Метод «Community Language Learning» (CLL), или изучение языков в сообществе

Опубликовано admin в

CLL

История метода

Лингвистическая революция Хомски отвратила преподавателей от аудиолингвального метода. В 70-х годах появились новые методы обучения языкам. CLL (изучение языков в сообществе) — это название метода, разработанного Чарльзом А. Карраном. CLL отличается от других методов обучения языкам. Он основан на методах психологического консультирования, снижающих тревогу. Первоначально этот метод был разработан Чарльзом Карраном, вдохновленным взглядами Карла Роджерса на образование. Карран был специалистом по консультированию и профессором психологии в Университете Лойолы в Чикаго. Он считал, что эффективное консультирование требует, чтобы клиент учился. Изучение языка в сообществе опирается на консультирование. Роли учителя и учащихся переопределяются как консультанта и клиентов. Таким образом, основные процедуры CLL можно рассматривать как производные от отношений консультант-клиент.

Отличительные черты метода

Еще одна отличительная черта метода CLL — это чередование языков, используемое в некоторых двуязычных образовательных программах. При чередовании языков сообщение сначала представляется на родном языке, а затем — на иностранном. Учащиеся узнают значение слов вспоминая параллельное значение в родном языке. Они получают целостное представление о языке из этих наборов сообщений. В CLL ученик представляет сообщение на родном языке «знатоку». «Знаток» переводит сообщение на иностранный язык. Затем учащийся повторяет сообщение на иностранном языке, адресовав его другому учащемуся, с которым он желает общаться.

В этой модели учащиеся в классе рассматриваются как группа, нуждающаяся в определенной терапии и консультировании. Социальная динамика, происходящая в группе, очень важна, и для обучения необходим ряд условий:

  • члены группы должны взаимодействовать в межличностных отношениях;
  • учащиеся и учитель работают вместе и ценят друг друга;
  • снижение защиты, препятствующей межличностному взаимодействию, уменьшение беспокойства и создание поддерживающего сообщества;
  • роль учителя — это роль консультанта. Он не воспринимается как угроза. Учитель не устанавливает границ и ограничений и концентрируется на потребностях учащихся.

Этапы изучения в CLL

В процессе обучения учащиеся проходят 5 этапов.

Этап рождения. Устанавливается чувство защищенности и принадлежности. Зависимость от «знатока», поскольку учащиеся плохо или совсем не понимают изучаемый язык.

Стадия самостоятельности. По мере того, как учащиеся совершенствуются, они достигают определенной независимости, хотя по-прежнему нуждаются в помощи.

Раздельное существование. Учащиеся могут говорить независимо.

Взрослый возраст. Учащиеся независимы, даже если они осознают пробелы в знаниях. Они чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы выдерживать критику и исправления.

Независимость. Полная независимость от знающего. Ребенок становится взрослым знатоком.

Структура занятия CLL

  • Учащиеся определяют содержание.
  • Клиенты (учащиеся) устанавливают межличностные отношения и доверяют своему родному языку.
  • Они сидят в круге. При этом учитель (консультант) находится за пределами круга.
  • Учащиеся начинают разговор на своем родном языке.
  • Консультант предоставляет переводы и пояснения.
  • Учащиеся как можно точнее повторяют высказывания.
  • Разговор продолжается и записывается для дальнейшего использования.

Виды деятельности в CLL

Как и большинство методов, CLL сочетает новаторские учебные задачи и упражнения с традиционными. Они включают:

1.  Перевод. Учащиеся образуют небольшой круг. Учащийся шепчет сообщение. Учитель переводит его на целевой язык, а ученик повторяет перевод учителя.

2. Групповая работа. Учащиеся взаимодействуют в различных групповых задачах. Например, обсуждают темы в малых группах, готовят беседы, темы для презентации, интересную историю.

3. Запись. Учащиеся записывают разговоры на целевом языке

4. Транскрипция. Учащиеся транскрибируют записанные речи и диалоги для практики и анализа языковых форм.

5. Анализ. Учащиеся анализируют и изучают транскрипцию предложений на целевом языке, чтобы разобраться, как предложение используется, или как оно построено грамматически.

6. Рефлексия и наблюдение. Учащиеся размышляют и сообщают о своем в группах. Обычно это выражение чувств — реакции на молчание, беспокойство о том, что сказать, и так далее.

7. Прослушивание. Учащиеся слушают монолог учителя с элементами, которые они могли выявить во время взаимодействия на уроке.

8. Свободный разговор. Учащиеся свободно разговаривают с учителем или другими учащимися. Беседа может включать в себя обсуждение изученного, а также переживаемые чувства.

А какие положительные и отрицательные моменты метода видите вы?

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.