Техника изучения иностранного языка «20 часов»

Опубликовано admin в

20 часов

Большинство людей слышали о правиле 10 000 часов, популяризированном Малкольмом Гладуэллом в книге «Outliers», которое заключается в том, что для овладения навыком требуется не менее 10 000 часов осознанной практики. Как доказал доктор К. Андерс Эрикссон, правило действует. Чем больше времени человек потратил на практику, тем выше вероятность, что он достигнет вершины в своей области. Но слышали ли вы о технике “20 часов”?

Всего за 20 часов целенаправленной, осознанной практики вы можете перейти от абсолютного нуля к заметному хорошему результату. Об этом заявляет Джош Кауфман, автор книги «The First 20 Hours: How to Learn Anything . . . Fast!». И в этом нет никакого противоречия. Правило 10 000 часов является мерой того, сколько времени потребуется для овладения новым навыком, а не для его приобретения.

Кривая обучения

Все мы знаем «кривую обучения». Это тот разочаровывающий, но в то же время очень полезный период времени, когда вы переходите от стадии абсолютного новичка к относительно быстрому развитию базового уровня мастерства.

Кривая обучения. Источник: How to learn anything in 20 hours | TEDx |

Как видно на картинке выше, точка, необходимая для развития базовых навыков, достигается довольно быстро, но затем прогресс снижается по мере того, как вы пытаетесь перейти от умения к мастерству. Эта кривая обучения сильно различается для разных навыков, но Кауфман обнаружил, что большинство навыков можно приобрести, по крайней мере, на базовом уровне, всего за 20 часов.

Делим цели

Если разделить большие цели на более мелкие подцели, их легче достичь. Предположим, что для того, чтобы хорошо овладеть языком, вам нужно 2 000 часов практики. И я имею в виду очень хорошо. Давайте предположим, что принцип Парето здесь идеально применим и вам нужно 400 часов, чтобы пройти 80% пути до «очень хорошо». Это ровно 20 раз по 20!

Первые 20 часов интенсивного изучения закладывают основу для дальнейшего продвижения. Независимо от того, что вы изучаете, вы никогда не сможете усвоить все, что нужно, за 20 часов. Но вы узнаете достаточно нового. В этом заключается простой здравый смысл. Вы берете любую задачу, разбиваете ее на подзадачи и систематически уделяете время этой подзадаче, а затем повторяете при необходимости или переходите к следующей подзадаче. Кто может здесь что-то возразить?

Пять шагов в методе Кауфмана

  1. Определите, что именно вы хотите выучить. Конкретная цель, а не просто «выучить испанский».
  2. Деконструкция навыков: разделение их на поднавыки и их отработка. Это особый слой базовых понятий, таких как словарный запас, грамматика, аудирование и т. д. Важно повторять простые вещи.
  3. Самокоррекция: используйте справочные материалы, чтобы можно было исправлять свои ошибки.
  4. Устранение препятствий для практики (например, отвлекающих факторов). Время, которое вы выделяете, должно быть целенаправленным.
  5. Занимайтесь не менее 20 часов. Это всего 40 минут в день в течение месяца.

Как вы думаете, чего вы можете достичь за 20 часов?


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.