Безмолвная тишина, или метод “Silent way” (тихий путь)

Опубликовано admin в

Silent way

История метода

Silent Way — это метод обучения языку, разработанный Калебом Гаттеньо. Основан на предпосылке, что учитель должен как можно больше молчать, но поощрять учащегося как можно больше использовать язык.

В очень широком смысле принципы, лежащие в основе работы Гаттеньо, можно сформулированы следующим образом:

  1. Учеба рассматривается как творческая, исследовательскую деятельность по решению проблем. Учащийся в ней является главным действующим лицом, а не ограниченным слушателем. Он исследует материал или создает его, а не запоминает и повторяет то, что должно быть изучено.
  2. Учебе способствуют сопутствующие (опосредующие) физические объекты.  Таблицы произношения с цветовой кодировкой (диаграммы Фиделя) обеспечивают физические ориентиры, а также создают запоминающиеся изображения. С психологической точки зрения эти визуальные средства служат ассоциативными посредниками для учебы и запоминания.
  3. Silent Way связан с проблемно-ориентированнным подходом. Этот подход лаконично представлен словами Бенджамина Франклина:

Скажи мне, и я забуду,

научи меня, и я запомню,

вовлекай меня, и я выучу.

Цель Silent way

Цель Silent Way — дать учащимся начального уровня возможности для освоения основных элементов изучаемого языка. Необходимо довести их до близкого к родному владению целевым языком. При этом особое внимание уделяется правильному произношению и просодическим элементам изучаемого языка. Ближайшая цель — дать учащемуся базовые практические знания грамматики.

Гаттеньо заявляет о следующих целях. Учащиеся должны уметь отвечать на вопросы о себе, своем образовании, семье, путешествиях и повседневных событиях; говорить с хорошим акцентом; давать письменное или устное описание изображения, «включая существующие отношения, касающиеся пространства, времени и чисел»; отвечать на общие вопросы о культуре и литературе носителей изучаемого языка; адекватно работать в следующих областях: орфография, грамматика (производство, а не объяснение), понимание прочитанного и письмо.

Принципы Silent Way

Silent Way использует в основном структурную программу обучения, в которой уроки спланированы на основе грамматических элементов и соответствующей лексики. Однако Gattegno не предоставляет подробных сведений о точном выборе и порядке грамматических и лексических элементов, подлежащих усвоению.

Задания в Silent Way призваны стимулировать и формировать устную реакцию ученика без прямых инструкций учителя. Основой метода являются простые лингвистические задачи, в которых учитель моделирует слово, фразу или предложение, а затем вызывает ответы учащихся. Учащиеся создают свои собственные высказывания, соединяя старую и новую информацию. Таблицы, диаграммы и другие вспомогательные средства могут использоваться для получения ответов учащихся.

Моделирование учителем минимально, хотя большая часть деятельности может направляться ​​учителем. Таким образом, ответы на команды, вопросы и визуальные подсказки составляют основу классной деятельности.

Ожидается, что учащиеся разовьют независимость, самостоятельность и ответственность. Самостоятельные учащиеся осознают, что должны полагаться на свои собственные ресурсы. А также что они могут использовать знание родного языка для понимания нового языка. Отсутствие коррекции и повторного моделирования со стороны учителя требует от учащихся исправления самих себя. Отсутствие объяснений требует делать обобщения, собственные выводы и формулировать правила. Учащиеся могут полагаться только на себя и на группу. Поэтому они должны научиться работать сообща, а не соревноваться. Им нужно чувствовать себя комфортно, исправляя друг друга и получая исправление от согруппников.

Молчание учителя — это, пожалуй, уникальный и самый требовательный аспект Silent Way. Учителей призывают сопротивляться своему желанию моделировать, переделывать, помогать и направлять желаемые ответы учеников. Под преподаванием подразумевается однократное представление предмета, обычно с использованием невербальных подсказок для передачи значений. Учитель молча следит за тем, как учащиеся взаимодействуют друг с другом. Он может даже покинуть комнату, пока учащиеся сражаются с новыми языковыми инструментами. Учитель использует жесты и диаграммы.

Материалы Silent Way

Материалы Silent Way состоят из набора цветных палочек, диаграмм произношения, указки и упражнений на чтение / письмо, которые используются для иллюстрации взаимосвязи между звуком и значением на целевом языке.

Диаграммы произношения (диаграммы Фиделя) содержат символы для всех гласных и согласных звуков. Символы имеют цветовую кодировку в зависимости от произношения. Таким образом, если в языке есть два разных символа для одного и того же звука, они будут одинаково окрашены.

Цветные палочки Кьюзенэра используются для прямой связи слов и структур с их значениями на целевом языке. Тем самым избегается перевод на родной язык.

Палочки различаются по длине от 1 до 10 сантиметров, и каждая длина имеет определенный цвет. Их можно использовать для обозначения цветов, сравнения размеров, представления людей, построения планов этажей, составления дорожной карты и т. д. Палочки предназначены для развития изобретательности, творчества и интереса учащихся к формированию коммуникативных высказываний по мере перехода от простых структур к более сложным.

Звуковая/цветная таблица английского языка имеет размер 57х42 см. и представляет собой настенную диаграмму с 58 цветными прямоугольниками. 37 прямоугольников одного цвета, представляющие один звук английского языка, и 21 прямоугольник двух цветов, представляющих два звука. Гласные помещаются над линией в верхней части таблицы, а согласные — под этой линией. Двухцветные прямоугольники разделены по горизонтали и читаются сверху вниз.

Процедура Silent Way

Первая часть урока посвящена произношению. В зависимости от уровня класс может работать со звуками, фразами и даже предложениями, обозначенными на диаграмме Фиделя. На начальном этапе учитель моделирует соответствующий звук, указав на символ на диаграмме. Позже учитель будет молча указывать на отдельные символы и комбинации высказываний и контролировать высказывания учеников. Указка используется для обозначения ударения и интонации.

После практики со звуками языка отрабатываются образцы предложений, структура и словарный запас. Педагог моделирует высказывание, создавая его визуальное воплощение с помощью цветных палочек. После моделирования высказывания учитель предлагает ученику воспроизвести высказывание. Если ответ неверен, учитель попытается изменить форму высказывания или попросит другого ученика представить правильную модель. После того, как структура представлена, учитель создаст ситуацию, в которой ученики практикуются, манипулируя палочками.

 Вывод

Фактические практики Silent Way оказались менее революционными, чем можно было бы ожидать. Метод делает сильный акцент на точное повторение предложений, изначально смоделированных учителем. Нововведения проистекают из способа организации занятий, косвенной роли преподавателя, ответственности учащихся за выяснение и проверку их гипотез о том, как работает язык, а также материалов, используемые для изучения и практики языка.

Silent way часто критикуют за то, что учащийся работает изолированно, и в в методе не хватает общения. При минимальной помощи со стороны учителя метод может поставить на карту само обучение. Используемый материал не может представить все аспекты языка. Необходимо использовать в связке с другими методами!

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.