Метод «Total Physical Response» (TPR), или общая физическая реакция

Опубликовано admin в

TPR

История TPR

Total Physical Response (TPR) — это метод обучения второму языку посредством физической (двигательной) активности. Разработан Джеймсом Ашером, профессором психологии Государственного университета Сан-Хосе, Калифорния. Метод опирается на несколько традиций: психологию развития, теорию обучения, гуманистическую педагогику. Также в нем учтены процедуры обучения языку, предложенные Гарольдом и Дороти Палмер в 1925 году. Палмеры ввели термин «инкубационный период», являющийся необходимым условием для усвоения языка. Они являлись сторонниками идеи, что язык должен изучаться естественным путем. Активным видам речевой деятельности (говорение и письмо) не нужно обучать, пока учащийся не освоит язык на пассивном уровне (аудирование и чтение). Ашер сравнивает необходимость развития в первую очередь пассивных речевых навыков с усвоением родного языка. Например, речь, адресованная маленьким детям, состоит в основном из команд. На эти команды дети сначала реагируют физически, прежде чем начнут давать вербальные ответы.  Только после длительного периода молчания у ребенка начинает работать речевой механизм.

Метод наиболее эффективен на ранних этапах изучения языка. Сам Ашер подчеркивал, что TPR следует использовать в сочетании с другими методами и техниками.

TPR и теория языка

Метод TPR основан на структуралистских или грамматических взглядах на язык. Использование и изучение языка организованы вокруг глагола в повелительном наклонении. В командах делается акцент на предлоги, условное и сослагательное наклонения. Например: Henry would you prefer to serve a cold drink to Molly, or would you rather have Eugene kick you in the leg? (Генри, ты предпочел бы подать Молли холодный напиток, или ты бы предпочел, чтобы Юджин ударил тебя по ноге?) Принцип бихевиоризма с подходом «стимул-реакция» выражается в том, что TPR сочетает в себе двигательную активность и словесное повторение. 

Цели в TPR

Общие цели TPR — научить устной речи на начальном уровне. Другая подцель метода — дать учащимся возможность получить удовольствие от изучения иностранного языка и уменьшить стресс, который люди испытывают при изучении иностранных языков, и тем самым побудить их продолжать обучение, превышающее начальный уровень владения языком. Конкретные учебные цели не разрабатываются, поскольку они будут зависеть от конкретных потребностей учащихся.

Принципы TPR

  1. Стимулирование памяти с помощью психомоторных ассоциаций: язык в виде команд учителя синхронизируется с движениями тела.
  2. Понимание до говорения: учащиеся сами решают, когда они готовы заговорить. Поэтому им разрешается период молчания. В этот период учащиеся не пытаются говорить, но усваивают язык, слушая и понимая его. Входной материал становится понятным благодаря слушанию и наблюдению за тем, как учитель моделирует команды.
  3. Снижение тревожности учащегося и уменьшение стресса. Это достигается за счет следующего: (1) учащиеся сами решают, когда они готовы заговорить; (2) команды учителя часто нелепы и юмористичны, что делает изучение языка максимально приятным; (3) ученики сначала выполняют команды вместе с учителем и в группах; (4) раннее исправление ошибок очень ненавязчивое. Ошибки допускаются в начальный период.
  4. Индуктивное обучение грамматике: целевой язык представлен частями, и основное внимание уделяется значению, а не форме.
  5. Выбор грамматических элементов и лексики из непосредственного окружения класса. Это в первую очередь императивы и конкретные существительные. С помощью воображения практически любой аспект целевого языка можно передать с помощью команд. Например, будущее и настоящее время могут быть встроены в команду следующим образом: «When Luke walks to the window, Marie will write Luke’s name on the blackboard!» (Когда Люк подойдет к окну, Мари напишет имя Люка на доске). Абстрактные существительные представлены на более поздних этапах, когда учащиеся будут готовы расшифровать грамматическую структуру языка.

Роль учителя

Учитель играет активную роль. Именно учитель решает, чему учить, как моделировать и представлять новый материал, а также выбирает вспомогательные материалы. Ашер рекомендует подробные планы уроков: «Целесообразно записывать точные высказывания, которые вы будете использовать, и особенно новые команды, потому что действия настолько стремительны, что у вас не будет времени создавать их спонтанно».  Однако Ашер подчеркивает, что роль учителя не столько в том, чтобы учить, сколько в предоставлении возможностей для обучения.

Total Physical Response пользовался популярностью в 1970-х и 1980-х годах. Крашен, например, считал обеспечение понятного ввода и снижение стресса ключом к успешному овладению языком. Он видел выполнение физических действий как средство сделать ввод понятным и минимизировать стресс.

А вы используете вышеупомянутые техники?  Считаете ли вы, что полезно совмещать изучение языка с физическими действиями? Есть ли смысл откладывать обучение устной речи?

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.