японские драмы, скачивайте подкасты – что хотите. Единственная загвоздка в том, что нельзя пользоваться субтитрами на каком-либо языке. Если вы смотрите шоу с субтитрами, либо выключите их, либо как-нибудь визуально заблокируйте их.

Выполняйте шаги 1 и 2 одновременно.

Шаг 3: Чтение

Ожидается, что на этом этапе вы уже можете распознавать все кана и все кандзи дзюйо. Вы уже смотрите телевизор какое-то время и практически ничего не понимаете. Пришло время создать новую колоду Anki для словарного запаса.

Как и на этапе аудирования, вы можете читать все, что хотите. Книги. Блоги. Манга. Газеты. Что угодно. Ваше знание кандзи по книге Хейсига позволяет угадывать значения слов. Если вы хотите выучить словарное слово по-настоящему, сделайте для него иллюстрацию.

В методе AJATT слова не изучаются сами по себе, в отрыве от контекста. Это позволит вашему мозгу усваивать естественные модели японского языка. Цель этого шага – скопировать естественные японские предложения из материала для чтения / аудирования и превратить их в карточки. Делайте это, пока у вас не будет 10 000 карточек или пока вы не почувствуете, что достаточно свободно говорите по-японски.

Вначале, когда у вас нулевой словарный запас, купите вводную рабочую тетрадь по японскому, в которой есть много предложений-примеров. Скопируйте примеры предложений из учебного пособия на лицевую сторону флеш-карточек, а переводы – на обратную сторону. Начинайте с основных предложений и продвигаетесь вверх. Приведу наглядный пример из колоды.

Лицевая сторона карты
Обратная сторона карты

В конце концов вы достигнете точки, когда вам нужно будет переводить только отдельные слова, а не целые предложения. Цель состоит в том, чтобы понимать предложения, как это сделал бы японец, а не запоминать их или мысленно переводить на родной язык. Например:

После того, как у вас насобирается около 1000 карточек, начинайте использовать японские определения из обычного японского онлайн-словаря, например, как этот:

Когда вы читаете карточки, произносите написанное вслух. Это начало разговорной практики. Вы естественным образом разовьете японский акцент благодаря практике аудирования. This is how you learn every kanji’s on and kun readings.

Шаг 4: Говорение

Вы научитесь говорить автоматически, выполняя шаги два и три. Не заставляйте себя говорить, пока не будете готовы. После того, как вы усвоите много предложений, речь придет к вам естественным путем.

Идея всего этого заключается в том, что нужно научиться понимать вещи, прежде чем их создавать. Вы получите много входных данных, прежде чем начнете их выводить. Тогда на выходе появится красивый, естественно звучащий японский язык.

Погружение

Превратите как можно большую часть своей жизни в практику японского языка. Слушайте японскую музыку / подкасты, когда вы ждете автобуса, в автобусе или выходите из автобуса. Измените языковые настройки мобильного телефона и компьютера на японский. Делайте все на японском языке. Никогда не читайте и не слушайте ничего на родном языке. Все время японский.

Грамматика

Никогда не изучайте грамматику. Просто читайте / слушайте настоящий японский и собирайте предложения для своей словарной колоды.

Резюме

  1. Научитесь писать кана и все кандзи дзюйо.
  2. Слушайте естественный японский язык и никогда не пользуйтесь субтитрами.
  3. Учите целые предложения, а не отдельные слова.
  4. Вы постепенно научитесь говорить, выполняя шаги 2 и 3.
  5. Цель – собрать 10 000 карточек. Хазумото делал это без перерыва в течение 18 месяцев, но вы можете делать это в любом темпе, который вам нравится.

P.S. Японский никогда не учила, поэтому с терминологией не знакома. Если что-то перевела неточно, прошу понять, простить и исправить.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.